РусУкр

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese.
Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

Активы рудника (предприятие несколько лет находится в процессе банкротства), а также лицензия на добычу марганцевой руды на Чиатурском месторождении на 40 лет были проданы чуть выше стартовой цены — за $20,07 млн., из которых стоимость активов составила $14,025 млн. Согласно условиям аукциона, покупатель должен обеспечить за первый год работы уровень добычи марганцевой руды не менее 200 тыс. т, в следующие годы — не менее 350 тыс. т. Причем из них не менее 200 тыс. т должно быть переработано на территории республики. При разведанных запасах предприятия на уровне 160 млн. т руды, объем добычи на «Чиатурмарганце» в 2003 г. составил 457 тыс. т. Как рассказал «і» заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения, «к сожалению, в конкурсе приняла участие только одна компания. Однако это большая компания, она занимается торговлей ферросплавами, металлопрокатом». Чиновник подтвердил информацию о том, что британский трейдер действовал совместно с «Приватом»: «Люди «Привата» были тут, смотрели все,— сказал он.— Они попросили взять в партнеры компанию, которая знает это производство. Насколько мне известно, наши специалисты тоже были в Украине. Не знаю, подписали ли они какое-то соглашение о партнерстве, но знаю, что они будут вместе работать». Кроме рудника, компании Stemcor за $57 млн. напрямую без конкурса будет продана гидроэлектростанция Варцихэ мощностью до 190 МВт. Это условие входило в ранее подписанный меморандум между правительством и Stemcor. Меморандум также обязывал компанию принять участие в аукционе по «Чиатурмарганцу» и купить его минимум за $20 млн. «По поводу Варцихэ ГЭС уже есть указ президента,— говорит Каха Дамения,— работаем над соглашением. Мы решили так сделать, потому что без ГЭС Зэстафонский завод ферросплавов (ЗЗФ), который также принадлежит Stemcor, не сможет стабильно работать, так как ферросплавный завод потребляет очень много электроэнергии», информируют Экономические Известия.

По данным грузинского источника, пожелавшего остаться неназванным, роль «Привата» в этой сделке заключается в ее финансировании и в последующем владении активами. А известный британский металлотрейдер получает за посредничество и за использование бренда 2% комиссионных. Дальнейшая цель — создать ферросплавный холдинг совместно с Зестафонским заводом ферросплавов. Реальным собственником этого предприятия называют грузинского предпринимателя Илью Кукая, который зимой текущего года переоформил ЗЗФ на Stemcor. По некоторым сведениям, у сторон в этом холдинге будут паритетные доли.

Как сказал «і» представитель Stemcor в Грузии Александр Антадзе, «мы хотим объединить «Чиатурмарганец», ЗЗФ и ГЭС Варцихе в одну интегрированную холдинговую компанию, которая будет заниматься производством ферросплавов». По его словам, в результате объем выпуска продукции — силикомарганца и ферромарганца — на первом этапе вырастет до 200 тыс.т в год. Сейчас в Зестафони производится около 120-130 тыс.т ферросплавов.

На вопрос по поводу партнерства с «Приватом» Александр Антадзе спросил: «А откуда у вас такая информация?» А затем сказал, что у него нет таких сведений по данному вопросу. Первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Тимур Новиков тоже ответил «і», что не располагает такой информацией. Кто бы ни был реальным покупателем активов, деньги должны поступить грузинскому правительству в течение месяца после проведения аукциона.

Напомним, в прошлом году «Чиатурмарганец» и ГЭС уже выставлялись на продажу общим лотом. Победителем конкурса была признана российская компания «Евразхолдинг». Так как в торгах принимало участие несколько компаний, среди которых были также австрийская DCM DECOmetal и украинская «Интерпайп», подконтрольная Виктору Пинчуку, цена на оба предприятия дошла до $132 млн. («Интерпайп» предложил тогда $117 млн. и еще $60 млн. инвестиций). Так что покупку этих активов на прошлой неделе можно назвать относительно недорогой. Правда, в итоге «Евраз» отказался приобретать выигранное государственное имущество Грузии, что стоило компании $10 млн. задатка, который не был возвращен.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал