РусУкр

Виктор Янукович и титан (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство вновь вернулось к идее объединения титановой отрасли. В понедельник у вице-премьера
Андрея Клюева состоялось совещание с участием руководителей профильных предприятий. В этот раз
речь шла о создании компании в виде уже не корпорации, как ранее предлагал экс-министр
промышленной политики Владимир Шандра, а национальной акционерной компании (НАК)

Виктор Янукович и титан  (10 лет назад)

Председатель правления ЗАО «Крымский титан» Евгений Дмитриев сообщил вчера «і», что совещание касалось перспектив развития всей титановой промышленности. В нем приняли участие руководители Иршанского ГОК, Вольногорского ГМК, Запорожского титано-магниевого комбината, «Сумыхимпрома», других предприятий, информируют Экономические Известия.

По словам предправления ЗАО, участники совещания решили собраться еще раз в декабре, чтобы к тому моменту подготовить предложения и найти приемлемую схему развития: «Необходимо решить, совместно ли дальше развивать металлургическое и химическое направления отрасли или раздельно. Но окончательного решения пока еще не принято».

На просьбу высказать мнение относительно необходимости создания такой компании он воздержался от комментариев. Хотя потом добавил: «Нет ничего невозможного, главное — найти пути привлечения инвестиций в отрасль. Если не будет этого сделано, я не вижу в этом перспектив».

ЗАО «СП «Крымский титан» было создано в сентябре 2004 г. на базе ГАК «Титан» и немецкой компании RSJ Erste Beteiligungs. Этой весной совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ назвал «Крымский титан» одним из своих активов. Этому ЗАО на пять лет были переданы в аренду главные сырьевые активы — Иршанский и Вольногорский комбинаты. Тяжбы относительно законности их передачи в аренду прошли все инстанции вплоть до Верховного суда, который не нашел в этом нарушений.

Народный депутат, бывший генеральный директор государственного ОАО «Сумыхимпром» Евгений Лапин вчера признался, что это он выступил инициатором создания титанового НАК. Получив его депутатское обращение, Виктор Янукович в начале ноября расписал на Андрея Клюева распоряжение разобраться в ситуации. По словам депутата, цель объединения — выйти на комплексную разработку всех месторождений, то есть на производство не только ильменитового, но и титано-магниевого и апатитового концентрата.

«Для того чтобы разрабатывать новые месторождения, необходимы соответствующие технологии и деньги,— говорит он.— Поэтому сейчас и дано поручение уточнить, сколько необходимо инвестировать средств. Речь идет о сотнях миллионов долларов». Бывший гендиректор «Сумыхимпрома» предлагает создать национальную компанию, в которую будут входить и государственный, и частный капитал, с сохранением за государством контроля. Депутат утверждает, что «отличие данного процесса от того, который проходил два-три года назад, заключается не в том, чтобы структура формировалась под кого-то, под Иванова, Петрова или Сидорова, а в том, чтобы сделать это с максимальной выгодой для государства и предприятий, которые войдут в это объединение». По его расчетам, для создания такой компании понадобится не менее восьми месяцев.

Как уже писали «і», создать компанию «Титан Украины» украинскому правительству неоднократно предлагал российский бизнесмен, владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг. Генеральный директор компании «ТАКО» (соучредителем которой является «Ренова») Владимир Соколовский подтвердил желание компании участвовать в создании титанового холдинга в Украине: «Формирование такого холдинга привлекло бы в Украину около $1,3 млрд. инвестиций»,— сказал он. Создание титановой корпорации в прошлом году также активно поддерживал бывший министр промышленной политики Владимир Шандра.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Виктор Янукович и титан (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Янукович и титан  (10 лет назад) Виктор Янукович и титан (10 лет назад)

Правительство вновь вернулось к идее объединения титановой отрасли. В понедельник у вице-премьера Андрея Клюева состоялось совещание с участием руководителей профильных предприятий. В этот раз речь шла о создании компании в виде уже не корпорации, как ранее предлагал экс-министр промышленной политики Владимир Шандра, а национальной акционерной компании (НАК)

Мечты об инвестициях (10 лет назад) Мечты об инвестициях (10 лет назад)

Кабмин намерен снизить налоговое давление на госкомпании. Как стало известно «i», правительственный комитет по экономической политике вчера утвердил проект постановления об изменениях порядка и нормативов отчислений в госбюджет части прибыли госпредприятий.

Страна восходящих  японцев (10 лет назад) Страна восходящих японцев (10 лет назад)

Сегодня в резиденции посла Японии в Украине Муцуо Мабучи украинский переводчик Иван Дзюб (не путать с писателем Иваном Дзюбой) будет награжден орденом Восходящего солнца — одной из престижнейших японских наград. А уже завтра в Киеве состоится презентация первого в Украине книжного издания произведений известного японского писателя Юкио Мисимы.

«УкрГаз-Энерго»  уходит в бесконечность (10 лет назад) «УкрГаз-Энерго» уходит в бесконечность (10 лет назад)

Рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением компании «УкрГаз-Энерго» может занять очень много времени, считает глава Антимонопольного комитета (АМК) Анатолий Костусев. Он обвинил трейдера в попытках затянуть процедуру. Несмотря на то, что «все понимают, что они монополисты», могут возникнуть трудности с доказательством этого, полагают в АМК.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал