РусУкр

Варшава подменит Баку (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «i», государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приостановила реализацию соглашения о сотрудничестве, подписанного с «Укртранснефтью». Это откладывает участие Баку в проекте «Одесса— Броды». С другой стороны, российско-белорусский конфликт вокруг нефтепровода «Дружба» должен подстегнуть интерес Польши к участию в данном проекте

Варшава подменит Баку (10 лет назад)

По словам Александра Печерицы, представителя «Укртранснефти» в Азербайджане, «в течение первого квартала 2007 года мораторий будет сохраняться, а возобновление консультаций с азербайджанскими партнерами возможно со второго квартала». Господин Печерица объясняет решение прошлогодними изменениями в руководстве украинской компании. Вышло так, что документ подписали (в прошлом сентябре) менеджеры, не участвовавшие в его разработке. К тому же несогласные с политикой своих предшественников. Эксперты связывали кадровые перестановки в компании с приходом в Кабмин пророссийской команды, лоббирующей реверсное использование нефтепровода Одесса — Броды, противником чего выступал прежний предправления Александр Тодийчук, информируют Экономические Известия.

Приостановка реализации документа произошла на этапе обсуждения планов сотрудничества — после того как правительство Азербайджана дало санкцию на участие «Укртранснефти» и «Нефтегаза Украины» в местных нефтегазовых проектах, включая добычу и экспорт нефти и газа. В частности, ранее Украина подтвердила заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном по транспортировке нефти в Европу с использованием нефтепровода Одесса — Броды.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации этой нефтемагистрали (ее планируется достроить до балтийского побережья в Польше), окажется неполным, если в нем не будет присутствовать Азербайджан со своими запасами нефти. «Через два-три года после заполнения нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан Одесса — Броды может быть заполнен за счет Азербайджана, то есть 6-7 млн. тонн ежегодно (на которые увеличивается добыча нефти в Азербайджане). А при условии создания консорциума Одесса — Броды может начать транспортировку в европейском направлении уже через два года»,— сказал министр.

Комментируя нынешние перспективы участия Азербайджана в проекте «Одесса-Броды», президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев дипломатично отметил, что «Баку заинтересован в альтернативных маршрутах экспорта своей нефти на европейские рынки. С этой точки зрения могут быть рассмотрены перспективы трубопровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. В этом проекте, поддерживаемом Европейским союзом, могут быть положительные моменты для Азербайджана, поскольку наша страна намерена добывать нефть в больших объемах».

Господин Абдуллаев подтвердил, что в скором времени ГНКАР планирует возобновить консультации с Украиной о развитии сотрудничества в нефтедобывающей сфере. Он также сообщил, что у компании существуют планы по строительству автозаправочных станций в Украине, но для реализации такого проекта нужно детально изучить его рентабельность. «Мы могли бы заняться реализацией такого проекта. Все будет зависеть от того, какие условия создаст Украина для азербайджанского бизнеса»,— рассказал президент компании.

Президент Фонда политических исследований каспийского региона Вафа Гулузаде говорит, что Азербайджан испытывает сильное давление со стороны России, желающей «подмять нас под себя» и не допустить, чтобы развивалось двустороннее сотрудничество Азербайджана с Украиной, а также Беларусью и Грузией. «Ведь экономическое сотрудничество Азербайджана с этими странами, особенно в области энергетики, выводит их из-под российского влияния. В частности, Россия недовольна тем, что, несмотря на ее угрозы, Азербайджан намерен способствовать работе нефтяной линии Одесса — Броды», — считает эксперт. По его словам, стратегические интересы могут заставить Баку согласиться на участие в проекте.

С другой стороны, активно продвигать достройку Одесса — Броды по своей территории в 2007 г. будет Польша, власти которой в прошлом году неожиданно поддержали продление реверса. Последний российско-белорусский конфликт заострил вопрос диверсификации поставок энергоносителей не только в Польшу, но и в другие государства ЕС.

Ведущий обозреватель польского журнала Wprost Ежи-Марек Новаковски говорит, что теперь Польша активизирует достройку нефтепровода Одесса — Броды по своей территории к балтийскому побережью. «До сих пор этот проект оставался в значительной степени мифологической конструкцией, несмотря на то что является единственным реальным маршрутом для поставок каспийской нефти в Европу. Но в результате недавнего кризиса с нефтепроводом «Дружба» Польша, думаю, станет более открытой для скорейшего налаживания энергетического сотрудничества с Украиной, прежде всего, в рамках Одесса — Броды»,— считает эксперт.Правда, есть риск, что в будущем нефтепровод перейдет под контроль России и уже не будет иметь ничего общего с диверсификацией поставок энергоносителей в Европу.

В данный момент Вы читаете материал "Варшава подменит Баку (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Варшава подменит Баку (10 лет назад) Варшава подменит Баку (10 лет назад)

Как стало известно «i», государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приостановила реализацию соглашения о сотрудничестве, подписанного с «Укртранснефтью». Это откладывает участие Баку в проекте «Одесса— Броды». С другой стороны, российско-белорусский конфликт вокруг нефтепровода «Дружба» должен подстегнуть интерес Польши к участию в данном проекте

На охоте ранен Евгений Кушнарев (10 лет назад) На охоте ранен Евгений Кушнарев (10 лет назад)

В охотничьем угодье «Гай» возле с. Красный Шахтер в 33 км от районного центра Изюм Харьковской области вчера был ранен народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев

Ядерная перезагрузка (10 лет назад) Ядерная перезагрузка (10 лет назад)

НАЭК «Энергоатом» и российское ОАО «ТВЭЛ» подписали контракт на поставку ядерного топлива на украинские АЭС. Цена топлива будет определяться формулой 2006 г., которая предусматривает ее зависимость, в частности, от мировых цен на уран. По мнению экспертов, стоимость контракта могла увеличиться на 20-30%

Пинчук меняет банки на гостиницы (10 лет назад) Пинчук меняет банки на гостиницы (10 лет назад)

Как стало известно «i», пока еще основной акционер Укрсоцбанка Виктор Пинчук намерен инвестировать полученные от продажи банка деньги в девелоперские проекты, самым масштабным из которых станет строительство сети высококлассных гостиниц

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал