РусУкр

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

На прошлой неделе Украина и Россия вновь провели переговоры об условиях, на которых украинские компании смогут добывать газ на российской территории. По словам секретаря СНБО Виталия Гайдука, помощник российского президента Сергей Приходько предложил Виктору Ющенко проект меморандума газового сотрудничества, который предполагает, что в обмен Киев поделится газотранспортными активами, информируют Экономические Известия.

Кроме того, этим проектом Москва дала понять, что одна лишь ветка Богородчаны — Ужгород ей неинтересна. Председатель комитета российской госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев поясняет: на участие в управлении этой веткой, по его словам, российская сторона готова будет поменять разве что месторождение с запасами не более 10 млрд. кубометров (ежегодно Украина потребляет более 70 млрд. ). Однако в России нет таких маленьких месторождений.

Как заявил в пятницу украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко, Киев ищет формат, аналогичный отношениям между «Газпромом» и нефтегазовой компанией Wintershall AG. «Wintershall пошел по такому пути, обменяв свою долю в рынке на газовые активы в России»,— сказал министр сразу после того, как 16 февраля успел слетать в Москву на переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Напомним, в мае 2006 г. «Газпром» увеличил свою долю в российско-германской компании Wingas (контролирует компанию Wintershall, одного из крупнейших торговцев газом в ЕС) до 50% минус одна акция. В обмен концерн BASF получил 35% акций «Севернефтегазпрома». Эта компания владеет лицензией на освоение Южно-Русского газового месторождения с доказанными и вероятными запасами в 750 млрд. кубометров. Таким образом россиян впервые допустили к европейской рознице.

На выходных Юрий Бойко конкретизировал свою позицию. «Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен,— это распределительные сети,— заявил министр. — Магистральную трубу — Боже упаси!». Напомним, что магистральный газопровод, согласно принятому недавно закону, неприкосновенен. К тому же Киев не намерен допускать российские компании к добыче газа и нефти на украинской части шельфа Черного и Азовского морей. «К рынку мы их допустили, хватит»,— заявил министр.

Впрочем, доступ к рознице сам по себе интересен. В случае с Европой доходы местных операторов составляют $150 на тысячу кубов (при цене на границе — $250). В Украине они поменьше. Сейчас транспортировка газа стоит 110 грн. за одну тысячу кубометров. Если вычесть НДС, остается 92 грн. Примерно половину этой суммы стоит транспортировка по магистральным трубопроводам. Таким образом, рознице остается 46 грн. С учетом предполагаемого объема импорта газа в 2007 г. — 55 млрд. кубометров — розничным операторам достанется примерно 2,5 млрд. грн. Впрочем, реальная цифра несколько меньше, поскольку крупные промышленные потребители подключены напрямую к магистральным трубопроводам.

По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, «в качестве задачи №1 «Газпром» поставил перед собой полный выход на внутренний украинский рынок, что он уже реализовывает в других странах. По его мнению, Украина могла бы пойти на сделку, но россиянам пора открыть схему того, как украинские компании, которые взамен будут добывать газ в России, смогут продавать его украинским потребителям, как продавать его в самой России, а также по какому тарифу «Газпром» станет экспортировать его из России в Украину.

Тем временем Минтопэнерго, похоже, уже готовится к передаче внутренних сетей. «Газ Украины» создал дочернее предприятие «Укргазмережа», которое будет обслуживать распределительные газопроводы. Общая протяженность сетей превышает 300 тыс. км. До сих пор их эксплуатируют 41 гори облгазов. Все они акционированы, а доля государства достигает 60% (хотя в некоторых полностью отсутствует).

В данный момент Вы читаете материал "«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал