РусУкр

Узда для президента (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов президента Виктора Ющенко, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром. Регионалы намерены ослабить влияние главы государства на исполнительную власть

Узда для президента (10 лет назад)

Как заявила «і» заместитель министра Кабмина Елена Лукаш, десятая часть президентских указов не соответствует Конституции. Сейчас изучением этого вопроса занимается специальная парламентская комиссия по изучению соблюдения Конституции и законов в нормотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, должностных лиц, субъектов властных полномочий, созданная 12 января. За ее создание практически полным составом проголосовала коалиция. Возглавил комиссию регионал Василий Хара, который сказал «і», что из указов президента рассмотрению подлежат только изданные после избрания Виктора Януковича на пост премьер-министра — 6 августа 2006 г. В противном случае можно утонуть в документах, пояснил господин Хара это ограничение. С 6 августа прошлого года до начала работы комиссии глава государства издал около 500 указов и прочих документов, информируют Экономические Известия.

В распоряжении «і» оказался пакет документов, с которыми сейчас работает комиссия. Пока рассматривается ряд указов Виктора Ющенко, по которым секретариат Кабмина предоставил юридические выводы. Особое внимание чиновники Кабмина уделили указам президента №1154 от 28.12.06 (относительно администрирования НДС), №1033 от 5.12.06 (о продолжении выполнения Борисом Тарасюком обязанностей министра иностранных дел), №1025 от 4.12.06 (о перечне должностей, кандидатуры на которые согласовываются с президентом), №970 от 15.11.06 (о подготовке и внесении проектов актов президента) и т.д. Выводы Кабмина — ни один из этих указов не соответствует Основному закону и действующему законодательству, они также ограничивают законные права правительства.

Отметим, что парламентская комиссия пока занимается исключительно президентскими законодательными инициативами, несмотря на то, что решением о ее создании предусмотрен также анализ нормотворческой деятельности Кабмина, Рады, СНБО, Генпрокуратуры, Конституционного суда, Верховного суда, органов местного самоуправления и пр.

Советник президента Николай Полуденный, ознакомившись с вышеупомянутым пакетом документов, предположил, что коалиция намерена таким образом сформировать масштабный пакет представлений в Конституционный суд. «КС будет завален разбором этих представлений, если они будут поданы как безотлагательные, и не скоро доберется до политреформы и закона о Кабмине», — сказал источник «і», близкий к КС. А ряд парламентариев-оппозиционеров, отвечая на вопрос о возможности проведения проектов постановлений комиссии через ВР, заявили, что комиссия вообще нелегитимна.

В данный момент Вы читаете материал "Узда для президента (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Узда для президента (10 лет назад) Узда для президента (10 лет назад)

Парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов президента Виктора Ющенко, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром. Регионалы намерены ослабить влияние главы государства на исполнительную власть

Труба финансирует туристов и заемщиков (10 лет назад) Труба финансирует туристов и заемщиков (10 лет назад)

В прошлом году сальдо внешней торговли Украины услугами составило $3,7 млрд. (в 2005 г. — $3,2 млрд.), сообщил Госкомстат. Экспорт составил $7,5 млрд. (вырос на 22,3% по сравнению с 2005 г.), импорт — $3,8 млрд. (рост на 29,8%).

Виктор Пинчук выбрал Danieli (10 лет назад) Виктор Пинчук выбрал Danieli (10 лет назад)

Завтра основатель компании «Интерпайп» Виктор Пинчук и ее генеральный директор Александр Киричко подпишут договор с руководством итальянской компании Danieli — председателем совета директоров Джанпьетро Бенедетти и вице-президентом Франко Альцетта — на строительство электросталеплавильного комплекса.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал