РусУкр

Попытка номер шесть (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент возобновляет переговоры с Германией о газотранспортном консорциуме

Попытка номер шесть (10 лет назад)

Виктор Ющенко инициирует возобновление украинско-немецких переговоров по созданию украинско-немецко-российского газотранспортного консорциума. Данные переговоры будут шестыми по счету между Германией и Украиной. Российские эксперты сомневаются, что консорциум заинтересует «Газпром» в связи с изменением формата. , информируют Экономические Известия.

Во время телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Виктор Ющенко высказались за целесообразность проведения шестых украинско-немецких политических консультаций на высшем уровне, активизацию работы группы высокого уровня по экономическим вопросам и организацию визита в Украину делегации немецкого бизнеса во главе с министром экономики ФРГ. О возобновлении переговоров по созданию газотранспортного консорциума (ГТК) в начале сентября заявлял Юрий Бойко, министр топлива и энергетики. «До конца октября мы решим, в каком виде будет и будет ли вообще общество с ограниченной ответственностью — Газотранспортный консорциум»,— сказал он во время визита на Ровенскую АЭС. Однако сейчас рассматриваются две принципиально разные схемы построения консорциума. Согласно первой он создается на базе существующей газотранспортной системы (ГТС) Украины. Вторая же предполагает строительство новых газотранспортных магистралей и управление ими без включения в состав действующей ГТС.

В конце сентября премьер-министр РФ Михаил Фрадков, комментируя переговоры относительно цены на поставляемый в Украину газ, заявил, что вопрос цены газа является лишь частью целого комплекса вопросов, в который входит и создание ГТК. Кроме того, ранее «Газпром» постоянно отмечал, что ему интересно управление именно существующей ГТС. Эксперты считают, что «Газпрому» будет не интересно строительство новой сети. «Я думаю, что без существующей украинской газотранспортной системы, консорциум не будет интересен «Газпрому»,— говорит Сергей Жаворонков, аналитик Института Гайдара (РФ).— «Газпром» постоянно говорил об уже существующей сети». Виктор Янукович во время своего визита в Сочи в августе, однако, заявлял, что действующая ГТС Украины не войдет в международный консорциум, отметив, что речь идет о строительстве новых участков. «Сколько я буду работать — эта система будет собственностью Украины»,— сказал тогда премьер-министр.

По мнению Сергея Жаворонкова, Россия рассматривает идею газотранспортного консорциума как один из механизмов фиксирования цены на газовый транзит по Украине без закрепления при этом цены на поставляемый газ. «Переговоры будут идти, пока ваше руководство не вспомнит, что Украина может говорить с Россией с позиции силы. Это делает даже Лукашенко, который в отличие от вас контролирует не 70, а 15% газового транзита»,— говорит российский эксперт. Пресс-служба «Газпрома» прокомментировать инициативу Виктора Ющенко вчера не смогла.

Автор: Егор Самусенко

В данный момент Вы читаете материал "Попытка номер шесть (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад) Ющенко призвал Гайдука (10 лет назад)

чтобы сбалансировать отношения с правительством

Попытка номер шесть (10 лет назад) Попытка номер шесть (10 лет назад)

Президент возобновляет переговоры с Германией о газотранспортном консорциуме

Михаил Завьялов: «Чем беднее страна,  тем лучше боксеры» (10 лет назад) Михаил Завьялов: «Чем беднее страна, тем лучше боксеры» (10 лет назад)

В Токио (Япония) завершилась 85-я конвенция Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — одной из трех главных всемирных организаций профессионального бокса. Украину на этом мероприятии представляли президент Национальной лиги профессионального бокса Украины (НЛПБУ) Михаил Завьялов и генеральный директор компании National Box Promotion Александр Красюк. По возвращении из Токио Михаил Завьялов дал интервью «ЭИ».

НАК — аут (10 лет назад) НАК — аут (10 лет назад)

Глава государства отменил создание «Энергетической компании Украины»

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал