РусУкр

Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

Как сообщали «і», Герман Хан, исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент», написал главе Минтопэнерго Юрию Бойко письмо, в котором предложил продлить «функции координатора по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды в направлении порта Южный» для компании и потребовал взамен ряд существенных финансовых льгот. После заседания с поляками господин Бойко дал понять, что склонен поддержать инициативу ТНК-ВР, но на каких условиях — еще раздумывает. «За год по Одесса — Броды в реверсном режиме мы прокачиваем 4,5 млн. т нефти, в результате чего Украина получает около $40 млн. Если бы мы не согласились использовать нефтепровод в реверсном режиме, сегодня труба стояла бы пустой»,— сказал он «і» и добавил: «Важно не то, как будет работать нефтепровод в ближайшие год-два, а то, как будет он работать в долгосрочной перспективе». Министр экономики Польши Петр Вожняк согласился, что пока Одесса — Броды не достроен до Плоцка, Украина не имеет другого выбора, кроме как эксплуатировать его в реверсном направлении. «Решения о покупке лопаты, чтобы начать копать до Плоцка, у польского правительства на сегодняшний день пока нет»,— признался он, информируют Экономические Известия.

Затягивание запуска нефтепровода в его первоначальном проектном режиме оба министра объясняют тем, что к моменту завершения строительства Одесса — Броды не была до конца посчитана рентабельность поставок в западном направлении, а также не было желающих транспортировать нефть по этому маршруту. По словам господина Бойко, «если бы не был запущен недавно нефтепровод Баку — Джейхан, который забрал на себя много нефти азиатских поставщиков, Одесса — Броды уже работал бы в аверсе», но «в ближайшие два года будет стремительно расти динамика добычи казахской и азербайджанской нефти, и потому поставщики будут крайне заинтересованы в дополнительных транспортных мощностях». Господин Вожняк добавил, что изменяется ситуация и на европейском рынке: стремительно растет потребление углеводородов, поэтому «на правительственном уровне больше никаких проблем не будет».

В итоге министры пообещали начать строительство завершающей ветки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка не позже 2008 г. Правда, они умолчали, что к этому времени проект может потерять экономическую целесообразность, так как сейчас Россия прилагает максимум усилий, чтобы ускорить реализацию конкурентного для Одесса — Броды проекта Бургас — Александропулис. Хотя эксперты доказали, что Одесса — Броды может быть выгодным для российских поставщиков нефти: они получат прямой маршрут к недоступным ныне НПЗ на юге Германии, что позволит увеличить объемы экспорта углеводородов.

Автор: Светлана Долинчук, Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Польша поддерживает реверс (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал