РусУкр

Императивный спор (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Конституционный суд начал производство по делу о соответствии Основному закону пунктов регламента Верховной Рады, которые позволяют депутатам- перебежчикам обретать статус внефракционных. Вчера КС в полном составе (18 человек) провел этап устного слушания

Императивный спор (10 лет назад)

Главной неожиданностью заседания стало появление в КС внефракционного парламентария Владимира Толстенко, который 3 августа 2006 г. был исключен из фракции БЮТ. Представитель ВР в КС Анатолий Селиванов выступил с ходатайством о привлечении его к процессу в качестве свидетеля. Конституционный суд удовлетворил это ходатайство. Постоянный представитель президента в КС Владимир Шаповал поспешил назвать это решение демонстрацией их объективности. Предположение журналистов о том, что это свидетельствует о намерении господина Селиванова затянуть процесс, господин Шаповал отверг, информируют Экономические Известия.

«Я пришел сюда не с целью защищать личные интересы, а из принципа. Если дать волю руководителям фракции расправляться с депутатами, то мы придем к олигархической диктатуре,— эмоционально заявил «і» господин Толстенко.— Я шел в парламент, чтобы созидательно там работать, а мне руководство фракции предлагает блокировать работу Рады и бороться за роспуск парламента». «Это и было вашей мотивацией к выходу из фракции?»— уточнил корреспондент «i». «Абсолютно!»— отрезал депутат.

Представлять интересы истцов в КС доверили бютовцам Виктору Швецу и Владимиру Олийныку. Господин Швец предоставил судьям копии обязательства, данные кандидатами в депутаты и подписанные еще до их включения в избирательный список БЮТ. Судьи долго пытались прояснить правовой статус этих документов, а Виктор Швец на каждый выпад указывал лишь на их морально-этический вес. В целом господин Швец был предельно осторожен в ответах и отсекал неоднозначные вопросы суда. «Как гражданин может попасть в избирательный список БЮТ?» — поинтересовался у него судья Валерий Пшеничный. «Решение о включении того или иного человека в список принималось на съезде, туда могли попасть те люди, которым делегаты оказывали определенное доверие»,— парировал господин Швец. Далее судьи дискутировали с депутатом о том, кто должен принимать решение о лишении народного депутата полномочий. «Так что, мы хотим отобрать власть у народа?»— интересовались судьи. «Нет, народ уже определил голосованием количество депутатских мандатов во фракциях»,— нашелся Виктор Швец.

Владимир Олийнык заявил «i», что надеется на положительное для бютовцев разрешение в КС спора об утверждении императивного мандата для депутатов ВР: «Есть привкус некоторых политических моментов — от решения суда зависит, смогут ли народные депутаты свободно менять фракции. Политический вес этого решения, безусловно, может повлиять на время принятия решений».

Не рискнул назвать дату окончательного решения КС и Владимир Шаповал: «Это будет зависеть от того, как скоро будет зафиксирован проект решения, насколько быстро сформируется большинство в суде, которое необходимо для принятия решения. Коллегиальные решения политического характера рождаются не быстро». Постпред президента в КС во время одного из перерывов также заявил, что мнение Виктора Ющенко о необходимости реализации механизма императивного мандата для народных депутатов, описанного в Конституции, совпадает с позицией парламентариевистцов.

В данный момент Вы читаете материал "Императивный спор (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Киев и ВТО: Давос и ныне там (10 лет назад) Киев и ВТО: Давос и ныне там (10 лет назад)

Сегодня в рамках саммита Всемирного экономического форума в Давосе украинский бизнесмен Виктор Пинчук проведет традиционный прием. Мероприятие станет наиболее ярким украинским событием. Оно пройдет в Morosani Hotels Davos — одном из самых престижных швейцарских отелей, которым больше столетия управляет семья Моросани

Ющенко не позволил снизить кворум (10 лет назад) Ющенко не позволил снизить кворум (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко второй раз ветировал закон о хозобществах, снижающий планку кворума для проведения собраний акционеров с 60% до 50% голосов, если первое собрание не состоялось из-за неучастия в нем необходимого количества акционеров. Напомним, что обновленную версию закона Верховная Рада приняла 9 января.

Филиалам вузов будет плохо в 2007 году (10 лет назад) Филиалам вузов будет плохо в 2007 году (10 лет назад)

Министр образования и науки Станислав Николаенко сообщил, что с 2007 г. его ведомство будет требовать от вуза, претендующего на лицензию министерства, иметь собственные либо арендованные на срок лицензии площади для учебного процесса.

Императивный спор (10 лет назад) Императивный спор (10 лет назад)

Конституционный суд начал производство по делу о соответствии Основному закону пунктов регламента Верховной Рады, которые позволяют депутатам- перебежчикам обретать статус внефракционных. Вчера КС в полном составе (18 человек) провел этап устного слушания

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал