РусУкр

Возвращение в зону (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ближайшее время завершит работу межведомственная комиссия, которая подготовит список неэффективных и нежелательных проектов в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. По предварительным данным, льготы в СЭЗ и ТПР, причем не все, будут восстановлены примерно в половине этих образований.

Возвращение в зону (10 лет назад)

Напомним, что правительство Виктора Януковича предусмотрело возобновление налоговых льгот в СЭЗ и ТПО в проекте бюджета-2007. Правда, не всех, которые были отменены Кабмином Юлии Тимошенко, информируют Экономические Известия.

Как пояснила «i» замминистра экономики Людмила Мусина, предполагается, что инвесторы получат инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль на сумму, которая не превышает объем внесенных инвестиций. Также они будут освобождены от уплаты ввозных пошлин на срок до двух лет при импорте оборудования и комплектующих для собственного производства (кроме подакцизных товаров). Инвесторы смогут предоставлять таможенникам простые авалированные векселя на сумму ввозной пошлины и НДС при импорте товаров со сроком погашения не больше срока переработки ввезенных товаров. Погашение векселей будет осуществляться при условии полного вывоза готовой продукции за пределы Украины. В случае импорта готовой продукции ввозные пошлины будут льготными, но НДС придется платить.

Впрочем, это еще не все запланированные ограничения. Проекты придется регистрировать заново. Руководитель департамента инвестиционной деятельности Минэкономики Василий Загородний пояснил «і», что перерегистрацию будет курировать его министерство, тогда как перечень разрешенных к перерегистрации инвестпроектов вскоре должна утвердить межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР. По информации «і», скорее всего, будет решено закрыть около 70 так и не начавших работу проектов в разных зонах. Кроме того будет закрыто несколько неэффективных СЭЗ, в частности «Интерпорт Ковель», а также почти все проекты, связанные с производством пищевой и мясной продукции. В полном объеме возобновят работу, скорее всего, лишь пять-семь зон из 11.

Вчера руководители СЭЗ и мэры городов провели специальное совещание, в ходе которого обратились к правительству и президенту с просьбой поддержать возобновление льгот. По словам вице-президента Ассоциации СЭЗ и ТПР Леонида Минина, «в процессе отмены СЭЗ и ТПР была извращена сама идея свободных зон: через пару лет после начала инвестиций государство пришло к инвесторам, оценило их сугубо фискально и посчитало, что оно теряет огромные средства в результате льгот». Ассоциация рекомендует Кабмину «трансформировать СЭЗ в классическую модель: оставить их в портах и на специальных территориях с жестким таможенным контролем, ТПР оставить только на депрессивных территориях». Владимир Удовиченко, мэр Славутича, констатирует, что отмена льгот вынудила бизнес уходить в тень: «Мы распугали инвесторов, которые могли через 5-7 лет наполнять бюджет на общих основаниях». Александр Мазур, руководитель технопарка Института им. Патона, сказал «і», что после отмены льгот для технопарков новые инвесторы просто не идут.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Возвращение в зону (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Химики угорают (10 лет назад) Химики угорают (10 лет назад)

Новая цена газа непосильна для отечественного химпрома. С 1 января 2007 г. убыточными могут оказаться минимум шесть гигантов большой химии, на которых пока еще работают 36 тыс. человек

Возвращение в зону (10 лет назад) Возвращение в зону (10 лет назад)

В ближайшее время завершит работу межведомственная комиссия, которая подготовит список неэффективных и нежелательных проектов в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. По предварительным данным, льготы в СЭЗ и ТПР, причем не все, будут восстановлены примерно в половине этих образований.

Дорогие внешние мозги (10 лет назад) Дорогие внешние мозги (10 лет назад)

Около $500 млн. в год, по оценкам независимых экспертов, составляет вклад Украины в мировой рынок аутсорсинга IT-услуг. Объем же отечественного рынка не ...

Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад) Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад)

Во вторник Киевский городской совет планирует увеличить расходную часть бюджета столицы на 2006 год на 500 млн. грн., но на сохранение контроля над банком «Хрещатик» у города денег все равно не хватит.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».

Осторожно, общества открываются (10 лет назад) Осторожно, общества открываются (10 лет назад)

Правительство предлагает парламенту запретить закрытые акционерные общества. В условиях нынешней корпоративной культуры решение может привести к новому витку рейдерства. Впрочем, существующие ЗАО смогут оставаться закрытыми 10 лет

Новый закон страховщики получат в следующем году (10 лет назад) Новый закон страховщики получат в следующем году (10 лет назад)

Члены комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности совместно с участниками рынка вчера обсудили новую редакцию закона «О страховании».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал