РусУкр

Брюссельская стена для Ющенко (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил отказом на желание Украины поскорее вступить в Евросоюз. «К этому не готовы ни Киев, ни Брюссель»,— сказал он в прошлую пятницу на саммите Украина — ЕС в Хельсинки. А президент Виктор Ющенко на встрече со своей финской коллегой Тарьей Халонен заявил, что рассчитывает начать переговоры о вхождении Украины […]

Брюссельская стена  для Ющенко (10 лет назад)

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил отказом на желание Украины поскорее вступить в Евросоюз. «К этому не готовы ни Киев, ни Брюссель»,— сказал он в прошлую пятницу на саммите Украина — ЕС в Хельсинки. А президент Виктор Ющенко на встрече со своей финской коллегой Тарьей Халонен заявил, что рассчитывает начать переговоры о вхождении Украины в ЕС в 2008 г. и сравнил границы ЕС с берлинской стеной, информируют Экономические Известия.

Единственное реальное достижение нашей стороны на саммите — соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом, подписанное на саммите в Хельсинки министром иностранных дел Борисом Тарасюком и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Документ закрепил стоимость шенгенской визы на уровне EUR35. Решение о выдаче визы для гражданина Украины будет приниматься на протяжении десяти дней. Студенты, журналисты, пенсионеры, инвалиды и родственники граждан ЕС будут получать шенгенскую визу бесплатно. Также в пятницу было подписано соглашение о реадмиссии, согласно которому Украина обязана принимать назад всех нелегальных мигрантов, проникших в ЕС через территорию нашей страны.

Это соглашение начнет действовать 27 октября 2008 г., если будет ратифицировано Верховной Радой. Его проект до последнего момента отказывался одобрять Кабмин. Главная причина — расходы на содержание этих мигрантов. Как стало известно «і», в ходе переговоров в Хельсинки украинские чиновники просили у ЕС выделить на эти цели EUR169 млн. Господин Баррозу сообщил, что сейчас у ЕС денег нет.

Во время обсуждения темы безопасности ЕС Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что украинско-российский газовый кризис не должен повториться. Переговорщики говорили и о достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка, чтобы можно было поставлять в Европу каспийскую нефть. Виктор Ющенко сообщил, что ожидает окончательного согласия со стороны поставщиков нефти — Казахстана и Азербайджана. Он обратился к Еврокомиссии с просьбой содействовать проведению эксперимента по транспортировке каспийской нефти по системам Одесса — Броды и «Дружба» через Словакию до нефтеперерабатывающего завода в г. Кралупы в Чехии. Господин Баррозу пообещал, что ЕС на протяжении ближайших трех лет выделит Украине для реализации проектов в энергетическом секторе EUR100 млн.

Не увенчались успехом переговоры по созданию зоны свободной торговли. Лидеры ЕС повторяли, что переговоры на эту тему можно продолжить только после вступления Украины в ВТО. «Мы верим в то, что до середины ноября пакет необходимых законов будет принят, к третьей декаде декабря рабочая группа ВТО сможет принять Украину. Тогда в следующем году мы сможем начать переговоры о создании зоны свободной торговли (с ЕС.— Авт.)»,— заявил господин Ющенко.

Слово «Россия», постоянно вертевшееся на языке у европейских чиновников, выскочило из уст премьер-министра Финляндии Матти Ванханена в самый неподходящий момент. Когда во время пресс-конференции у него спросили о перспективах вступления Украины в ЕС, тот неожиданно назвал нашу страну Россией. Господин Баррозу расхохотался и ткнул финна пальцем. Виктор Ющенко, погруженный в бумаги, лежавшие перед ним на столе, сделал вид, что не заметил ошибки.

Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Брюссельская стена для Ющенко (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Утренняя пресса бастует (10 лет назад) Утренняя пресса бастует (10 лет назад)

Сегодня с 8.00 до 10.00 в столице Украины собрались бастовать 550 точек по продаже газет и журналов, а в 10 утра у стен КГГА начнется пикет распространителей ...

Индивидуал-экстраверт (10 лет назад) Индивидуал-экстраверт (10 лет назад)

Завтра будет объявлено о ребрендинге Индэкс-банка. К его старому названию добавят имя нового владельца — Credit Agricole. Напомним, в марте этот ...

Энергичный захват (10 лет назад) Энергичный захват (10 лет назад)

Только газового рынка российско-украинскому СП «УкрГаз-Энерго» показалось мало. Теперь компания будет торговать в Украине бензином, произведенным из российского сырья. В будущем она намерена занять до 25% розничного рынка нефтепродуктов.

Брюссельская стена  для Ющенко (10 лет назад) Брюссельская стена для Ющенко (10 лет назад)

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил отказом на желание Украины поскорее вступить в Евросоюз. «К этому не готовы ни Киев, ни Брюссель»,— ...

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал