РусУкр

Торг уместен (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

Торг уместен (10 лет назад)

Согласно сообщению, на аукцион выставят четыре лота по 25 МВт. Электроэнергия будет экспортироваться с 1 апреля по 30 июня 2007 г. включительно в страны UCTE (Венгрию, Словакию или Румынию). Начальная цена составит $0,054 за 1 кВтч электроэнергии, шаг аукциона — $0,001. Как стало известно «і», в качестве потенциальных покупателей «Укринтерэнерго» рассматривает 32 европейские компании (см. таблицу), информируют Экономические Известия.

По словам специалиста прессслужбы Минтопэнерго Михаила Грищенко, 100 МВт мощности на Бурштынском острове освободится после окончания срока действия контракта с компанией Emfesz. Именно эти объемы компания сейчас экспортирует в Венгрию. По данным господина Грищенко, контракт с Emfesz был заключен на период с 1 января по 31 марта 2007 г. Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что в будущем с аукциона будут продаваться все объемы электроэнергии, производимые Бурштынской ТЭС. При этом, по словам министра, существующие контракты на экспорт электроэнергии будут разорваны, а нынешним контрагентам будет предложена более высокая цена. Господин Бойко прогнозировал повышение стартовой цены аукциона до $0,08 за 1 кВт-ч электроэнергии.

В компании Emfesz уверены, что ее договор с «Укринтерэнерго» действителен до конца года. «У нас есть контракт на поставку в Венгрию 160 МВт до 31 декабря 2007 г. и 38 МВт — до 31 марта того же года. Однако из этих объемов мы получаем только 100 МВт и считаем, что имеем право на их поставку до конца года»,— сказал «і» пресссекретарь Emfesz Борис Шестаков. Он не смог прокомментировать, где в таком случае Минтопэнерго возьмет 100 МВт электроэнергии для продажи на торгах: «Летом мощности Бурштынского острова возрастают на 50 МВт. Возможно, частично речь идет именно об этих объемах». По словам господина Шестакова, Emfesz изучает возможность судебных разбирательств по поводу убытков, которые терпит из-за невыполнения контракта украинской стороной. Но пока размеры убытков компания не обнародует, а проблему предпочитает решать путем переговоров. Что касается участия в аукционе, то господин Шестаков не обладает информацией о подобных планах Emfesz. «Думаю, мы не будем участвовать. Мы приветствовали бы аукцион, если бы на нем продавались все объемы, если бы можно было начать с нуля»,— сказал господин Шестаков.

Предправления венгерской Korlea Invest Василь Бечварж относится к идее аукциона с большим энтузиазмом. «Конечно, мы будем в нем участвовать. Думаю, это будет прозрачный механизм. Я сам настаивал на его внедрении»,— сказал господин Бечварж. По его мнению, цена электроэнергии в процессе торгов вырастет незначительно: «Она будет ниже $0,08 за 1 кВт мощности». В то же время, по его данным, компания Emfesz сейчас покупает электроэнергию дороже этого уровня, а дочерняя компания Korlea Invest Energy Capital предлагала украинской стороне за эти же объемы еще более высокую цену — $0,087 за 1 кВт. Господин Бечварж напомнил, что его компания также имеет контракт на поставку в Венгрию 205 МВт тока, из которых получает только 5 МВт. Свои убытки за январь 2007 г. Energy Capital оценивает в $3,5 млн. «По причине того, что контракт не выполняется, нам приходится покупать электроэнергию на спотовых рынках по более высоким ценам. Счет на сумму этой разницы по итогам года мы выставим «Укринтерэнерго». Даже в том случае, если получим эти объемы через аукцион»,— сказал господин Бечварж.

В данный момент Вы читаете материал "Торг уместен (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Эксперты уверены, что положительное решение суда создаст прецедент и повлечет за собой пересмотр приватизации других предприятий

Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал