РусУкр

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese.
Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

Активы рудника (предприятие несколько лет находится в процессе банкротства), а также лицензия на добычу марганцевой руды на Чиатурском месторождении на 40 лет были проданы чуть выше стартовой цены — за $20,07 млн., из которых стоимость активов составила $14,025 млн. Согласно условиям аукциона, покупатель должен обеспечить за первый год работы уровень добычи марганцевой руды не менее 200 тыс. т, в следующие годы — не менее 350 тыс. т. Причем из них не менее 200 тыс. т должно быть переработано на территории республики. При разведанных запасах предприятия на уровне 160 млн. т руды, объем добычи на «Чиатурмарганце» в 2003 г. составил 457 тыс. т. Как рассказал «і» заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения, «к сожалению, в конкурсе приняла участие только одна компания. Однако это большая компания, она занимается торговлей ферросплавами, металлопрокатом». Чиновник подтвердил информацию о том, что британский трейдер действовал совместно с «Приватом»: «Люди «Привата» были тут, смотрели все,— сказал он.— Они попросили взять в партнеры компанию, которая знает это производство. Насколько мне известно, наши специалисты тоже были в Украине. Не знаю, подписали ли они какое-то соглашение о партнерстве, но знаю, что они будут вместе работать». Кроме рудника, компании Stemcor за $57 млн. напрямую без конкурса будет продана гидроэлектростанция Варцихэ мощностью до 190 МВт. Это условие входило в ранее подписанный меморандум между правительством и Stemcor. Меморандум также обязывал компанию принять участие в аукционе по «Чиатурмарганцу» и купить его минимум за $20 млн. «По поводу Варцихэ ГЭС уже есть указ президента,— говорит Каха Дамения,— работаем над соглашением. Мы решили так сделать, потому что без ГЭС Зэстафонский завод ферросплавов (ЗЗФ), который также принадлежит Stemcor, не сможет стабильно работать, так как ферросплавный завод потребляет очень много электроэнергии», информируют Экономические Известия.

По данным грузинского источника, пожелавшего остаться неназванным, роль «Привата» в этой сделке заключается в ее финансировании и в последующем владении активами. А известный британский металлотрейдер получает за посредничество и за использование бренда 2% комиссионных. Дальнейшая цель — создать ферросплавный холдинг совместно с Зестафонским заводом ферросплавов. Реальным собственником этого предприятия называют грузинского предпринимателя Илью Кукая, который зимой текущего года переоформил ЗЗФ на Stemcor. По некоторым сведениям, у сторон в этом холдинге будут паритетные доли.

Как сказал «і» представитель Stemcor в Грузии Александр Антадзе, «мы хотим объединить «Чиатурмарганец», ЗЗФ и ГЭС Варцихе в одну интегрированную холдинговую компанию, которая будет заниматься производством ферросплавов». По его словам, в результате объем выпуска продукции — силикомарганца и ферромарганца — на первом этапе вырастет до 200 тыс.т в год. Сейчас в Зестафони производится около 120-130 тыс.т ферросплавов.

На вопрос по поводу партнерства с «Приватом» Александр Антадзе спросил: «А откуда у вас такая информация?» А затем сказал, что у него нет таких сведений по данному вопросу. Первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Тимур Новиков тоже ответил «і», что не располагает такой информацией. Кто бы ни был реальным покупателем активов, деньги должны поступить грузинскому правительству в течение месяца после проведения аукциона.

Напомним, в прошлом году «Чиатурмарганец» и ГЭС уже выставлялись на продажу общим лотом. Победителем конкурса была признана российская компания «Евразхолдинг». Так как в торгах принимало участие несколько компаний, среди которых были также австрийская DCM DECOmetal и украинская «Интерпайп», подконтрольная Виктору Пинчуку, цена на оба предприятия дошла до $132 млн. («Интерпайп» предложил тогда $117 млн. и еще $60 млн. инвестиций). Так что покупку этих активов на прошлой неделе можно назвать относительно недорогой. Правда, в итоге «Евраз» отказался приобретать выигранное государственное имущество Грузии, что стоило компании $10 млн. задатка, который не был возвращен.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал