РусУкр

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese.
Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

Активы рудника (предприятие несколько лет находится в процессе банкротства), а также лицензия на добычу марганцевой руды на Чиатурском месторождении на 40 лет были проданы чуть выше стартовой цены — за $20,07 млн., из которых стоимость активов составила $14,025 млн. Согласно условиям аукциона, покупатель должен обеспечить за первый год работы уровень добычи марганцевой руды не менее 200 тыс. т, в следующие годы — не менее 350 тыс. т. Причем из них не менее 200 тыс. т должно быть переработано на территории республики. При разведанных запасах предприятия на уровне 160 млн. т руды, объем добычи на «Чиатурмарганце» в 2003 г. составил 457 тыс. т. Как рассказал «і» заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения, «к сожалению, в конкурсе приняла участие только одна компания. Однако это большая компания, она занимается торговлей ферросплавами, металлопрокатом». Чиновник подтвердил информацию о том, что британский трейдер действовал совместно с «Приватом»: «Люди «Привата» были тут, смотрели все,— сказал он.— Они попросили взять в партнеры компанию, которая знает это производство. Насколько мне известно, наши специалисты тоже были в Украине. Не знаю, подписали ли они какое-то соглашение о партнерстве, но знаю, что они будут вместе работать». Кроме рудника, компании Stemcor за $57 млн. напрямую без конкурса будет продана гидроэлектростанция Варцихэ мощностью до 190 МВт. Это условие входило в ранее подписанный меморандум между правительством и Stemcor. Меморандум также обязывал компанию принять участие в аукционе по «Чиатурмарганцу» и купить его минимум за $20 млн. «По поводу Варцихэ ГЭС уже есть указ президента,— говорит Каха Дамения,— работаем над соглашением. Мы решили так сделать, потому что без ГЭС Зэстафонский завод ферросплавов (ЗЗФ), который также принадлежит Stemcor, не сможет стабильно работать, так как ферросплавный завод потребляет очень много электроэнергии», информируют Экономические Известия.

По данным грузинского источника, пожелавшего остаться неназванным, роль «Привата» в этой сделке заключается в ее финансировании и в последующем владении активами. А известный британский металлотрейдер получает за посредничество и за использование бренда 2% комиссионных. Дальнейшая цель — создать ферросплавный холдинг совместно с Зестафонским заводом ферросплавов. Реальным собственником этого предприятия называют грузинского предпринимателя Илью Кукая, который зимой текущего года переоформил ЗЗФ на Stemcor. По некоторым сведениям, у сторон в этом холдинге будут паритетные доли.

Как сказал «і» представитель Stemcor в Грузии Александр Антадзе, «мы хотим объединить «Чиатурмарганец», ЗЗФ и ГЭС Варцихе в одну интегрированную холдинговую компанию, которая будет заниматься производством ферросплавов». По его словам, в результате объем выпуска продукции — силикомарганца и ферромарганца — на первом этапе вырастет до 200 тыс.т в год. Сейчас в Зестафони производится около 120-130 тыс.т ферросплавов.

На вопрос по поводу партнерства с «Приватом» Александр Антадзе спросил: «А откуда у вас такая информация?» А затем сказал, что у него нет таких сведений по данному вопросу. Первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Тимур Новиков тоже ответил «і», что не располагает такой информацией. Кто бы ни был реальным покупателем активов, деньги должны поступить грузинскому правительству в течение месяца после проведения аукциона.

Напомним, в прошлом году «Чиатурмарганец» и ГЭС уже выставлялись на продажу общим лотом. Победителем конкурса была признана российская компания «Евразхолдинг». Так как в торгах принимало участие несколько компаний, среди которых были также австрийская DCM DECOmetal и украинская «Интерпайп», подконтрольная Виктору Пинчуку, цена на оба предприятия дошла до $132 млн. («Интерпайп» предложил тогда $117 млн. и еще $60 млн. инвестиций). Так что покупку этих активов на прошлой неделе можно назвать относительно недорогой. Правда, в итоге «Евраз» отказался приобретать выигранное государственное имущество Грузии, что стоило компании $10 млн. задатка, который не был возвращен.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал