РусУкр

Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Корпорация «Богдан» и Запорожский автомобилестроительный завод (управляющая компания — корпорация «УкрАвто») вчера торжественно начали строительство автосборочного комплекса в Нижегородской области. Участвовавший в церемонии народный депутат Украины и автомагнат Петр Порошенко заявил по случаю, что «Украина встречает президента России Владимира Путина не с пустыми руками — это крупнейшая украинская инвестиция в экономику России».

Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)

Собирающемся завтра в Киев российскому президенту, наверное, будет приятно узнать, что в строительство автозавода в Нижегородской области запланировано вложить более $700 млн. Переговоры о запуске этого проекта начались в мае этого года, а вчера было подписано инвестиционное соглашение между правительствами России и Украины. Со стороны российских властей соглашение подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, от украинской стороны — министр промышленной политики Анатолий Головко, который сказал: «Мы уверены, что через три года здесь будет современное предприятие. Это подтверждение того, что два братских народа всегда вместе, и строительство завода будет вкладом в российскую экономику», информируют Экономические Известия.

По словам организаторов проекта, сейчас в России более щадящие условия для работы автопроизводителей, в частности, все агрегаты и компоненты для сборки авто ввозятся на льготных условиях. Однако после вступления России в ВТО эти льготы будут отменены.

Президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук сказал, что с новым проектом его участники хотят занять до 10% российского рынка легковых автомобилей, также вполне возможно, что произведенные в Нижнем Новгороде детали и комплектующие будут ввозиться в Украину. Владелец корпорации «Богдан» Петр Порошенко сказал, что намерен превратить этот российский регион в нижегородский Детройт.

Площадь комплекса составит 250 га, инвестиции в его строительство — $470 млн. — будут внесены участниками проекта в равных долях. Еще $300 млн. инвестиций планируется привлечь от производителей комплектующих и компонентов. Инвестиции в таком объеме из стран СНГ в российский автопром осуществляются впервые.

Комплекс сконцентрирует свою деятельность на трех производственных направлениях: сборка легковых автомобилей (по технологии сварка, окраска, сборка), производство автобусов Isuzu малого, среднего и большого классов, а также сборка дизельных двигателей и коробок передач Isuzu для среднетоннажных грузовиков и автобусов малого и среднего классов. Первые автомобили и автобусы по плану должны сойти с конвейера через 36 месяцев после начала строительства. Производственные мощности будущего завода позволят выпускать 160 тыс. автомобилей ежегодно. Это будут автомобили Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и Sens. Также в год здесь будут выпускать шесть тысяч автобусов и восемь тысяч шасси для автобусов малого и среднего классов. Планируется, что локализация производства на новом предприятии составит более 50%.

Для управления проектом его участники создали компанию «Объединенные транспортные технологии», которая будет находиться в Нижнем Новгороде. При выходе на полную проектную мощность на предприятии будут работать около восьми тысяч человек. В то же время полного разрешения на реализацию проекта от министерства экономического развития и торговли России его организаторы еще не получили, но надеются, что это обязательно произойдет.

Решение запустить этот проект возникло у руководства «УкрАвто» после более чем успешных продаж в России автомобилей Chevrolet Lanos — при запланированных 30 тыс. было реализовано более 40 тыс. машин. Правда, цена автомобиля ненамного превышала его себестоимость. Менеджеры «УкрАвто» объясняют такую цену исключительно маркетинговым приемом и не исключают, что уже в ближайшем будущем она повысится. До сих пор эти автомобили экспортировались из Украины, при этом беспошлинно. В то же время существующие мощности Запорожского автомобильного завода не позволяют наращивать объемы производства.

Кроме того, открытие завода на российской территории обезопасит предприятия от возможных изменений таможенных правил между Украиной и Россией. Помимо производства корпорация «УкрАвто» планирует создать собственную сеть продаж по всей России. Следует отметить, что это уже не первый проект корпорации «УкрАвто» за рубежом — в октябре 2005 г. корпорация купила 19,9% акций варшавской автомобильной фабрики Fabryka samochodow osobowych, что дало ей право на управление 84,31% фабрики. На ней корпорация планирует осенью следующего года организовать производство Chevrolet Aveo, которые будут продаваться на европейском рынке. В 2007 г. планируется произвести до четырех тысяч автомобилей.

В состав корпорации «УкрАвто» в Украине входят два завода по производству автомобилей, моторное производство, девять предприятий по производству комплектующих, семь дистрибуторских компаний, 258 автосалонов и столько же сервисных центров, девять таможенно-лицензионных складов, две компании -перевозчики, пять автозаправочных комплексов, четыре оператора страхового и пять операторов финансового рынков, сеть ресторанов и туристическая компания. Также в состав корпорации включены расположенные в Польше два завода по производству автомобилей, 12 — по производству комплектующих, 85 салонов и пунктов продаж и 196 сервисных центров.

В корпорацию «Богдан» входят 20 компаний, среди которых ОАО «Луцкий автомобильный завод», ОАО «Черкасский автобус», «Хюндай Моторс Украина» и другие.

Владения украинских компаний в России

Компания «Союз-Виктан» в марте этого года купила ликеро-водочный завод в Лыткарино, в сентябре — ликеро-водочный завод в Рузе (оба — в Московской обл.). Ликеро-водочный завод «Хортица» намерен построить ликеро-водочный завод в России. Компания Midland Group (владелец «Запорожстали») в 2003 г. купила Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь», владеет центральной обогатительной фабрикой «Шолоховская» (Ростовская обл.), а в Москве — крупными офисными центрами. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» строит в районе Краснодара завод по производству плит МДФ. Концерн «Энерго» контролирует угольную шахту «Заречная» (Кемеровская обл.). Корпорация Roshen в 2002 г. приобрела в России Липецкую кондитерскую фабрику «Ликонф». Компания «Конти» в 2004 г. купила кондитерскую фабрику ЗАО «Кондитер-Курск». «Украинский медиа-холдинг» владеет пакетами акций российских изданий. Партнер Игоря Коломойского Вадим Шульман планировал купить коксохимический завод «Алтай-кокс».

В данный момент Вы читаете материал "Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Тарасюку снова сказали «но пасаран» (10 лет назад) Тарасюку снова сказали «но пасаран» (10 лет назад)

Глава МИД Борис Тарасюк подаст заявление в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с народными депутатами от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, Владимиром Зубановым, Юрием Мирошниченко и другими, которые вчера не пустили его на заседание Кабмина. «В их действиях есть признаки преступления», — заявил господин Тарасюк.

Перманентное заседание имени президента РФ (10 лет назад) Перманентное заседание имени президента РФ (10 лет назад)

Завтра состоится однодневный рабочий визит президента России Путина в Украину. Его готовит специальная рабочая группа под руководством замглавы секретариата президента Ющенко Александра Чалого.

Вкладчики «Элиты-Центр» завалили суд заявлениями (10 лет назад) Вкладчики «Элиты-Центр» завалили суд заявлениями (10 лет назад)

В среду утром к зданию Шевченковского районного суда Киева пришли около 300 вкладчиков группы компаний «Элита-Центр». Обманутые инвесторы решили массово подать заявления о обеспечении иска о приостановке проведения инвестиционного конкурса на строительство пяти домов, объявленного КГГА.

Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад) Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге (10 лет назад)

Корпорация «Богдан» и Запорожский автомобилестроительный завод (управляющая компания — корпорация «УкрАвто») вчера торжественно начали строительство автосборочного комплекса в Нижегородской области. Участвовавший в церемонии народный депутат Украины и автомагнат Петр Порошенко заявил по случаю, что «Украина встречает президента России Владимира Путина не с пустыми руками — это крупнейшая украинская инвестиция в экономику России».

Деркач лишился «Престижа» (10 лет назад) Деркач лишился «Престижа» (10 лет назад)

По информации австрийского Erste Bank, его акционеры приняли решение выкупить все акции украинского банка «Престиж», а не 50,5%, как было объявлено ранее.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал