РусУкр

Возвращение в зону (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ближайшее время завершит работу межведомственная комиссия, которая подготовит список неэффективных и нежелательных проектов в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. По предварительным данным, льготы в СЭЗ и ТПР, причем не все, будут восстановлены примерно в половине этих образований.

Возвращение в зону (10 лет назад)

Напомним, что правительство Виктора Януковича предусмотрело возобновление налоговых льгот в СЭЗ и ТПО в проекте бюджета-2007. Правда, не всех, которые были отменены Кабмином Юлии Тимошенко, информируют Экономические Известия.

Как пояснила «i» замминистра экономики Людмила Мусина, предполагается, что инвесторы получат инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль на сумму, которая не превышает объем внесенных инвестиций. Также они будут освобождены от уплаты ввозных пошлин на срок до двух лет при импорте оборудования и комплектующих для собственного производства (кроме подакцизных товаров). Инвесторы смогут предоставлять таможенникам простые авалированные векселя на сумму ввозной пошлины и НДС при импорте товаров со сроком погашения не больше срока переработки ввезенных товаров. Погашение векселей будет осуществляться при условии полного вывоза готовой продукции за пределы Украины. В случае импорта готовой продукции ввозные пошлины будут льготными, но НДС придется платить.

Впрочем, это еще не все запланированные ограничения. Проекты придется регистрировать заново. Руководитель департамента инвестиционной деятельности Минэкономики Василий Загородний пояснил «і», что перерегистрацию будет курировать его министерство, тогда как перечень разрешенных к перерегистрации инвестпроектов вскоре должна утвердить межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР. По информации «і», скорее всего, будет решено закрыть около 70 так и не начавших работу проектов в разных зонах. Кроме того будет закрыто несколько неэффективных СЭЗ, в частности «Интерпорт Ковель», а также почти все проекты, связанные с производством пищевой и мясной продукции. В полном объеме возобновят работу, скорее всего, лишь пять-семь зон из 11.

Вчера руководители СЭЗ и мэры городов провели специальное совещание, в ходе которого обратились к правительству и президенту с просьбой поддержать возобновление льгот. По словам вице-президента Ассоциации СЭЗ и ТПР Леонида Минина, «в процессе отмены СЭЗ и ТПР была извращена сама идея свободных зон: через пару лет после начала инвестиций государство пришло к инвесторам, оценило их сугубо фискально и посчитало, что оно теряет огромные средства в результате льгот». Ассоциация рекомендует Кабмину «трансформировать СЭЗ в классическую модель: оставить их в портах и на специальных территориях с жестким таможенным контролем, ТПР оставить только на депрессивных территориях». Владимир Удовиченко, мэр Славутича, констатирует, что отмена льгот вынудила бизнес уходить в тень: «Мы распугали инвесторов, которые могли через 5-7 лет наполнять бюджет на общих основаниях». Александр Мазур, руководитель технопарка Института им. Патона, сказал «і», что после отмены льгот для технопарков новые инвесторы просто не идут.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Возвращение в зону (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Химики угорают (10 лет назад) Химики угорают (10 лет назад)

Новая цена газа непосильна для отечественного химпрома. С 1 января 2007 г. убыточными могут оказаться минимум шесть гигантов большой химии, на которых пока еще работают 36 тыс. человек

Возвращение в зону (10 лет назад) Возвращение в зону (10 лет назад)

В ближайшее время завершит работу межведомственная комиссия, которая подготовит список неэффективных и нежелательных проектов в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. По предварительным данным, льготы в СЭЗ и ТПР, причем не все, будут восстановлены примерно в половине этих образований.

Дорогие внешние мозги (10 лет назад) Дорогие внешние мозги (10 лет назад)

Около $500 млн. в год, по оценкам независимых экспертов, составляет вклад Украины в мировой рынок аутсорсинга IT-услуг. Объем же отечественного рынка не ...

Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад) Прощание с «Хрещатиком» (10 лет назад)

Во вторник Киевский городской совет планирует увеличить расходную часть бюджета столицы на 2006 год на 500 млн. грн., но на сохранение контроля над банком «Хрещатик» у города денег все равно не хватит.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал