РусУкр

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese.
Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

Активы рудника (предприятие несколько лет находится в процессе банкротства), а также лицензия на добычу марганцевой руды на Чиатурском месторождении на 40 лет были проданы чуть выше стартовой цены — за $20,07 млн., из которых стоимость активов составила $14,025 млн. Согласно условиям аукциона, покупатель должен обеспечить за первый год работы уровень добычи марганцевой руды не менее 200 тыс. т, в следующие годы — не менее 350 тыс. т. Причем из них не менее 200 тыс. т должно быть переработано на территории республики. При разведанных запасах предприятия на уровне 160 млн. т руды, объем добычи на «Чиатурмарганце» в 2003 г. составил 457 тыс. т. Как рассказал «і» заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения, «к сожалению, в конкурсе приняла участие только одна компания. Однако это большая компания, она занимается торговлей ферросплавами, металлопрокатом». Чиновник подтвердил информацию о том, что британский трейдер действовал совместно с «Приватом»: «Люди «Привата» были тут, смотрели все,— сказал он.— Они попросили взять в партнеры компанию, которая знает это производство. Насколько мне известно, наши специалисты тоже были в Украине. Не знаю, подписали ли они какое-то соглашение о партнерстве, но знаю, что они будут вместе работать». Кроме рудника, компании Stemcor за $57 млн. напрямую без конкурса будет продана гидроэлектростанция Варцихэ мощностью до 190 МВт. Это условие входило в ранее подписанный меморандум между правительством и Stemcor. Меморандум также обязывал компанию принять участие в аукционе по «Чиатурмарганцу» и купить его минимум за $20 млн. «По поводу Варцихэ ГЭС уже есть указ президента,— говорит Каха Дамения,— работаем над соглашением. Мы решили так сделать, потому что без ГЭС Зэстафонский завод ферросплавов (ЗЗФ), который также принадлежит Stemcor, не сможет стабильно работать, так как ферросплавный завод потребляет очень много электроэнергии», информируют Экономические Известия.

По данным грузинского источника, пожелавшего остаться неназванным, роль «Привата» в этой сделке заключается в ее финансировании и в последующем владении активами. А известный британский металлотрейдер получает за посредничество и за использование бренда 2% комиссионных. Дальнейшая цель — создать ферросплавный холдинг совместно с Зестафонским заводом ферросплавов. Реальным собственником этого предприятия называют грузинского предпринимателя Илью Кукая, который зимой текущего года переоформил ЗЗФ на Stemcor. По некоторым сведениям, у сторон в этом холдинге будут паритетные доли.

Как сказал «і» представитель Stemcor в Грузии Александр Антадзе, «мы хотим объединить «Чиатурмарганец», ЗЗФ и ГЭС Варцихе в одну интегрированную холдинговую компанию, которая будет заниматься производством ферросплавов». По его словам, в результате объем выпуска продукции — силикомарганца и ферромарганца — на первом этапе вырастет до 200 тыс.т в год. Сейчас в Зестафони производится около 120-130 тыс.т ферросплавов.

На вопрос по поводу партнерства с «Приватом» Александр Антадзе спросил: «А откуда у вас такая информация?» А затем сказал, что у него нет таких сведений по данному вопросу. Первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Тимур Новиков тоже ответил «і», что не располагает такой информацией. Кто бы ни был реальным покупателем активов, деньги должны поступить грузинскому правительству в течение месяца после проведения аукциона.

Напомним, в прошлом году «Чиатурмарганец» и ГЭС уже выставлялись на продажу общим лотом. Победителем конкурса была признана российская компания «Евразхолдинг». Так как в торгах принимало участие несколько компаний, среди которых были также австрийская DCM DECOmetal и украинская «Интерпайп», подконтрольная Виктору Пинчуку, цена на оба предприятия дошла до $132 млн. («Интерпайп» предложил тогда $117 млн. и еще $60 млн. инвестиций). Так что покупку этих активов на прошлой неделе можно назвать относительно недорогой. Правда, в итоге «Евраз» отказался приобретать выигранное государственное имущество Грузии, что стоило компании $10 млн. задатка, который не был возвращен.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»

Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила

В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина зачитал вчера членам комиссии министр транспорта и связи Николай Рудьковский, представляя коллективу нового руководителя. Им стал бывший начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев

Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых обязательств. В переводе на русский язык это значит, что в Украине собираются ни много ни мало внедрить практику контроля соответствия расходов доходам. Вряд ли это получится

Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил центру средства в размере 935 тыс. грн.

Оптовая партия промышленников (10 лет назад) Оптовая партия промышленников (10 лет назад)

Сегодня на заседании Партии промышленников и предпринимателей, как сообщил ее лидер и новый министр экономики Анатолий Кинах, будет решен вопрос о переходе восьми народных депутатов из фракции «Наша Украина» в антикризисную коалицию

Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад) Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад)

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство планирует закрепить в Налоговом кодексе принцип привязки размера акцизных сборов к уровню инфляции. «Разработчики этого раздела предлагают установить ставки акцизного сбора постоянными, изменяя их только на параметры инфляции»,— сказал Азаров.

Дважды председатель (10 лет назад) Дважды председатель (10 лет назад)

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад) Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад)

Вчера парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений одобрил проекты законов «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» и «О содействии использования биологических видов топлива», а также принял решение об их объединении.

Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад) Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад)

Сегодня утром на правительственном заседании премьер Виктор Янукович представит министрам их нового коллегу — Анатолия Кинаха. Вчера глава правительства сообщил «і», что господин Кинах может стать еще одним первым вице-премьером. В более пространных объяснениях господин Янукович уточнил, что речь идет о первом заместителе по экономике



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал