РусУкр

Украинцы заживут как в 1990-м (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рост реального валового внутреннего продукта по итогам 2006 г. по сравнению с предыдущим годом ускорился до 7% (годом ранее рост замедлился до 2,7%), сообщил вчера Госкомстат.

Украинцы заживут как в 1990-м (10 лет назад)

В 2006 г. впервые с 2001 г. все отрасли внесли позитивный вклад в рост ВВП, отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. В отличие от 2005 г., инвестиционные и потребительские расходы имели схожую динамику: инвестиции в основной капитал увеличились на 15%, реальные доходы населения — на 18%, информируют Экономические Известия.

Кроме того, ВВП в минувшем году впервые совпал с прогнозным ориентиром госбюджета-2006, а его номинальное значение превысило $100 млрд. «По моим предположениям, зарождается новая двухлетняя волна экономического роста, и я считаю, что есть все шансы в этом году удержать этот показатель на уровне 7%»,— прогнозирует господин Литвицкий.

Впервые за много лет быстрее всего росли показатели в сфере услуг (торговля и транспорт), а также в строительстве, тогда как промышленность росла медленнее, чем ВВП (на 6,2%). Правда, и она достигла символического для Украины значения. Как отметил в минувшую среду первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, именно к концу 2006 г. «мы наконец-то по объему промышленного производства вышли на уровень 1990 года. Уже в 2008 году, где-то в середине, мы выйдем на уровень 90-го года по ВВП. Это достижение наших последних семи лет». А вот объемы производства в сельском хозяйстве — только 63% от уровня 1990 г. Впрочем, в 2006 г. в АПК возобновился рост.

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, больше всего на ВВП в прошлом году сказались рост реальных доходов граждан и частное потребление, а также новый рекорд роста сферы услуг и возобновление высокого спроса на мировом рынке металлургии.

В то же время, по мнению эксперта, сравнивать статистические показатели ВВП 2006 и 1990 гг. некорректно, поскольку, во-первых, речь идет о разных системах статистической отчетности, а во-вторых, хоть экономика и имела серьезные потрясения за все эти годы реформ, структурно она кардинально изменилась. «Если раньше доля ВПК в украинской экономике занимала более трети, то сегодняшняя экономика гораздо больше повернута лицом к конечному потребителю,— отмечает эксперт. — Именно из-за сокращения ВПК, а также, к сожалению, ряда отраслей машиностроения, мы имеем такую статистическую диспропорцию с 1990 года».

Тем не менее Украина по-прежнему сохранила лидерство ВПК, занимая седьмое место в мире по экспорту оружия. «На складах сохранилось столько оружия, произведенного в советские времена, что Украина может просто остановить военный комплекс, продавать оружие и оставаться десять лет в списке лидеров»,— убежден господин Жолудь.

По его мнению, в ближайшие годы правительству следует стимулировать дальнейшую структурную перестройку экономики — за счет наращивания доли услуг и высокотехнологических отраслей. В Соединненых Штатах доля услуг составляет около 85%, в Украине — немногим более трети.

В данный момент Вы читаете материал "Украинцы заживут как в 1990-м (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Украина обогнала Испанию по sim-картам (10 лет назад) Украина обогнала Испанию по sim-картам (10 лет назад)

По уровню номинального проникновения сотовой связи (количеству активированных sim-карт) за прошлый год Украина обогнала Испанию и заняла шестое место среди европейских стран, отмечают аналитики компании iKS-Consulting

Украинцы заживут как в 1990-м (10 лет назад) Украинцы заживут как в 1990-м (10 лет назад)

Рост реального валового внутреннего продукта по итогам 2006 г. по сравнению с предыдущим годом ускорился до 7% (годом ранее рост замедлился до 2,7%), сообщил вчера Госкомстат.

Бойко готов делить шельф (10 лет назад) Бойко готов делить шельф (10 лет назад)

Кабмин готов предоставить Vanco International свой проект соглашения о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому участку черноморского шельфа, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко

Ответный удар президента (10 лет назад) Ответный удар президента (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко перевыполнил свое обещание в отношении закона «О Кабинете министров». Он не просто не подписал его, а повторно наложил вето. Несмотря на юридическую сомнительность этого шага, импичмент главе государства не грозит

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал