РусУкр

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как сообщил «i» министр экономики Анатолий Кинах, «в этом документе предлагается отменить мораторий на отчуждение имущества предприятий, более 25% которых владеет государство. По его словам, мораторий был принят как временная мера, однако сегодня эта норма существенно мешает госпредприятиям брать кредиты и привлекать инвесторов, так как никто не хочет работать с ними изза моратория», информируют Экономические Известия.

Напомним, закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» Верховная Рада приняла в конце ноября 2001 г., запретив продажу имущества госпредприятий за долги — чтобы остановить искусственное банкротство компаний и скрытую приватизацию по этой процедуре. В 2002 г. господин Кинах, будучи премьером, неоднократно выступал за отмену моратория.

Законопроект предполагает совершенствование процедур банкротства и санации, детализацию положений об управляющих санацией, создание новых механизмов конвертации финансовой ответственности и имущества. «Главная задача — чтобы процесс банкротства госпредприятий был направлен не на их ликвидацию, а на возобновление их платежеспособности», — сообщил министр.

В результате правительство рассчитывает оздоровить более полутора сотен госкомпаний, которые смогут брать кредиты, либо будут введены в структуру ряда действующих государственных монополий. «Таких предприятий около 170, это если брать во внимание только госкомпании, которые имеют стратегическое значение для нашей экономики, — сказал министр. — Начиная с госпредприятия «Завод «Арсенал» и заканчивая сотней тех, которые постоянно находятся лежачем состоянии. Это предприятия ВПК, транспорта и агропромышленного комплекса».

После принятия закона Кабмин планирует запустить массовую кампанию по оздоровлению госпредприятий, что положительно скажется и на экономическом росте. «Отмена этого моратория — одно из базовых условий ЕС, которое нам придется выполнять в ходе переговоров по созданию зоны свободной торговли, — добавил министр. — Но главное — это возможность предприятий начать сотрудничать с банковской системой»

Действительно, до сих пор, когда заходила речь о залоге под банковские кредиты, а предприятие находилось за пределами обычных механизмов имущественной ответственности, банки видели только прямой риск невозврата кредитов и не соглашались участвовать в оздоровлении таких компаний».

По словам Анатолия Кинаха, законопроект, разработанный его министерством, в целом был поддержан на правительственном комитете по экономической политике, и через некоторое время после майских праздников Кабмин направит документ в Верховную Раду.

Как сообщила «i» пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, Фонд в целом поддерживает идею оздоровления госкомпаний через такой инструмент. В Фонде считают, что отмена моратория усилит роль государства в управлении госсобственностью и позволит быстро оздоровить предприятия, ставшие безнадежными банкротами. В январе этого года, с подачи главы ФГИ Валентины Семенюк Рада уже внесла первые изменения в Хозяйственный кодекс, которым определила, что ФГИ будет давать согласие на отчуждение имущества госпредприятий, проходящих процедуру банкротства.

В реестре корпоративных прав государства на сегодняшний день числится 1135 хозобществ, в уставном капитале которых присутствует доля государства. Среди них 1016 акционированы в форме ОАО и ЗАО, 88 — ООО, 31 работают в виде НАК и государственных холдинговых компаний (такие госкомпании создавались указами президента и решениями Кабмина). Номинальная стоимость всех государственных пакетов составляет почти 35 млрд. грн.

На самих госпредприятиях в целом с одобрением относятся к инициативе Минэкономики, однако рекомендуют серьезно контролировать процесс, чтобы избежать скрытой приватизации. Главный инженер завода «Арсенал» Иван Моспан сообщил «i», что на сегодня его предприятие уже находится в благополучном состоянии, однако «госкомпании во многом ограничены по сравнению с их частными конкурентами, хотя их гораздо сложнее подвергнуть процедуре рейдерства».

Напомним, профилем завода является производство и реализация промышленных и бытовых счетчиков газа, банковской техники, фотоприборов, радиолокационной, навигационной и космической аппаратуры. «Арсенал» берет кредиты, однако это, как правило, короткие деньги, а основные кредиторы — госбанки.

«Но в этой новации есть риск: если предприятие с разрешения ФГИ и своего управляющего министерства берет кредит, закладывает все, что ему принадлежит, и риск оказывается неоправданным, кто должен отвечать?— вопрошает представитель «Арсенала». — Отвечает за такой риск государство в целом».

Коалиция готова поддержать инициативу Кабмина, заявил «i» экс-глава Фонда госимущества, народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов). «Как нужно поступать с предприятием, которое находится на грани смерти и является тромбом для госбюджета? — задается вопросом депутат. — Оно, став банкротом, банкротит цепочку остальных. И тут нужно хирургическое вмешательство — банкротство». По мнению депутата, главное — в законе придется подробно выписать процедуры, чтобы не создавать искусственного банкротства, особенно если речь идет о компаниях ВПК и энергетики.

В данный момент Вы читаете материал "Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Борис Ельцин умер (10 лет назад) Борис Ельцин умер (10 лет назад)

Сердце Ельцина остановилось в понедельник в 15.45 по московскому времени. Ему было 76 лет. Восемь лет Борис Николаевич правил Россией, еще восемь – ездил по святым местам, болел за российских теннисистов и честно исполнял обязательство не комментировать действия новой власти.

Прошляпила (10 лет назад) Прошляпила (10 лет назад)

Валентина Семенюк отчаянно борется за Никопольский завод ферросплавов. Вчера Фонд госимущества подал ходатайство в Хозяйственный суд Днепропетровской области, предусматривающее арест пакета 50%+1 акция завода. Это должно помешать допэмиссии, которая может лишить государство контроля над предприятием

Теперь они в армии (10 лет назад) Теперь они в армии (10 лет назад)

Нервно курящий у ступенек военкомата призывник Сергей не особо разговорчив. Его можно понять — он идет в армию отдавать долг родине, однако, наслушавшись о армии всяких ужасов за последние годы, задумывается, что его ждет, когда он наденет солдатскую форму. Однако Сергей не согласен, что пребывание в Вооруженных силах не пойдет ему на пользу, и смотрит в свое ближайшее будущее с оптимизмом.



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал