РусУкр

Пискун воскрес (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

Пискун воскрес (10 лет назад)

По словам народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, на Шевченковский райсуд было оказано беспрецедентное давление. «Производство по делу было открыто 26 апреля, предварительное заседание назначено на 26 апреля, решение по сути было принято 26 апреля в 10.00»,— сообщил парламентарий, информируют Экономические Известия.

Все попытки корреспондента «і» связаться с Шевченковским райсудом успехом не увенчались — там не отвечал ни один из телефонов. Глава государства подписал указ №357 о восстановлении Святослава Пискуна в должности генпрокурора на коллегии ГПУ в присутствии секретаря Совбеза Виталия Гайдука, главы секретариата Виктора Балоги и народного депутата от Партии регионов Святослава Пискуна. После назначения Святослав Пискун провел совещание. Тем временем в парламенте его карточка проголосовала за признание указа главы государства №2 о роспуске парламента нелегитимным.

Вторым указом президент уволил Александра Медведько, который сейчас находится на больничном. Именно из-за увольнения господина Пискуна с должности шефа ГПУ, когда тот находился на больничном, новоназначенный генпрокурор и начал в свое время судебную тяжбу. Кроме того, для снятия главы ГПУ с поста требуется согласие Верховной Рады.

Сегодня в 10.00 в парламенте будет создана временная следственная комиссия по проверке обстоятельств работы Шевченковского райсуда, сказал спикер Рады Александр Мороз. А замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов сказал «і», что Александр Медведько может оспорить свое увольнение в апелляционном суде. «Процедура назначения была нарушена. Виктор Ющенко принял это решение единолично. Получается, что у нас два генпрокурора»,— подчеркнул господин Чечетов.

Вчера народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко сообщил «і», что Святослав Пискун провел в Генпрокуратуре массовые увольнения. «Уволены все его заместители и прокурор Крыма Владимир Гальцов, на место которого назначен Виктор Шемчук (постпред президента в Крыму, бывший прокурор автономии.— «і»),— сказал депутат.—Думаю, что большинство заместителей генпрокурора вернутся на свои места, но только те, кто действовал по закону».

Но в самой Генпрокуратуре эту информацию опровергли. По словам одного из заместителей генпрокурора, пожелавшего остаться неназванным, он ничего не слышал об увольнениях: «Разве что Святослав Пискун советуется с народными депутатами, а не со своими заместителями». Он сказал, что в восстановлении Святослава Пискуна «много нюансов»: «Получается, что у нас два легитимных генпрокурора».

Связаться с господином Шемчуком не было возможности, так как его мобильный был отключен. А прокурор Киевской области Юрий Гайсинский сказал «і», что не может говорить, поскольку находится в приемной генпрокурора.

Когда в середине декабря 2004 г. Святослав Пискун по решению суда был восстановлен в должности генпрокурора в первый раз, он вернул уволенных Александром Васильевым Сергея Винокурова, Виктора Шокина, Александра Медведько, Александра Шинальского и Виктора Кудрявцева. Все, за исключением господина Медведько, сейчас занимают должности заместителей генпрокурора. Но пока не ясно будущее Рената Кузьмина, Виталия Щоткина, Виктора Пшонки и Татьяны Корняковой.

Парламентарии, несмотря на правовую неоднозначность, позитивно оценивают возвращение господина Пискуна в Генпрокуратуру. «Поскольку Святослав Пискун — член нашей партии, я очень рад, что человек, который два года боролся с президентом, победил»,— сказал Михаил Чечетов.

Сергей Мищенко отметил, что Святослав Пискун не будет играть в политику. «У него получится восстановить статус-кво прокуратуры,— считает бютовец.—Касательно процедуры. Пискуна Шевченковский райсуд восстановил еще год назад, и у президента были основания восстановить его еще на основании того решения суда».

Замглавы парламентской фракции БЮТ Александр Турчинов заявил, что Святослав Пискун был освобожден не совсем корректно и «президент исправил свою ошибку». А член фракции Партии регионов в ВР Анна Герман назвала восстановление однопартийца «победой демократии и коалиции».

Напомним, что Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора 14 октября 2005 г. В указе было отмечено, что генпрокурор снят «в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 106 Конституции», который гласит, что президент назначает генерального прокурора с согласия Верховной Рады и освобождает его от должности. 18 ноября 2005 г. Шевченковский райсуд Киева признал увольнение незаконным и вынес постановление о восстановлении в должности.

6 декабря того же года Апелляционный суд Киева приостановил выполнение постановления Шевченковского суда до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. 23 февраля 2006 г. Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Минюста и секретариата президента на постановление Шевченковского райсуда, отменив решение о восстановлении Святослава Пискуна в должности и направив дело на повторное рассмотрение в этот же суд. 4 июля 2006 г. Высший административный суд подтвердил законность увольнения генпрокурора с должности.

Господин Пискун оспорил это решение в Верховном суде. В конце декабря 2006 г. суд отложил это дело для ознакомления с документами. А 19 февраля 2007 г. экс-генпрокурор без объяснения причин забрал свою жалобу и заявил, что прекращает судебные разбирательства.Впервые Святослав Пискун был назначен генпрокурором 4 июля 2002 г. В 2003 г. он был уволен по предложению координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Леониде Кучме. 10 декабря 2004 г. господин Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева. С марта 2007 г. Святослав Пискун является депутатом ВР, избранным по списку Партии регионов.

В данный момент Вы читаете материал "Пискун воскрес (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации

Борис Ельцин умер (10 лет назад) Борис Ельцин умер (10 лет назад)

Сердце Ельцина остановилось в понедельник в 15.45 по московскому времени. Ему было 76 лет. Восемь лет Борис Николаевич правил Россией, еще восемь – ездил по святым местам, болел за российских теннисистов и честно исполнял обязательство не комментировать действия новой власти.

Прошляпила (10 лет назад) Прошляпила (10 лет назад)

Валентина Семенюк отчаянно борется за Никопольский завод ферросплавов. Вчера Фонд госимущества подал ходатайство в Хозяйственный суд Днепропетровской области, предусматривающее арест пакета 50%+1 акция завода. Это должно помешать допэмиссии, которая может лишить государство контроля над предприятием

Теперь они в армии (10 лет назад) Теперь они в армии (10 лет назад)

Нервно курящий у ступенек военкомата призывник Сергей не особо разговорчив. Его можно понять — он идет в армию отдавать долг родине, однако, наслушавшись о армии всяких ужасов за последние годы, задумывается, что его ждет, когда он наденет солдатскую форму. Однако Сергей не согласен, что пребывание в Вооруженных силах не пойдет ему на пользу, и смотрит в свое ближайшее будущее с оптимизмом.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал