РусУкр

Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Корпорация «Богдан» и Запорожский автомобилестроительный завод (управляющая компания — корпорация «УкрАвто») вчера торжественно начали строительство автосборочного комплекса в Нижегородской области. Участвовавший в церемонии народный депутат Украины и автомагнат Петр Порошенко заявил по случаю, что «Украина встречает президента России Владимира Путина не с пустыми руками — это крупнейшая украинская инвестиция в экономику России».

Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)

Собирающемся завтра в Киев российскому президенту, наверное, будет приятно узнать, что в строительство автозавода в Нижегородской области запланировано вложить более $700 млн. Переговоры о запуске этого проекта начались в мае этого года, а вчера было подписано инвестиционное соглашение между правительствами России и Украины. Со стороны российских властей соглашение подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, от украинской стороны — министр промышленной политики Анатолий Головко, который сказал: «Мы уверены, что через три года здесь будет современное предприятие. Это подтверждение того, что два братских народа всегда вместе, и строительство завода будет вкладом в российскую экономику», информируют Экономические Известия.

По словам организаторов проекта, сейчас в России более щадящие условия для работы автопроизводителей, в частности, все агрегаты и компоненты для сборки авто ввозятся на льготных условиях. Однако после вступления России в ВТО эти льготы будут отменены.

Президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук сказал, что с новым проектом его участники хотят занять до 10% российского рынка легковых автомобилей, также вполне возможно, что произведенные в Нижнем Новгороде детали и комплектующие будут ввозиться в Украину. Владелец корпорации «Богдан» Петр Порошенко сказал, что намерен превратить этот российский регион в нижегородский Детройт.

Площадь комплекса составит 250 га, инвестиции в его строительство — $470 млн. — будут внесены участниками проекта в равных долях. Еще $300 млн. инвестиций планируется привлечь от производителей комплектующих и компонентов. Инвестиции в таком объеме из стран СНГ в российский автопром осуществляются впервые.

Комплекс сконцентрирует свою деятельность на трех производственных направлениях: сборка легковых автомобилей (по технологии сварка, окраска, сборка), производство автобусов Isuzu малого, среднего и большого классов, а также сборка дизельных двигателей и коробок передач Isuzu для среднетоннажных грузовиков и автобусов малого и среднего классов. Первые автомобили и автобусы по плану должны сойти с конвейера через 36 месяцев после начала строительства. Производственные мощности будущего завода позволят выпускать 160 тыс. автомобилей ежегодно. Это будут автомобили Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и Sens. Также в год здесь будут выпускать шесть тысяч автобусов и восемь тысяч шасси для автобусов малого и среднего классов. Планируется, что локализация производства на новом предприятии составит более 50%.

Для управления проектом его участники создали компанию «Объединенные транспортные технологии», которая будет находиться в Нижнем Новгороде. При выходе на полную проектную мощность на предприятии будут работать около восьми тысяч человек. В то же время полного разрешения на реализацию проекта от министерства экономического развития и торговли России его организаторы еще не получили, но надеются, что это обязательно произойдет.

Решение запустить этот проект возникло у руководства «УкрАвто» после более чем успешных продаж в России автомобилей Chevrolet Lanos — при запланированных 30 тыс. было реализовано более 40 тыс. машин. Правда, цена автомобиля ненамного превышала его себестоимость. Менеджеры «УкрАвто» объясняют такую цену исключительно маркетинговым приемом и не исключают, что уже в ближайшем будущем она повысится. До сих пор эти автомобили экспортировались из Украины, при этом беспошлинно. В то же время существующие мощности Запорожского автомобильного завода не позволяют наращивать объемы производства.

Кроме того, открытие завода на российской территории обезопасит предприятия от возможных изменений таможенных правил между Украиной и Россией. Помимо производства корпорация «УкрАвто» планирует создать собственную сеть продаж по всей России. Следует отметить, что это уже не первый проект корпорации «УкрАвто» за рубежом — в октябре 2005 г. корпорация купила 19,9% акций варшавской автомобильной фабрики Fabryka samochodow osobowych, что дало ей право на управление 84,31% фабрики. На ней корпорация планирует осенью следующего года организовать производство Chevrolet Aveo, которые будут продаваться на европейском рынке. В 2007 г. планируется произвести до четырех тысяч автомобилей.

В состав корпорации «УкрАвто» в Украине входят два завода по производству автомобилей, моторное производство, девять предприятий по производству комплектующих, семь дистрибуторских компаний, 258 автосалонов и столько же сервисных центров, девять таможенно-лицензионных складов, две компании -перевозчики, пять автозаправочных комплексов, четыре оператора страхового и пять операторов финансового рынков, сеть ресторанов и туристическая компания. Также в состав корпорации включены расположенные в Польше два завода по производству автомобилей, 12 — по производству комплектующих, 85 салонов и пунктов продаж и 196 сервисных центров.

В корпорацию «Богдан» входят 20 компаний, среди которых ОАО «Луцкий автомобильный завод», ОАО «Черкасский автобус», «Хюндай Моторс Украина» и другие.

Владения украинских компаний в России

Компания «Союз-Виктан» в марте этого года купила ликеро-водочный завод в Лыткарино, в сентябре — ликеро-водочный завод в Рузе (оба — в Московской обл.). Ликеро-водочный завод «Хортица» намерен построить ликеро-водочный завод в России. Компания Midland Group (владелец «Запорожстали») в 2003 г. купила Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь», владеет центральной обогатительной фабрикой «Шолоховская» (Ростовская обл.), а в Москве — крупными офисными центрами. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» строит в районе Краснодара завод по производству плит МДФ. Концерн «Энерго» контролирует угольную шахту «Заречная» (Кемеровская обл.). Корпорация Roshen в 2002 г. приобрела в России Липецкую кондитерскую фабрику «Ликонф». Компания «Конти» в 2004 г. купила кондитерскую фабрику ЗАО «Кондитер-Курск». «Украинский медиа-холдинг» владеет пакетами акций российских изданий. Партнер Игоря Коломойского Вадим Шульман планировал купить коксохимический завод «Алтай-кокс».

В данный момент Вы читаете материал "Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Тарасюку снова сказали «но пасаран» (10 лет назад) Тарасюку снова сказали «но пасаран» (10 лет назад)

Глава МИД Борис Тарасюк подаст заявление в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с народными депутатами от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, Владимиром Зубановым, Юрием Мирошниченко и другими, которые вчера не пустили его на заседание Кабмина. «В их действиях есть признаки преступления», — заявил господин Тарасюк.

Перманентное заседание имени президента РФ (10 лет назад) Перманентное заседание имени президента РФ (10 лет назад)

Завтра состоится однодневный рабочий визит президента России Путина в Украину. Его готовит специальная рабочая группа под руководством замглавы секретариата президента Ющенко Александра Чалого.

Вкладчики «Элиты-Центр» завалили суд заявлениями (10 лет назад) Вкладчики «Элиты-Центр» завалили суд заявлениями (10 лет назад)

В среду утром к зданию Шевченковского районного суда Киева пришли около 300 вкладчиков группы компаний «Элита-Центр». Обманутые инвесторы решили массово подать заявления о обеспечении иска о приостановке проведения инвестиционного конкурса на строительство пяти домов, объявленного КГГА.

Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад) Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)

Корпорация «Богдан» и Запорожский автомобилестроительный завод (управляющая компания — корпорация «УкрАвто») вчера торжественно начали строительство автосборочного комплекса в Нижегородской области. Участвовавший в церемонии народный депутат Украины и автомагнат Петр Порошенко заявил по случаю, что «Украина встречает президента России Владимира Путина не с пустыми руками — это крупнейшая украинская инвестиция в экономику России».

Деркач лишился «Престижа» (10 лет назад) Деркач лишился «Престижа» (10 лет назад)

По информации австрийского Erste Bank, его акционеры приняли решение выкупить все акции украинского банка «Престиж», а не 50,5%, как было объявлено ранее.

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал