РусУкр

Мечты об инвестициях (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин намерен снизить налоговое давление на госкомпании. Как стало известно «i», правительственный комитет по экономической политике вчера утвердил проект постановления об изменениях порядка и нормативов отчислений в госбюджет части прибыли госпредприятий.

Мечты об инвестициях (10 лет назад)

За неделю правительство примет это постановление, в результате чего госкомпании, в том числе крупнейшие монополисты, будут отчислять государству не 50%, а 15% своей прибыли, информируют Экономические Известия.

Впрочем, высвободившиеся 35% прибыли предприятия не смогут расходовать по своему разумению. Как сообщила «i» директор департамента управления госсобственностью Минэкономики Ирина Качур, по предложению министерства в постановление должны были ввести норму об обязательном перечислении остальных 35% на внутреннее инвестирование. «Необходимость снижения налогового давления на госкомпании уже не первый месяц обсуждается, поскольку за последние полтора года мы отмечаем значительное ухудшение финансового состояния многих госкомпаний, в том числе естественных монополий»,— поясняет чиновник. И в Минэкономики, и в Минфине считают, что новация не только поправит финансовое положение компаний, но и позволит стабилизировать тарифы естественных монополий.

Представители госкомпаний с удовлетворением оценивают готовящееся решение и заявляют, что государство, как и до сих пор, сможет легко контролировать все их финансовые потоки и то, куда пойдут дополнительные средства. Финансовый директор аэропорта «Борисполь» Наталия Гомболевская убеждена, что после принятия новой нормы госкомпании улучшат свое финансовое состояние и смогут выделять средства на развитие. «У предприятий теперь будет достаточно денег на развитие, тогда как до сих пор, изымая 50% прибыли госкомпаний, государство ставило их в неравные условия с коммерческими конкурентами,— говорит госпожа Гомболевская.— Например, аэропорту «Борисполь» сейчас нужна большая реконструкция. Более того, у нас большие обязательства по финансированию аэропорта за счет японского кредита. Пока государство изымало такие объемы прибыли, мы чувствовали себя в неравных условиях по сравнению с другими международными аэропортами». Она уверена, что у министерств всегда были и будут все рычаги, чтобы контролировать, как госкомпании расходуют свою прибыль.

Напомним, что в марте 2005 г. с подачи правительства Юлии Тимошенко размер отчислений в бюджет с прибыли госкомпаний был увеличен с 15% до 50%. По итогам 2005 года правительство Юрия Еханурова констатировало значительное ухудшение финансового состояния ряда крупнейших госкомпаний.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Мечты об инвестициях (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Янукович и титан  (10 лет назад) Виктор Янукович и титан (10 лет назад)

Правительство вновь вернулось к идее объединения титановой отрасли. В понедельник у вице-премьера Андрея Клюева состоялось совещание с участием руководителей профильных предприятий. В этот раз речь шла о создании компании в виде уже не корпорации, как ранее предлагал экс-министр промышленной политики Владимир Шандра, а национальной акционерной компании (НАК)

Мечты об инвестициях (10 лет назад) Мечты об инвестициях (10 лет назад)

Кабмин намерен снизить налоговое давление на госкомпании. Как стало известно «i», правительственный комитет по экономической политике вчера утвердил проект постановления об изменениях порядка и нормативов отчислений в госбюджет части прибыли госпредприятий.

Страна восходящих  японцев (10 лет назад) Страна восходящих японцев (10 лет назад)

Сегодня в резиденции посла Японии в Украине Муцуо Мабучи украинский переводчик Иван Дзюб (не путать с писателем Иваном Дзюбой) будет награжден орденом Восходящего солнца — одной из престижнейших японских наград. А уже завтра в Киеве состоится презентация первого в Украине книжного издания произведений известного японского писателя Юкио Мисимы.

«УкрГаз-Энерго»  уходит в бесконечность (10 лет назад) «УкрГаз-Энерго» уходит в бесконечность (10 лет назад)

Рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением компании «УкрГаз-Энерго» может занять очень много времени, считает глава Антимонопольного комитета (АМК) Анатолий Костусев. Он обвинил трейдера в попытках затянуть процедуру. Несмотря на то, что «все понимают, что они монополисты», могут возникнуть трудности с доказательством этого, полагают в АМК.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал