РусУкр

Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Состояние экономической мысли украинских чиновников можно охарактеризовать словом «программомания». На подходе очередная программа — теперь уже от правительства Виктора Януковича. В ней много критики прошлых оранжевых правительств, но столь же мало свежих идей и конкретных действий. Накануне ее принятия в Верховной Раде «i» побеседовали с экс-секретарем правительства Виктором Лисицким о путях развития украинской экономики

Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад)

Вопрос: Можно ли считать нормальным, то что по уровню ВВП на одного жителя Украина не догоняет даже самый последнюю провинцию Франции?

Ответ: Лучшей жизни мы пока не заработали. Нужно учитывать особенности трансформационных преобразований первых лет независимости (то есть, радикальные, грубые ошибки в социально-экономической политике). Тогда, в 1991 году, украинская политическая элита не была готова к созданию независимого государства. Ну и наломали дров, информируют Экономические Известия.

В: Каковы перспективы дальнейшего роста отечественного ВВП?

О: По объему ВВП Украина выглядит не очень постыдно — мы, по данным ЦРУ (покажите мне человека, который не поверит ЦРУ), в 2005 году занимали 31-е место в мире. Не так уж и плохо. Ведь наш ВВП, пересчитанный по паритету покупательной способности (ППС), составлял $329,1 млрд. Перед нами Колумбия (341,1), а после нас — Бельгия (322,3). Далее, ниже нас, располагаются многие, весьма солидные, страны (Египет — 34 место, Швеция — 36, Австрия — 37, Швейцария — 38, Норвегия — 45, Дания — 47)! А вот по объему ВВП на душу населения мы выглядим куда хуже: Украина на 115-м месте с $7 тыс., Россия — на 84-м (11 тыс.), Беларусь — на 112-м (7,1 тыс.), Польша — на 73-м (13,1 тыс.).

Стремительное увеличение производства ВВП на душу населения возможно лишь на основе обеспечения более быстрого роста выпуска продукции (объема продаж) по отношению к росту затрат, понесенных при ее производстве (материалы плюс амортизация). Тем самым будет весьма быстро увеличиваться вновь созданная стоимость, т.е. валовая добавленная стоимость.

Следует отметить, что по видам экономической деятельности (ВЭД) дифференциация доли валовой добавленной стоимости в выпуске продукции весьма значительна: довольно низка в сельском хозяйстве и крайне высока, например, в банковской сфере. Напрашивается вывод: быстрое увеличение зажиточности нации (увеличение ВВП на душу населения) возможно путем опережающего развития ВЭД с низкой долей привнесенных затрат или (что то же самое) с высокой долей вновь созданной стоимости. Развитие ВЭД, выпускающих продукцию с высокой долей валовой добавленной стоимости, должно стать главной идеей экономического прорыва. Уверен, определение перечня ВЭД с высокой долей валовой добавленной стоимости является первым шагом в отборе наших национальных конкурентных преимуществ. Ведь именно за счет их развития можно ускорить повышение уровня зажиточности нации.

В: Что это за виды экономической деятельности?

О: Например, создание программного обеспечения. Тут доля валовой добавленной стоимости в выпуске составляет 80-90%. И еще морская индустрия: судостроение + судоходство + судоремонт + порты + рыбная ловля … В ней доля валовой добавленной стоимости, конечно, существенно меньше 80%, но все равно составляет десятки процентов. К сожалению, ни в законодательной, ни в нормативно-правовой базе нет однозначной ориентировки на ускоренное развитие ВЭД с высокой долей валовой добавленной стоимости. То есть, данная возможность ускорения роста нашей зажиточности практически не учитывается в социально-экономической политике нашей власти. Хотя, ради объективности, правительство Виктора Януковича поворачивается к этой проблеме.

Далее. Мы на рынке. И, в отличие от планового социализма, лишь та продукция имеет стоимость (и валовую добавленную стоимость соответственно), на которую находится покупатель. То есть, государство должно поддерживать развитие тех, и только тех ВЭД, сбыт продукции которых гарантирован уже сложившейся логикой развития рынков. Это второй шаг отбора ВЭД на предмет включения в состав национальных конкурентных преимуществ.

И еще. Мы бедны. Украина в целом имеет очень ограниченные возможности инвестирования больших сумм в развитие ВЭД даже с высокой долей валовой добавленной стоимости. И не следует рассчитывать на иностранный капитал — кто же будет помогать становлению конкурентов? Нужно, в первую очередь, уделять внимание тем ВЭД, для ускоренного развития которых необходимо лишь улучшение правил ведения бизнеса. Иначе — в первую очередь нужно развивать те отрасли, которые требуют лишь создания специальных регуляторных режимов. Без денег! Это третий, завершающий шаг выделения из всего перечня ВЭД тех, которые достойны включения в состав национальных конкурентных преимуществ. Весь этот набор должен был бы найти свое отражение в стратегии социально-экономического развития Украины. Мы ее не имеем.

В данный момент Вы читаете материал "Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Скончался Евгений Кушнарев (10 лет назад) Скончался Евгений Кушнарев (10 лет назад)

Завтра днем на центральной аллее харьковского городского кладбища №2, рядом с могилой экс-губернатора Харьковской области Александра Масельского, будет похоронен Евгений Кушнарев. Перед этим в театре оперы и балета пройдет гражданская панихида по усопшему

Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад) Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад)

Состояние экономической мысли украинских чиновников можно охарактеризовать словом «программомания». На подходе очередная программа — теперь уже от правительства Виктора Януковича. В ней много критики прошлых оранжевых правительств, но столь же мало свежих идей и конкретных действий. Накануне ее принятия в Верховной Раде «i» побеседовали с экс-секретарем правительства Виктором Лисицким о путях развития украинской экономики

Металл уронит рост (10 лет назад) Металл уронит рост (10 лет назад)

Всемирный банк заявляет, что в 2006 г. развитие украинской экономики превзошло прогнозы, однако в 2007 г. темпы ее роста могут замедлиться. По мнению экономистов банка, некоторые факторы, которые ранее обеспечивали рост экономики, в этом году могут исчезнуть. Например, высокие цены на металл на мировых рынках

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал