РусУкр

Каждую тысячу долларов отследят (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство предлагает существенно расширить сферу полномочий финансовой разведки — органов финмониторинга. В отмывании денег будут подозревать даже дорогую стиральную машину

Каждую тысячу долларов отследят (10 лет назад)

Сегодня парламент рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, вносящий поправки в закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Документ понижает минимальную сумму операции, необходимую для ее попадания под финансовый мониторинг, в десять раз — с 50 тыс. грн. до 5 тыс. грн. Иными словами, в Госфинмониторинг может попасть информация о покупке физическим лицом приличной стиральной машины, информируют Экономические Известия.

Кроме того, правительство намерено увеличить круг агентов финансового мониторинга. В случае принятия закона отчитываться перед правительством о финансовых операциях обязаны будут не только компании финансового сектора. К ним присоединятся нотариусы, адвокаты, предоставляющие юридические услуги субъекты предпринимательской деятельности, риэлторы, операторы почтовой связи (в части перечисления средств), торговцы драгоценными металлами и драгоценными камнями, аудиторы, аудиторские фирмы, организаторы лотерей и «другие представители нефинансовых профессий». Какие именно — авторы документа не уточняют.

Цель поправок — повышение эффективности борьбы с отмыванием денег. Однако депутат Ксения Ляпина («Наша Украина») считает иначе: «Правительству хочется получить всю информацию об украинском имуществе. Но терроризм не финансируется за счет недвижимости».

Идея правительства, по ее мнению, связана с желанием Кабмина обнажить финансовые операции малого и среднего бизнеса. «Виктор Янукович намерен сделать еще один шаг к созданию полицейского государства. А понижение суммы до 5 тыс. грн., с которой начнут мониторить операции, приведет к началу массового рейдерства», — прогнозирует депутат.

Корректируемый закон молод. В сентябре 2001 г. Украина попала в черный список международной антиотмывочной организации FATF. В 2002 г., после долгих и жарких дискуссий, был принят закон «О предотвращении и противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путем». А в составе Минфина был создан госдепартамент финансового мониторинга (во главе с Сергеем Гуржием), затем трансформированный в госкомитет. Тогда многие опасались, что финразведка станет инструментом давления на бизнес. Хотя проверка миллионов операций в год никому не принесла вреда, подобные опасения звучат и сейчас.

Вице-президент Союза аудиторов Татьяна Зацерковная считает, что норма, расширяющая круг агентов, противоречит закону «Об аудиторской деятельности». Поэтому Аудиторская палата выступит против правительственной инициативы. «Аудиторы предоставляют независимые суждения, нас перестанут уважать, если мы будем сливать госоргану информацию о наших клиентах»,— говорит она.

Не в восторге от правительственной инициативы и адвокаты. Партнер юрфирмы «Магистр & Партнеры» Сергей Власенко подчеркивает, что люди его профессии зачастую работают с крайне конфиденциальной информацией, разглашение которой может привести к негативным последствиям для клиентов. «Финмониторинг, расследуя ситуацию по тому или иному платежу, может потребовать документального подтверждения работы адвокатов, которая может содержать адвокатскую тайну»,— говорит он. К тому же, по словам господина Власенко, у ряда госорганов и так достаточно много возможностей для контроля.

Адвокаты сходятся во мнении, что задумка правительства практически нереальна. В разговоре с «і» адвокат Рината Ахметова, народный депутат Юрий Воропаев (Партия регионов) напомнил, с каким трудом нотариусы продолжают осваивать налог на доходы от продажи недвижимости. Аналогичная участь, по его прогнозу, может постичь и обязательство по финмониторингу. Кроме того, адвокаты и нотариусы, по мнению юриста,— не та профессиональная категория, которая будет стучать о финансовых сделках своих клиентов. «Адвокаты на это не пойдут»,— резюмирует депутат.

Примечательно, что правительственная инициатива не проходила через финансовый и экономический комитет парламента и на заседание Верховной Рады будет вынесена без согласования с этими комитетами. Господин Власенко предполагает, что к последующим чтениям законопроект может существенно измениться. А Ксения Ляпина прогнозирует вето президента на этот документ.

В данный момент Вы читаете материал "Каждую тысячу долларов отследят (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Огрызко отложили на неделю (10 лет назад) Огрызко отложили на неделю (10 лет назад)

Сегодня в Верховной Раде начнется работа по поиску достаточного количества голосов для поддержки Владимира Огрызко для утверждения его на пост министра иностранных дел. Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович после вчерашней двухчасовой встречи с президентом Виктором Ющенко

Каждую тысячу долларов отследят (10 лет назад) Каждую тысячу долларов отследят (10 лет назад)

Правительство предлагает существенно расширить сферу полномочий финансовой разведки — органов финмониторинга. В отмывании денег будут подозревать даже дорогую стиральную машину

Командировка на курорт (10 лет назад) Командировка на курорт (10 лет назад)

Более 190 отечественных компаний в прошлом году провели выездные конференции для своих сотрудников, отмечают аналитики компании «Тез-Тур». В 2005 г. их было на треть меньше. Популярность таких мероприятий с каждым годом растет, поскольку руководители считают это не только хорошим поощрением сотрудников за труды, но и экономией бюджета компании

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал