РусУкр

Майдан по спецпропуску (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Меры безопасности, предпринятые вчера возле Мариинского дворца, где президент Виктор Ющенко устроил прием в честь второй годовщины оранжевой революции, были беспрецедентны. Оцепление не подпускало ко дворцу никого, что вызвало резкое недовольство и журналистов, и простого народа

Майдан по спецпропуску (10 лет назад)

Празднование Дня свободы началось с того, что пресс-служба секретариата президента отказала в аккредитации в Мариинский дворец практически всем СМИ. Исключение было сделано для нескольких информационных агентств и центральных телеканалов. Заместитель пресс-секретаря президента Лариса Мудрак пояснила такое решение дефицитом места во дворце, информируют Экономические Известия.

Народ на Майдане начал собираться засветло. Вездесущая бабка Параска появлялась то тут, то там. Она и стала символом единения бывших героев революции — Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. После ее уговоров вспомнить о символах Майдана собравшиеся начали скандировать «Ющенко! Юля!». Но продолжалось это недолго. Кстати, представители БЮТ, как и обещала их лидер, на Майдане так и не появились, хотя флагов с розовым сердечком было немало.

Вечерние выступления с трибуны начал Николай Катеринчук. Сказав несколько фраз о важности оранжевой революции и погуляв с полчаса среди народа, господин Катеринчук покинул площадь, хотя скандирования «Катеринчук!» продолжали здесь звучать до глубокого вечера.

Тем временем около 18.00 ко входу в Мариинский дворец подъехала президентская чета. Катерина Ющенко была одета в коричневую бархатную юбку, белую рубашку и красные бусы. Кстати, единственным человеком, нарушившим дресс-код, была народный депутат и певица Руслана Лыжичко, явившаяся в джинсах. Журналистов же, пришедших в джинсах, даже с аккредитацией внутрь не пропустили.

Когда Виктор Ющенко в сопровождении супруги и Русланы Лыжичко вошли во дворец, в ворота зашел губернатор Запорожской области. «Ваше приглашение?»,— поинтересовался охранник. Господин Червоненко начал рыться в карманах. «Без приглашения нельзя»,— заявил охранник. Губернатор поинтересовался, есть ли его имя в списках приглашенных. После длительного изучения списка, имени Евгения Червоненко там обнаружено не было.

Господин Червоненко вышел из ворот и с грустным лицом направился в сторону припаркованных неподалеку автомобилей. Но в эту минуту из подъехавшего «Мерседеса» вышел заместитель главы секретариата президента Виктор Бондарь. Евгений Червоненко поведал ему о своей беде, но господин Бондарь только развел руками: «Нам самим только сегодня раздали приглашения. Красавцы».

Пробегающий мимо Роман Безсмертный не стал задерживаться, чтобы переговорить с личным телохранителем Виктора Ющенко времен прошлых президентских выборов — Евгением Червоненко — и исчез в недрах Мариинского дворца. Лицо губернатора стало совершенно отчужденным. «Я, наверное, пойду. Пошли они!»,— сказал он и направился к своей машине.

Но тут Виктор Бондарь, видимо, вспомнив обо всех благодеяниях своего бывшего шефа по Минтранссвязи, догнал Евгения Червоненко и повел его ко входу во дворец. Здесь господин Бондарь переговорил с охраной, неоднократно упомянув имя главы секретариата Виктора Балоги, после чего господина Червоненко пропустили.

Вскоре прибыл и спикер Верховной Рады Александр Мороз — единственный представитель антикризисной коалиции, удостоивший визитом оранжевую вечеринку у президента. Премьер-министр Виктор Янукович, несмотря на его наличие в списке приглашенных, так и не явился. Как не приехала и принцесса Майдана Юлия Тимошенко, изначально не собиравшаяся в Мариинский дворец.

Пока Виктор Ющенко произносил приветственное слово перед гостями, всю территорию, примыкающую ко дворцу и зданию Верховной Рады, оцепила милиция, не подпускавшая никого, даже журналистов с карточками аккредитации в парламент. Чудом обошлось без стычек между представителями масс-медиа и правоохранительными органами.

Речь президента состояла из привычной риторики. «Мы не сойдем с пути свободы»,— сказал он, подчеркнув, что Майдан был «восстанием за свободу». Затем Виктор Ющенко взял бокал с шампанским и начал обходить гостей. Евгений Червоненко тщетно пытался встретиться взглядом с Виктром Ющенко — тот был занят рукопожатиями с бывшим государственным секретарем Олегом Рыбачуком, а также поцелуями с певицей Ниной Матвиенко и главой УПЦ КП Филаретом. На приеме, как всегда, отличился посол России в Украине Виктор Черномырдин. Отвечая на вопрос об успехах оранжевой команды, он воскликнул: «Что? Успехи? Улучшение? Это вы у своих спрашивайте». Первым прием у президента покинул глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Выйдя из дворца стремительным шагом, он сел в машину и тут же уехал, сославшись на занятость.

Следом за ним вышел Роман Безсмертный, отправившийся на Майдан. На Майдане люди в символике БЮТ встретили его криками «Ганьба Безсмертному!». Несмотря на это, он предпочел погулять среди людей и не подниматься на сцену. «Я тогда не выступал. И сейчас не буду. Тогда я другим занимался — организацией»,— поянисл господин Безсмертный свой выбор.

Точно так же поступил и Юрий Ехануров, окруженный охраной, но охотно общавшийся с народом. Компанию первым лицам НСНУ составили Александр Третьяков с женой и дочкой, Михаил Поживанов и прочие. Была замечена и бывший пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

Тем временем колонна из тысячи человек прошествовала от Майдана вверх по улице Институтской к секретариату президента. После криков «Ганьба!» и «Мороза геть!» к ним вышел глава секретариата Виктор Балога и впустил внутрь семерых представителей стихийного митинга.

А в 21.00 Виктор Ющенко обратился с телеэкранов к нации. Впервые за много месяцев он лестно отозвался о Юлии Тимошенко: «За два года правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова руками разгребли пороги, которые мешали всей стране».

«Я буду приветствовать объединение национальных и демократических сил страны,— намекнул президент на свое желание возродить единство оранжевой команды.— И если такая реальность возникнет, я поддержу новую политическую силу, которая сохранит и разовьет наши традиции. Как политических соратников я рассматриваю руководителей обоих помаранчевых правительств».

Говоря о Викторе Януковиче, президент позволил себе угрожающие нотки: «Без дипломатии говорю Виктору Федоровичу Януковичу — откажитесь от политиков, которые хотят конфликта и реванша. Подчеркиваю, народ и президент не допустят ни возвращения в прошлое, ни возвращения в бандитских понятий, ни черных схем».

Народ на Майдане гулял до глубокого вечера. А в регионах вчера решили особо не праздновать.

Так, во Львове вторую годовщину революции обсуждали разве что за чашкой кофе, в тесном кругу. Губернатор Петр Олийнык выступил с кратким обращением к галичанам, а в здании обладминистрации состоялся круглый стол, собравший местных политиков, политологов и научных работников. Первые лица области круглый стол проигнорировали. Выводы круглого стола звучали апокалиптично: «Антисоциальная и антинародная политика сегодняшнего правительства рано или поздно вызовет протесты». Во львовской школе №21, откуда два года назад все преподаватели уехали в Киев на Майдан, один из участников революции заявил «і»: «А что праздновать?». Его коллеги жаловались не столько на мизерные заработки и рост цен, сколько на «утрату моральных ценностей».

В Симферополе у здания Верховного Совета Крыма 300 сторонников блока «За Януковича!» и Наталии Витренко заявили о поддержке Партии регионов. Они осудили День свободы за то, что оранжевая революция разделила Украину на враждующие лагеря. Два десятка активистов Евразийского союза молодежи растоптали оранжевые воздушные шары и флаг с надписью «Так! Ющенко!». Сотня активистов «Конгресса русских общин Крыма», «Русского фронта Сергея Шувайникова» и «Союза православных граждан Крыма» скандировала: «Слава России!».

В Севастополе День свободы проигнорировали все. Горожане признались «і», что в связи с 22 ноября ничего яркого припомнить не могут. Представители муниципального чиновничества заявили, что о празднике знают, но не ощущают его: «Вот если бы объявили сокращенный рабочий день, тогда было бы похоже на праздник».

Празднования в Донецке тоже прошли крайне скромно. Председатель Донецкой областной организации НСНУ Антон Клименко признал на пресс-конференции, что оранжевые лидеры, к которым он относит и себя, не оправдали надежд. Пятнадцать представителей «Союза рожденных революцией» и «Донецкой республики» на площади Ленина человек расстелили на земле агитпалатку «Нашей Украины» и нарисовали на ней свастику, а рядом поставили резиновую голову Джорджа Буша. А в Херсоне городская и областная организации НСНУ отправили в интернаты для детей сирот полтонны апельсинов. В центре города из оранжевой палатки раздавали газету «Наша Украина» и книгу журналиста Сергея Кузина «Донецкая мафия. Антология».

Автор: Алексей Бобровников, Алексей Педосенко

В данный момент Вы читаете материал "Майдан по спецпропуску (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад) Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад)

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык дал главе МВД коррупционный козырь в его борьбе с генеральным прокурором

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад) Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании — «Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн. за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад) Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад)

Парламентский комитет по вопросам экономической политики принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении программу социального-экономического развития на 2007 г., разработанную Кабинетом министров.

Майдан по спецпропуску (10 лет назад) Майдан по спецпропуску (10 лет назад)

Меры безопасности, предпринятые вчера возле Мариинского дворца, где президент Виктор Ющенко устроил прием в честь второй годовщины оранжевой революции, были беспрецедентны. Оцепление не подпускало ко дворцу никого, что вызвало резкое недовольство и журналистов, и простого народа

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал