РусУкр

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Вопрос: В последнее время в деловой прессе активно муссируется тема перераспределения активов в группе «УкрСиб». Чем вызвано решение о переделе бизнеса?

Ответ: Мы с партнером разошлись в видении дальнейшего развития активов, информируют Экономические Известия.

В: Какие впечатления оставил развод?

О: Я со всеми расхожусь с приятным ощущением. Мне всегда легко даются такие решения. Оно не первое, поэтому никакого неприятного осадка у меня не осталось. Важен результат. И результатом я доволен.

В: Какие активы остались за бизнесменом Ярославским?

О: Я оставил за собой химический бизнес и практически весь девелопмент. В ближайшее время мы намерены представить холдинговую компанию, которая объединит все мои активы. Она будет объединять три дивизиона — банковский, девелопмент и промышленный. Я выкупил все участки в Киеве, которые принадлежали группе. И мне принадлежит доля в «УкрСиббанке».

В: Какие химические активы вам принадлежат?

О: Я остаюсь владельцем черкасского «Азота».

Вопрос: В связи с подорожанием газа по рынку идет слух о грядущем перераспределении собственности в химической отрасли. Планируете продавать свою долю в этом предприятии? Ответ: Нет, продавать акции черкасского «Азота» я не намерен так же, как и не намерен продавать принадлежащие мне акции «УкрСиббанка». Наоборот, я хочу прикупить химические активы. В частности, буду участвовать в конкурсе по продаже Одесского припортового завода.

В: Какие условия государство может предъявить потенциальным собственникам в ходе продажи?

О: Я считаю, что предприятие должно продаваться на прозрачном конкурсе. Победить должен тот, кто больше заплатил, и это всем должно быть понятно. Продажа такого предприятия, как ОПЗ, не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза». Сегодня продавать большие предприятия подобным образом недопустимо.

В: Собственник ОПЗ будет владеть цехом по перевалке и хранению аммиака. Какую позицию в связи с этим вы намерены занимать в случае победы на конкурсе?

О: Если потенциальный собственник задумает воспользоваться положением, чтобы набить карманы, то это ударит по нему в будущем. Свято место пусто не бывает. Это же не единственная перевалка в мире, без которой невозможно существование остальных химических заводов. Если что-то подобное случится, люди будут искать выход. Я намерен искать удобный вариант для всех. Постараюсь, чтобы остальные игроки от моего присутствия на этом предприятии улучшили экономические показатели. И если, придерживаясь такой позиции, я не выиграю единовременно, то обязательно выиграю в будущем.

В: Намерен ли черкасский «Азот» защищать инвестпрограмму по модернизации производства в Минпроме с целью получения налоговых льгот?

О: Мы будем предпринимать любые шаги, которые позволят улучшить экономику предприятия в рамках закона.

В: Намерены ли на «Азоте» производить продукцию с меньшей составляющей газа в себестоимости продукции?

О: Не вижу в этом необходимости.

В: Кроме одесского припортового, намерены вы участвовать в покупке каких-либо еще химических активов? Например, акционеры группы «Приват», контролирующие «Укрнефть», рассматривают возможность покупки «Днепроазота», ОПЗ и «Ровноазота».

О: У меня нет намерений покупать «Днепроазот». Информации о том, что «Ровноазот» продают, у меня тоже нет. Но его покупать я тоже не собираюсь.

В: То, что вы оставили за собой химические активы и девелопмент, наверняка продиктовано доходностью этих видов бизнеса. Как вы оцениваете их рентабельность?

О: Черкасским «Азотом» я занимаюсь с 1995 года. С тех пор в это предприятие вложено много средств. Я не намерен скупиться на его модернизацию и в дальнейшем. Ритейл для меня интересен, как емкий по вложениям бизнес. К примеру, на 16 гектарах проекта «Подол бизнес парк» я планирую построить 500-600 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей.

В: Не боитесь обвала рынка недвижимости?

О: Не боюсь.

В: Какой объем инвестиций вы готовы вложить в этот проект?

О: Около $900 млн. Эта программа рассчитана на пять-восемь лет.

В: Это будут собственные деньги или заемные?

О: И собственные, и заемные.

В: Только собственные не хотите вкладывать?

О: В этом нет смысла. Люди, зарабатывающие миллиарды, привлекают заемные инвестиции. Это дает возможность увеличить плечо, и диверсифицировать вложения.

В: Какую часть своих средств собираетесь направить на реализацию этого проекта?

О: Пропорции общеизвестны — 20-30% — собственные средства, банк дает под проценты остальные 70-80%. Я считаю, что проект «Подол» — бриллиантовый. Место — уникально. Его обходят две улицы. Оно имеет прямое транспортное сообщение с Борисполем. Людям не надо ехать в центр, где много пробок, а через подземный паркинг можно выехать на трассу Киев — Борисполь. Какой проект может конкурировать по транспортной логистике с этим? Ни один.

В: Вы намерены ограничиться этим проектом?

О: Конечно, нет. Большой строительный проект я реализую в Харькове на базе харьковского «Металлиста». С учетом выигрыша Украиной права на проведение Евро-2012 я реализую строительство комплекса на базе стадиона «Металлист».

В: Разве игры в Харькове состоятся?

О: Я уверен, что состоятся. Среди существующих стадионов этот будет третьим в Украине и по вместимости, и по качеству. Это будет совершенно новый стадион. При нем будет пятизвездочная гостиница, а также спорткомплекс, которые отвечают всем последним веяниям строительной моды. Комплекс будет сдан в течение трех лет.

В: В строительство жилья будете вкладывать средства?

О: Жилье построил и продал. А торгово-офисные центры можно сдать в аренду, продать. В данном случае слово «девелопмент» очень подходит к этому бизнесу. А какое развитие в строительстве жилья? Это одноразовый доход.

В: Киевская власть объявила тендер на организацию проведения Евро-2012 в Киеве. Если Леонид Черновецкий объявит конкурс по строительству гостиниц, будете принимать участие?

О: Конечно, буду.

В: С какими еще регионами связаны ваши планы по вложению средств?

О: Одесса, Харьков — это также строительные проекты.

В: Нет ли желания инвестировать в еще какой-нибудь футбольный клуб, кроме харьковского «Металлиста»?

О: Нет, я — харьковчанин.

В: Как оцениваете положение дел на Харьковском тракторном заводе?

О: Там идут переговоры по налаживанию работы завода, работают российские консультанты.

В: Не думаете его продавать?

О: Пока нет. Мы ведем переговоры с «Группой «ГАЗ». Завод очень зависим от российской комплектации. Если мне будет невыгодно вкладывать средства в это предприятие, я его продам.

В: Когда может быть принято решение о продаже?

О: Мы с российскими коллегами постоянно мониторим ситуацию. Как только будет понятно, куда надо идти, мы примем решение. Завод должен работать независимо от того, кому он принадлежит: мне, россиянам или нам вместе. В лучшие времена он производил 50 тыс. тракторов в год. А сегодня производит… 1700 тракторов в год. Проблемы у завода — и в качестве продукции, и в сбыте. Ему нужна серьезная модернизация, а это миллиарды долларов.

В: Насколько интересен вам издательский бизнес? Сегодня среди богачей модно иметь свои издания.

О: Значит я — не модный. Не буду говорить, что не богатый.

В: Сказывается ли политический кризис на состоянии вашего бизнеса?

О: Я на это не обращаю внимания.

В: И все же, отмечаете какието негативные моменты?

О: Конечно, они есть. Но если я буду об этом думать, это плохо скажется на моем здоровье. Я стараюсь погрузиться в работу.

В: Что посоветовали бы политикам?

О: Сами должны договориться. Надеюсь, они понимают, какая ответственность на них возложена. Уйти не удастся никому. Представьте, что было бы, если бы я утащил свою компанию в какойто омут — банкротство, например. Удалось бы мне избежать ответственности в этом случае? Нет. Государство — это каждый из нас. И каждый должен ответственно подходить к своим обязанностям.

В: Не опасаетесь ли повторного прихода Юлии Тимошенко в кресло премьер-министра и повторной реприватизации?

О: Не хотел бы говорить о фамилиях и цветах в политике. Вместо этого хочу акцентировать внимание на политической ответственности. Если будет плохо при Тимошенко, то плохо будет всем. Если с ней будет хорошо, то опять же — всем. Человек, берущий в руки власть, должен понимать, что он не один потеряет или найдет. Потеряют все, кто в этом государстве живет.

В данный момент Вы читаете материал "Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Борис Ельцин умер (10 лет назад) Борис Ельцин умер (10 лет назад)

Сердце Ельцина остановилось в понедельник в 15.45 по московскому времени. Ему было 76 лет. Восемь лет Борис Николаевич правил Россией, еще восемь – ездил по святым местам, болел за российских теннисистов и честно исполнял обязательство не комментировать действия новой власти.

Прошляпила (10 лет назад) Прошляпила (10 лет назад)

Валентина Семенюк отчаянно борется за Никопольский завод ферросплавов. Вчера Фонд госимущества подал ходатайство в Хозяйственный суд Днепропетровской области, предусматривающее арест пакета 50%+1 акция завода. Это должно помешать допэмиссии, которая может лишить государство контроля над предприятием

Теперь они в армии (10 лет назад) Теперь они в армии (10 лет назад)

Нервно курящий у ступенек военкомата призывник Сергей не особо разговорчив. Его можно понять — он идет в армию отдавать долг родине, однако, наслушавшись о армии всяких ужасов за последние годы, задумывается, что его ждет, когда он наденет солдатскую форму. Однако Сергей не согласен, что пребывание в Вооруженных силах не пойдет ему на пользу, и смотрит в свое ближайшее будущее с оптимизмом.



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал