РусУкр

«УкрГаз-Энерго» уходит в бесконечность (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением компании «УкрГаз-Энерго» может занять очень много времени, считает глава Антимонопольного комитета (АМК) Анатолий Костусев. Он обвинил трейдера в попытках затянуть процедуру. Несмотря на то, что «все понимают, что они монополисты», могут возникнуть трудности с доказательством этого, полагают в АМК.

«УкрГаз-Энерго»  уходит в бесконечность (10 лет назад)

По словам Анатолия Костусева, ни ответчик, ни заявители — предприятия, которым компания не поставила газ в ноябре — пока не предоставили комитету необходимых документов. АМК еще 9 ноября направил предприятиям соответствующие запросы по факсу, и крайний срок выполнения требования истек в этот понедельник. Однако газотрейдер, ссылаясь на закон о подаче информации, считает, что у него есть на это еще месяц, информируют Экономические Известия.

По мнению господина Костусева, компания намерена затянуть рассмотрение дела на как можно более долгий срок. «Дальше наверняка это будет не вся информация, неполная. Скажут, чего-то недопоняли в нашем вопросе, и мы должны будем новый запрос отправить»,— добавил глава АМК. Он также уточнил, что после признания компании монополистом нужно будет еще доказать, что она злоупотребляет своим положением. «Сроки я вам сказать сегодня не могу»,— сказал господин Костусев, добавив, что по крайней мере первую часть дела АМК надеется завершить до конца года.

Если злоупотребление монопольным положением «Укр­Газ-Энерго» будет доказано, его ждет штраф до 10% годовой выручки за год и возмещение двукратного размера нанесенного ущерба. По словам замглавы АМК Светланы Мороз, структурный признак монопольного положения на рынке — доля больше 35%, а на рынке поставки газа для промышленных потребителей сегодня, по сути, работает только «УкрГаз-Энерго». Она уточнила, что при определении монопольного положения будет учитываться весь газ, который компания реализовала промышленным потребителям с начала своей деятельности. При этом АМК не сможет использовать в своем исследовании контракт компании с RosUkrEnergo о поставке 55 млрд. куб. м. газа в 2007 г. Но, по словам госпожи Мороз, комитет «будет держать это в голове».

Против «УкрГаз-Энерго» играет и их же собственное утверждение о том, что 13 приватовских предприятий якобы имеют возможность купить необходимые объемы газа у других компаний. «Как раз такой аргумент и подтверждает доминирование этого предприятия на рынке. На каком конкурентном рынке вы видели, чтобы предприятие посылало потребителя к своему конкуренту? Он за него борется, хочет наоборот к себе притянуть всех потребителей»,— сказала госпожа Мороз. Однако доказать монопольное положение компании может быть непросто, считает она. «Вам ясно, еще кому-то ясно, мне может быть ясно (что компания — монополист.— Ред.), но мы должны принять формальное решение по этому поводу. А потом, может быть, еще и в суде его защитить»,— заявила замглавы АМК.

Ранее в «УкрГаз-Энерго» заявляли, что не являются монополистами, так как сейчас имеют только 30% объемов газа, находящегося в подземных хранилищах. Кроме того 17 ноября в компании сначала подтвердили получение запроса от АМК, а затем опровергли эту информацию. Вчера представители «УкрГаз-Энерго» оказались недоступны для комментариев.

По мнению аналитика нефтегазового сектора инвестиционной компании Concorde Capital Владимира Нестеренко, «УкрГаз-Энерго» и задумывалось как монополист. «Этот вопрос изначально лежал в политической плоскости»,— сказал он «і». Эксперт подчеркнул, что в 2007 г. «УкрГаз-Энерго» будет продавать 2/3 всего украинского газа и сможет влиять на цены. «Однако я не стал бы говорить о монополии — ведь остается еще 1/3 рынка»,— заявил эксперт. По его мнению, у компании есть возможность уйти от антимонопольного законодательства, продавая газ потребителям не по прямым контрактам, а через посредников. «Если основную часть газа компания будет продавать через трейдеров, то до 35% положения на рынке, определяющих субъект хозяйствования как монополиста, компания может и не дотянуть»,— считает Владимир Нестеренко.

Автор: Мария Помазан

В данный момент Вы читаете материал "«УкрГаз-Энерго» уходит в бесконечность (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Янукович и титан  (10 лет назад) Виктор Янукович и титан (10 лет назад)

Правительство вновь вернулось к идее объединения титановой отрасли. В понедельник у вице-премьера Андрея Клюева состоялось совещание с участием руководителей профильных предприятий. В этот раз речь шла о создании компании в виде уже не корпорации, как ранее предлагал экс-министр промышленной политики Владимир Шандра, а национальной акционерной компании (НАК)

Мечты об инвестициях (10 лет назад) Мечты об инвестициях (10 лет назад)

Кабмин намерен снизить налоговое давление на госкомпании. Как стало известно «i», правительственный комитет по экономической политике вчера утвердил проект постановления об изменениях порядка и нормативов отчислений в госбюджет части прибыли госпредприятий.

Страна восходящих  японцев (10 лет назад) Страна восходящих японцев (10 лет назад)

Сегодня в резиденции посла Японии в Украине Муцуо Мабучи украинский переводчик Иван Дзюб (не путать с писателем Иваном Дзюбой) будет награжден орденом Восходящего солнца — одной из престижнейших японских наград. А уже завтра в Киеве состоится презентация первого в Украине книжного издания произведений известного японского писателя Юкио Мисимы.

«УкрГаз-Энерго»  уходит в бесконечность (10 лет назад) «УкрГаз-Энерго» уходит в бесконечность (10 лет назад)

Рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением компании «УкрГаз-Энерго» может занять очень много времени, считает глава Антимонопольного комитета (АМК) Анатолий Костусев. Он обвинил трейдера в попытках затянуть процедуру. Несмотря на то, что «все понимают, что они монополисты», могут возникнуть трудности с доказательством этого, полагают в АМК.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал