РусУкр

Брюссельская стена для Ющенко (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил отказом на желание Украины поскорее вступить в Евросоюз. «К этому не готовы ни Киев, ни Брюссель»,— сказал он в прошлую пятницу на саммите Украина — ЕС в Хельсинки. А президент Виктор Ющенко на встрече со своей финской коллегой Тарьей Халонен заявил, что рассчитывает начать переговоры о вхождении Украины […]

Брюссельская стена  для Ющенко (10 лет назад)

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил отказом на желание Украины поскорее вступить в Евросоюз. «К этому не готовы ни Киев, ни Брюссель»,— сказал он в прошлую пятницу на саммите Украина — ЕС в Хельсинки. А президент Виктор Ющенко на встрече со своей финской коллегой Тарьей Халонен заявил, что рассчитывает начать переговоры о вхождении Украины в ЕС в 2008 г. и сравнил границы ЕС с берлинской стеной, информируют Экономические Известия.

Единственное реальное достижение нашей стороны на саммите — соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом, подписанное на саммите в Хельсинки министром иностранных дел Борисом Тарасюком и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Документ закрепил стоимость шенгенской визы на уровне EUR35. Решение о выдаче визы для гражданина Украины будет приниматься на протяжении десяти дней. Студенты, журналисты, пенсионеры, инвалиды и родственники граждан ЕС будут получать шенгенскую визу бесплатно. Также в пятницу было подписано соглашение о реадмиссии, согласно которому Украина обязана принимать назад всех нелегальных мигрантов, проникших в ЕС через территорию нашей страны.

Это соглашение начнет действовать 27 октября 2008 г., если будет ратифицировано Верховной Радой. Его проект до последнего момента отказывался одобрять Кабмин. Главная причина — расходы на содержание этих мигрантов. Как стало известно «і», в ходе переговоров в Хельсинки украинские чиновники просили у ЕС выделить на эти цели EUR169 млн. Господин Баррозу сообщил, что сейчас у ЕС денег нет.

Во время обсуждения темы безопасности ЕС Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что украинско-российский газовый кризис не должен повториться. Переговорщики говорили и о достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка, чтобы можно было поставлять в Европу каспийскую нефть. Виктор Ющенко сообщил, что ожидает окончательного согласия со стороны поставщиков нефти — Казахстана и Азербайджана. Он обратился к Еврокомиссии с просьбой содействовать проведению эксперимента по транспортировке каспийской нефти по системам Одесса — Броды и «Дружба» через Словакию до нефтеперерабатывающего завода в г. Кралупы в Чехии. Господин Баррозу пообещал, что ЕС на протяжении ближайших трех лет выделит Украине для реализации проектов в энергетическом секторе EUR100 млн.

Не увенчались успехом переговоры по созданию зоны свободной торговли. Лидеры ЕС повторяли, что переговоры на эту тему можно продолжить только после вступления Украины в ВТО. «Мы верим в то, что до середины ноября пакет необходимых законов будет принят, к третьей декаде декабря рабочая группа ВТО сможет принять Украину. Тогда в следующем году мы сможем начать переговоры о создании зоны свободной торговли (с ЕС.— Авт.)»,— заявил господин Ющенко.

Слово «Россия», постоянно вертевшееся на языке у европейских чиновников, выскочило из уст премьер-министра Финляндии Матти Ванханена в самый неподходящий момент. Когда во время пресс-конференции у него спросили о перспективах вступления Украины в ЕС, тот неожиданно назвал нашу страну Россией. Господин Баррозу расхохотался и ткнул финна пальцем. Виктор Ющенко, погруженный в бумаги, лежавшие перед ним на столе, сделал вид, что не заметил ошибки.
<"http://eizvestia.com/tag/evrosoyuz" target="_blank">em>
> Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Брюссельская стена для Ющенко (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Утренняя пресса бастует (10 лет назад) Утренняя пресса бастует (10 лет назад)

Сегодня с 8.00 до 10.00 в столице Украины собрались бастовать 550 точек по продаже газет и журналов, а в 10 утра у стен КГГА начнется пикет распространителей ...

Индивидуал-экстраверт (10 лет назад) Индивидуал-экстраверт (10 лет назад)

Завтра будет объявлено о ребрендинге Индэкс-банка. К его старому названию добавят имя нового владельца — Credit Agricole. Напомним, в марте этот ...

Энергичный захват (10 лет назад) Энергичный захват (10 лет назад)

Только газового рынка российско-украинскому СП «УкрГаз-Энерго» показалось мало. Теперь компания будет торговать в Украине бензином, произведенным из российского сырья. В будущем она намерена занять до 25% розничного рынка нефтепродуктов.

Брюссельская стена  для Ющенко (10 лет назад) Брюссельская стена для Ющенко (10 лет назад)

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил отказом на желание Украины поскорее вступить в Евросоюз. «К этому не готовы ни Киев, ни Брюссель»,— ...

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал