РусУкр

Дважды председатель (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Дважды председатель (10 лет назад)

Даниил Волынец не принимает всерьез заявление председателя правления Ощадбанка Александра Морозова о незаконности решений набсовета в связи с определением Печерского суда столицы. «Выполнение судебных решений должна обеспечивать Государственная исполнительная служба, а ее представители до или во время проведения заседания набсовета банка не появлялись», — возмущался господин Волынец. Поэтому все решения, принятые на заседании набсовета 19 марта, он считает легитимными. В том числе и кадровые. Между тем, как выяснили «i», Анатолий Гулей, получивший вчера пост предправления Ощадбанка, пока не торопится расставаться с прежним местом работы — его заявления об увольнении с должности председателя правления Актив-банка до сих пор нет, информируют Экономические Известия.

Опираясь на подписанный одиннадцатью членами набсовета Ощадбанка протокол заседания от 19 марта, новоизбранные топ-менеджеры сделали ряд интересных заявлений. Первое касалось назначения на должность первого зампредправления Ощадбанка Романа Магуты, до нынешнего момента исполнявшего обязанности предправления Украинского банка реконструкции и развития. Ранее, на заре украинского капитализма, господин Магута возглавлял донецкий Акцептбанк, переименованный позже в Донгорбанк. Ныне Роман Магута является креатурой Виктора Ивченко. Второе заявление касалось планов о возвращении Ощадбанка в тройку лидеров отечественного банковского рынка по размеру чистых активов. «Раньше Ощадбанк был номер один, а сейчас он восьмой. Необходимо вернуться хотя бы в тройку лидеров», — с пафосом заявил журналистам Анатолий Гулей.

Банкир, безусловно, понимает, что этот процесс не будет быстрым. «Вскоре мы планируем представить Кабмину программу развития финучреждения, одной из основных задач которой будет повышение капитализации. С соответствующими инициативами мы намерены обратиться к Кабмину», — заверил собравшихся господин Гулей.

С одной стороны, можно ожидать, что Андрей и Сергей Клюевы, получившие сейчас контроль над Ощадбанком, поддержат своих людей в борьбе за бюджетные деньги. С другой стороны, чтобы догнать по размеру чистых активов первую тройку украинских банков, активы Ощадбанка должны увеличиться как минимум вдвое, для чего необходимо нарастить капитализацию госбанка минимум на 1 млрд. грн. только в течение текущего года. В бюджете-2007 на увеличение капитализации госбанков заложено по 200 млн. грн. А полученные за прошлый год 145,3 млн. грн. прибыли Ощадбанк уже реинвестировал в капитал. Так что планы господина Гулея можно назвать даже ультраоптимистичными.

Кроме того, необходимо учитывать и наличие банковского лобби в парламенте, которое будет активно противостоять желанию братьев Клюевых за счет государства капитализировать банк. Иначе Ощадбанк превратится в серьезного конкурента на розничном рынке для многих связанных с банковским бизнесом депутатов. Например, Борис Тимонькин, предправления Укрсоцбанка, принадлежащего Виктору Пинчуку, категорически против того, чтобы государственные банки капитализировались из бюджета.

«В Украине достаточно банков, государству незачем конкурировать с ними. Сейчас же получается, что коммерческие банки платят налоги, а государство раздает их Ощадбанку и Укрэксимбанку, чтобы они с нами соперничали за клиентов», — возмущался в разговоре с «i» банкир. Его поддерживает и совладелец Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль: «Госбанки не являются лидерами в своих сегментах рынка, хотя и занимают ведущие позиции в банковской табели о рангах. Сохранение этих позиций требует от государства постоянных капиталовложений, что не совсем оправданно при наличии в стране большого количества мощных частных банков».

В данный момент Вы читаете материал "Дважды председатель (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Дважды председатель (10 лет назад) Дважды председатель (10 лет назад)

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад) Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад)

Вчера парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений одобрил проекты законов «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» и «О содействии использования биологических видов топлива», а также принял решение об их объединении.

Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад) Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад)

Сегодня утром на правительственном заседании премьер Виктор Янукович представит министрам их нового коллегу — Анатолия Кинаха. Вчера глава правительства сообщил «і», что господин Кинах может стать еще одним первым вице-премьером. В более пространных объяснениях господин Янукович уточнил, что речь идет о первом заместителе по экономике

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал