РусУкр

Стельмах финансирует правительство США (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце минувшей недели Национальный банк Украины опубликовал свой годовой баланс. Одной из самых интересных представляется информация о стремительном росте вложений НБУ в ценные бумаги нерезидентов. В 2006 г. они увеличились более чем в 2 раза — с 20,259 млрд. грн. до 43,187 млрд. грн.

Стельмах финансирует правительство США (10 лет назад)

При этом самыми быстрыми темпами инвестиции Нацбанка в зарубежные ЦБ прирастали в IV квартале минувшего года (66% прироста за 3 месяца). «Объясняется эта цифра достаточно просто — ростом валютных резервов и растущей уверенностью НБУ в стабильности гривни (а значит, можно купить ценные бумаги)»,— объясняет действия Нацбанка начальник отдела инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. Фактически около 38% всех золотовалютных резервов НБУ сегодня хранится в ценных бумагах, информируют Экономические Известия.

Можно предположить, что делается это с целью получения дохода от размещения резервов Нацбанка. «Такая практика ведется многими центробанками, использующими режим управляемого плавания валютного курса, в частности, Китая, где две трети из более $1 трлн. резервов Народного банка хранится в долларах США, и который вкладывает их в облигации казначейства США»,— отметил директор департамента по аналитике и стратегии VAB Capital Сергей Кульпинский. Благодаря таким действиям чистая прибыль Народного банка Китая, по оценкам экспертов, в 2006 г. составила около $29 млрд. НБУ, как и центробанк КНР, также хранит свои активы преимущественно в гособлигациях США. Доходность по этим бумагам составляла в 2006 г. 4,6-5,3% в зависимости от срочности облигаций.

С одной стороны, высокие темпы наращивания вложений Нацбанка в ценные бумаги нерезидентов оправданы: резервы НБУ еще несколько лет назад достигли приемлемого уровня и покрывают более 30 недель критического импорта (при рекомендованном значении 12). С другой стороны, в Нацбанке не могут не знать о рисках снижения платежеспособности Минфина США из-за проблем в американской экономике. Инвестиционная привлекательность гособлигаций США уменьшается, что уже в 2007-2008 гг. может привести к оттоку капитала из США в Европу. В результате кредитные облигации США, используемые НБУ в качестве буфера против внешних потрясений для экономики, могут превратиться в товар не самого высокого качества. Поэтому дальнейшее наращивание Нацбанком резервов в долговых бумагах и долларах США выглядит не слишком осторожным. «Такие действия влекут за собой рост кредитования экономики США, где постоянно увеличивается риск невыполнения долговых обязательств. Для диверсификации рисков, связанных с экономикой США, НБУ мог бы также размещать данные бумаги в облигациях правительства Великобритании, доходность по которым даже несколько выше и превышает 5%», — отмечает Сергей Кульпинский.

О стремительном росте инвестиций НБУ в ЦБ нерезидентов можно говорить еще и с точки зрения полезности этого процесса для экономики Украины. Фактически сейчас мы наблюдаем, как с помощью своих резервов Нацбанк кредитует экономики, у которых и без того достаточно ресурсов для развития. В то же время отечественные банки и предприятия достаточностью финансовых ресурсов похвастать не могут. Да, безусловно, политика инвестирования золотовалютных ресурсов в ЦБ нерезидентов позволяет центробанкам по всему миру диверсифицировать риски и получать дополнительный доход от инвестирования. А валютные активы НБУ могут быть размещены только на международном рынке (на территории Украины иностранная валюта не обращается, поэтому и использовать валютные резервы НБУ для финансирования банковской системы нереально).

Однако коллеги НБУ за рубежом занимаются инвестициями, имея в своих руках действующую процентную политику и сформированный рынок рефинансирования коммерческих банков. У НБУ ни того, ни другого фактически нет (объемы рефинансирования в 2006 г. составили 8,3 млрд. грн. при средней ставке 11,5% годовых, что примерно в два-три раза выше межбанковских ставок). «Слабость процедуры рефинансирования коммерческих банков является бедой Украины — это один из самых распространенных рыночных способов для центробанков управлять процентными ставками в развитых странах.

Если нет доверия к собственным чиновникам и их способности честно и прозрачно перераспределять имеющиеся ресурсы через бюджет, то остается накапливать иностранные активы»,— разводит руками Эрик Найман. В свою очередь эксперт по инвестициям Александр Охрименко уверяет, что НБУ полностью обеспечивает потребность коммерческих банков в рефинансировании. «Другое дело, что в существующей системе ножниц процентов между ставками по валютным и гривневым ресурсам для банков не всегда выгодно такое финансирование»,— говорит эксперт. По его словам, желательно, чтобы НБУ более активно работал на внутреннем рынке ЦБ. «Но это вопрос монетарной политики, его решение может носить только комплексный характер»,— отмечает господин Охрименко.

Balans_NBU

В данный момент Вы читаете материал "Стельмах финансирует правительство США (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Нефтяной альянс (10 лет назад) Нефтяной альянс (10 лет назад)

«Херсоннефтепереработка» (Херсонский нефтеперерабатывающий завод, НПЗ) сможет привлекать инвестиции для модернизации. Такое решение утвердило собрание акционеров завода, сообщила «і» пресс-секретарь Нефтяной компании (НК) «Альянс-Украина» (владеет 27,64% акций НПЗ) Ольга Сафина. Как скоро начнется модернизация завода, будет зависеть от рентабельности нефтепереработки в Украине, считают эксперты.

Стельмах финансирует правительство США (10 лет назад) Стельмах финансирует правительство США (10 лет назад)

В конце минувшей недели Национальный банк Украины опубликовал свой годовой баланс. Одной из самых интересных представляется информация о стремительном росте вложений НБУ в ценные бумаги нерезидентов. В 2006 г. они увеличились более чем в 2 раза — с 20,259 млрд. грн. до 43,187 млрд. грн.

BNP Paribas теряет Укргазбанк (10 лет назад) BNP Paribas теряет Укргазбанк (10 лет назад)

Как стало известно «i», французский BNP Paribas утратил право на проведение эксклюзивных переговоров по продаже Укргазбанка. Его акционеры отказались от планов выбрать покупателя на тендере и намерены индивидуально работать с каждым заинтересованным в покупке банка инвестором

Черновецкий отбирает имущество у Иванова (10 лет назад) Черновецкий отбирает имущество у Иванова (10 лет назад)

Послезавтра будут обнародованы результаты проверки деятельности компании «Киевэнерго» инвентаризационной комиссией Киевсовета.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал