РусУкр

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Пятничное заседание совета НБУ, посвященное обсуждению Основ денежно-кредитной политики на 2008 год, вызвало огромный ажиотаж у журналистов — на нем должен был присутствовать первый вице-премьер Николай Азаров. Однако в Нацбанк господин Азаров так и не пришел.

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

Видимо потому, что, несмотря на все грозные заявления первого вице-премьера об оттоке вкладов и т.п., банковская система пребывает в добром здравии. Заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, который пришел оппонировать Николаю Азарову, не дождавшись завершения заседания, покинул НБУ (минут за 40 до конца совета). На вопрос «i», почему совет НБУ совещается уже на час дольше отведенного времени, господин Шлапак махнул рукой: «Люди просто собрались, чтобы красиво поговорить. Никаких неожиданных решений не будет, информируют Экономические Известия.

Господина Азарова нет». Часть журналистов сразу же покинула здание центробанка, потеряв интерес к происходящему. Однако появившийся через час перед самыми терпеливыми представителями пишущей братии глава совета НБУ Петр Порошенко все-таки попытался создать маленькую сенсацию. Он заявил, что совет НБУ поддержал инициативу правления центробанка о снижении учетной ставки в самое ближайшее время. Господин Порошенко не назвал возможных параметров ее снижения, отметив, что данный вопрос находится в компетенции правления НБУ.

«Мы считаем, что снижение учетной ставки может повлечь снижение кредитных ставок»,— заявил он журналистам. В свою очередь, член совета НБУ и совладелец Укргазбанка Василий Горбаль сообщил «i», что вопрос снижения учетной ставки на заседании совета не обсуждался. «Я не могу сказать, что решение по снижению учетной ставки уже принято. На заседании совета мы обсуждали необходимость сделать процентную политику НБУ более эффективной. Это необходимо для развития инструментов рефинансирования коммерческих банков. Могу сказать, что правление Нацбанка будет изучать ситуацию на денежно-кредитном рынке, а затем принимать решения об изменении своей процентной политики. Возможно, одним из таких решений будет снижение учетной ставки, от значения которой отталкивается НБУ при формировании цен на операции по рефинансированию комбанков»,— объяснил господин Горбаль.

Слова банкира «i» подтвердил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Он объяснил, что на заседании совета глава НБУ Владимир Стельмах «говорил только о тенденциях первого квартала». «Правление имело в виду, что если до конца года темпы роста цен будут такими же, как в первом квартале (по данным Госкомстата, инфляция в январе-марте 2007 г. была 1,3%, что в годовом исчислении составляет около 6% годовых.— Авт.), то учетная ставка может быть снижена.

Возможность снижения учетной ставки мы можем изучить только после того, как будут известны статистические данные по росту инфляции и ВВП за апрель»,— сообщил Анатолий Шаповалов. По его словам, снижение учетной ставки не будет иметь прямого влияния на стоимость денежно-кредитных ресурсов, но станет сигналом для банкиров о снижении стоимости денег. «Бывает, при повышении учетной ставки подскакивают цены на межбанковские кредиты, и некоторые банки предлагают клиентам пересмотреть условия кредитования (повышаются ставки по кредитным линиям.— Авт.). Думаю, снижение учетной ставки будет иметь обратный эффект для рынка», — говорит Анатолий Шаповалов.

В данный момент Вы читаете материал "Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад) Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад)

Минтруда намерено усилить контроль за работодателями для предотвращения уклонения ими от уплаты налогов с заработной платы. Как сообщил «i» замминистра Николай Солдатенко, в проекте нового Трудового кодекса предлагается закрепить обязательность письменного договора между работодателем и наемным работником, в котором бы формировались условия труда и уровень зарплаты каждого работника.

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад) Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

Пятничное заседание совета НБУ, посвященное обсуждению Основ денежно-кредитной политики на 2008 год, вызвало огромный ажиотаж у журналистов — на нем должен был присутствовать первый вице-премьер Николай Азаров. Однако в Нацбанк господин Азаров так и не пришел.

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад) Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» одержал первую победу в газовой войне с конфликтными облгазами, контролируемыми Олегом Бахматюком и Богданом Губским. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце прошлой недели приняла решение выдать «Укргазмережам», дочерней компании «Газ Украины», лицензию на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу в Черновицкой области.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал