РусУкр

Мечты об инвестициях (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин намерен снизить налоговое давление на госкомпании. Как стало известно «i», правительственный комитет по экономической политике вчера утвердил проект постановления об изменениях порядка и нормативов отчислений в госбюджет части прибыли госпредприятий.

Мечты об инвестициях (10 лет назад)

За неделю правительство примет это постановление, в результате чего госкомпании, в том числе крупнейшие монополисты, будут отчислять государству не 50%, а 15% своей прибыли, информируют Экономические Известия.

Впрочем, высвободившиеся 35% прибыли предприятия не смогут расходовать по своему разумению. Как сообщила «i» директор департамента управления госсобственностью Минэкономики Ирина Качур, по предложению министерства в постановление должны были ввести норму об обязательном перечислении остальных 35% на внутреннее инвестирование. «Необходимость снижения налогового давления на госкомпании уже не первый месяц обсуждается, поскольку за последние полтора года мы отмечаем значительное ухудшение финансового состояния многих госкомпаний, в том числе естественных монополий»,— поясняет чиновник. И в Минэкономики, и в Минфине считают, что новация не только поправит финансовое положение компаний, но и позволит стабилизировать тарифы естественных монополий.

Представители госкомпаний с удовлетворением оценивают готовящееся решение и заявляют, что государство, как и до сих пор, сможет легко контролировать все их финансовые потоки и то, куда пойдут дополнительные средства. Финансовый директор аэропорта «Борисполь» Наталия Гомболевская убеждена, что после принятия новой нормы госкомпании улучшат свое финансовое состояние и смогут выделять средства на развитие. «У предприятий теперь будет достаточно денег на развитие, тогда как до сих пор, изымая 50% прибыли госкомпаний, государство ставило их в неравные условия с коммерческими конкурентами,— говорит госпожа Гомболевская.— Например, аэропорту «Борисполь» сейчас нужна большая реконструкция. Более того, у нас большие обязательства по финансированию аэропорта за счет японского кредита. Пока государство изымало такие объемы прибыли, мы чувствовали себя в неравных условиях по сравнению с другими международными аэропортами». Она уверена, что у министерств всегда были и будут все рычаги, чтобы контролировать, как госкомпании расходуют свою прибыль.

Напомним, что в марте 2005 г. с подачи правительства Юлии Тимошенко размер отчислений в бюджет с прибыли госкомпаний был увеличен с 15% до 50%. По итогам 2005 года правительство Юрия Еханурова констатировало значительное ухудшение финансового состояния ряда крупнейших госкомпаний.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Мечты об инвестициях (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Янукович и титан  (10 лет назад) Виктор Янукович и титан (10 лет назад)

Правительство вновь вернулось к идее объединения титановой отрасли. В понедельник у вице-премьера Андрея Клюева состоялось совещание с участием руководителей профильных предприятий. В этот раз речь шла о создании компании в виде уже не корпорации, как ранее предлагал экс-министр промышленной политики Владимир Шандра, а национальной акционерной компании (НАК)

Мечты об инвестициях (10 лет назад) Мечты об инвестициях (10 лет назад)

Кабмин намерен снизить налоговое давление на госкомпании. Как стало известно «i», правительственный комитет по экономической политике вчера утвердил проект постановления об изменениях порядка и нормативов отчислений в госбюджет части прибыли госпредприятий.

Страна восходящих  японцев (10 лет назад) Страна восходящих японцев (10 лет назад)

Сегодня в резиденции посла Японии в Украине Муцуо Мабучи украинский переводчик Иван Дзюб (не путать с писателем Иваном Дзюбой) будет награжден орденом Восходящего солнца — одной из престижнейших японских наград. А уже завтра в Киеве состоится презентация первого в Украине книжного издания произведений известного японского писателя Юкио Мисимы.

«УкрГаз-Энерго»  уходит в бесконечность (10 лет назад) «УкрГаз-Энерго» уходит в бесконечность (10 лет назад)

Рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением компании «УкрГаз-Энерго» может занять очень много времени, считает глава Антимонопольного комитета (АМК) Анатолий Костусев. Он обвинил трейдера в попытках затянуть процедуру. Несмотря на то, что «все понимают, что они монополисты», могут возникнуть трудности с доказательством этого, полагают в АМК.

Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад) Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад)

Завтра в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента. Такую инициативу озвучил накануне первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев.

Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад) Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад)

Как заявил генеральный прокурор Александр Медведько, несмотря на критическую необходимость наращивать добычу отечественного газа, «за последние пять лет геологоразведочные работы сократились в два раза, тогда как нужды потребителей в украинском газе удовлетворяются лишь на 22%».

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Эксперты уверены, что положительное решение суда создаст прецедент и повлечет за собой пересмотр приватизации других предприятий

Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики.

Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад) Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад)

Еврокомиссия разрешила украинским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и яйца. Кабмин возлагает большие надежды на открывшиеся рынки сбыта молочной продукции

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад) Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал