РусУкр

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

НАК «Нефтегаз Украины» одержал первую победу в газовой войне с конфликтными облгазами, контролируемыми Олегом Бахматюком и Богданом Губским. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце прошлой недели приняла решение выдать «Укргазмережам», дочерней компании «Газ Украины», лицензию на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу в Черновицкой области.

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

Это стало возможным после того, как 19 апреля Хозсуд Киева отменил свое определение от 17 апреля, которым запрещал НКРЭ рассматривать вопрос о выдаче лицензий «Укргазмережам». По словам начальника управления лицензирования НКРЭ Виктории Самковой, срок действия лицензий для «Укргазмереж» начинается с 1 мая и составляет 5 лет. Пока что, по ее словам, предприятие сможет осуществлять деятельность только на территории Черновицкой области, где «Укргазмережі» будут распределять 472,2 млн. куб. м газа и поставлять потребителям 415,4 млн. куб. м газа, информируют Экономические Известия.

Тарифы «Укргазмереж» на распределение и поставку газа планируется утвердить на заседании 26 апреля. Таким образом от транспортировки газа фактически отстраняется ОАО «Черновцыгаз», которое отстаивает это право в судах. Работать в других областях госкомпания сможет только после передачи ей газовых сетей в других регионах и соответствующего переоформления лицензий. Учитывая последние тенденции на региональном газовом рынке, нетрудно предположить, что компанию Черновцам в ближайшее время могут составить облгазы Закарпатья, Львова, ИваноФранковска, Черкасс, Луцка и Винницы. По словам Любомира Шершуна, председателя НС «Закарпатгаза», объяснения НАКа, что передача газораспределительных сетей в распоряжение «Укргазмереж» будет способствовать улучшению содержания данных сетей, не соответствуют действительности.

«Я не понимаю, каким образом технический шаг по отбору сетей у одного предприятия и передача другому может решить эти вопросы. На данный момент просто не существует источников для содержания и капитального ремонта сетей, и у «Укргазмереж» они не появятся»,— отметил господин Шершун. По его словам, выдачу лицензии можно рассматривать как определенный род шантажа: «Мы (НАК «Нефтегаз.— Ред.) сделали такой шаг, надо идти к нам и сдавать предприятия. Кроме того, это определенный урок другим: или вы идете на наши условия сотрудничества, или каждого ожидает такая дестабилизация ситуации. Абсурдная ситуация: НКРЭ у нас лицензию не забрал, но выдал ее «Укргазмережам». По словам господина Шершуна, предприятие будет продолжать отстаивать свои интересы в судебном порядке: «У нас договор на пользование сетями никто не забирал, и неважно, на каком они балансе находятся, мы имеем право использовать эти сети, мы не будем их просто передавать».

После решения НКРЭ представители Блока Юлии Тимошенко и НАК «Нефтегаз Украины» обменялись выпадами и обвинениями в лоббизме. Блок Юлии Тимошенко, в частности, распространил заявление, в котором обвинил Кабинет министров в начале процедуры передачи государственных газораспределительных сетей компании RosUkrEnergo. В своем заявлении БЮТ утверждает, что Юрий Бойко неоднократно заявлял о необходимости передачи газораспределительных сетей в сферу управления швейцарскогго газотрейдера, одним из акционеров которого является Дмитрий Фирташ. Кроме того, после отказа газоснабжающих компаний западных областей передать сети добровольно Минтопэнерго издало приказ об их принудительной передаче, в то время как сети компаний используются на основании действующих договоров. Юлию Владимировну можно понять — фактически Богдан Губский и Олег Бахматюк являются неформальными спонсорами БЮТ и теперь блок лишился достаточно мощного финансового рычага.

НАК же, в свою очередь, обвинил БЮТ в лоббировании интересов замглавы блока Богдана Губского, который имеет активы в ряде облгазов. «В начале апреля БЮТ уже блокировал передачу под контроль государства ОАО «Черкассыгаз», подконтрольное Богдану Губскому. В попытке захвата предприятия принимал участие близкий к Губскому депутат от БЮТ Петр Кузьменко. Таким образом БЮТ продолжает служить политической крышей для рейдерства»,— констатировали в НАК. При этом также отметили, что НАК «Нефтегаз Украины» в лице ДК «Газ Украины» имеет полное право на изъятие газораспределительных сетей у недобросовестных облгазов, поскольку именно «Газ Украины» в соответствии с договорами пользования передавал облгазам эти сети».

В данный момент Вы читаете материал "Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад) Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад)

Минтруда намерено усилить контроль за работодателями для предотвращения уклонения ими от уплаты налогов с заработной платы. Как сообщил «i» замминистра Николай Солдатенко, в проекте нового Трудового кодекса предлагается закрепить обязательность письменного договора между работодателем и наемным работником, в котором бы формировались условия труда и уровень зарплаты каждого работника.

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад) Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

Пятничное заседание совета НБУ, посвященное обсуждению Основ денежно-кредитной политики на 2008 год, вызвало огромный ажиотаж у журналистов — на нем должен был присутствовать первый вице-премьер Николай Азаров. Однако в Нацбанк господин Азаров так и не пришел.

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад) Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» одержал первую победу в газовой войне с конфликтными облгазами, контролируемыми Олегом Бахматюком и Богданом Губским. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце прошлой недели приняла решение выдать «Укргазмережам», дочерней компании «Газ Украины», лицензию на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу в Черновицкой области.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал