РусУкр

Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

Как сообщали «і», Герман Хан, исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент», написал главе Минтопэнерго Юрию Бойко письмо, в котором предложил продлить «функции координатора по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды в направлении порта Южный» для компании и потребовал взамен ряд существенных финансовых льгот. После заседания с поляками господин Бойко дал понять, что склонен поддержать инициативу ТНК-ВР, но на каких условиях — еще раздумывает. «За год по Одесса — Броды в реверсном режиме мы прокачиваем 4,5 млн. т нефти, в результате чего Украина получает около $40 млн. Если бы мы не согласились использовать нефтепровод в реверсном режиме, сегодня труба стояла бы пустой»,— сказал он «і» и добавил: «Важно не то, как будет работать нефтепровод в ближайшие год-два, а то, как будет он работать в долгосрочной перспективе». Министр экономики Польши Петр Вожняк согласился, что пока Одесса — Броды не достроен до Плоцка, Украина не имеет другого выбора, кроме как эксплуатировать его в реверсном направлении. «Решения о покупке лопаты, чтобы начать копать до Плоцка, у польского правительства на сегодняшний день пока нет»,— признался он, информируют Экономические Известия.

Затягивание запуска нефтепровода в его первоначальном проектном режиме оба министра объясняют тем, что к моменту завершения строительства Одесса — Броды не была до конца посчитана рентабельность поставок в западном направлении, а также не было желающих транспортировать нефть по этому маршруту. По словам господина Бойко, «если бы не был запущен недавно нефтепровод Баку — Джейхан, который забрал на себя много нефти азиатских поставщиков, Одесса — Броды уже работал бы в аверсе», но «в ближайшие два года будет стремительно расти динамика добычи казахской и азербайджанской нефти, и потому поставщики будут крайне заинтересованы в дополнительных транспортных мощностях». Господин Вожняк добавил, что изменяется ситуация и на европейском рынке: стремительно растет потребление углеводородов, поэтому «на правительственном уровне больше никаких проблем не будет».

В итоге министры пообещали начать строительство завершающей ветки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка не позже 2008 г. Правда, они умолчали, что к этому времени проект может потерять экономическую целесообразность, так как сейчас Россия прилагает максимум усилий, чтобы ускорить реализацию конкурентного для Одесса — Броды проекта Бургас — Александропулис. Хотя эксперты доказали, что Одесса — Броды может быть выгодным для российских поставщиков нефти: они получат прямой маршрут к недоступным ныне НПЗ на юге Германии, что позволит увеличить объемы экспорта углеводородов.

Автор: Светлана Долинчук, Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Польша поддерживает реверс (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».

Осторожно, общества открываются (10 лет назад) Осторожно, общества открываются (10 лет назад)

Правительство предлагает парламенту запретить закрытые акционерные общества. В условиях нынешней корпоративной культуры решение может привести к новому витку рейдерства. Впрочем, существующие ЗАО смогут оставаться закрытыми 10 лет

Новый закон страховщики получат в следующем году (10 лет назад) Новый закон страховщики получат в следующем году (10 лет назад)

Члены комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности совместно с участниками рынка вчера обсудили новую редакцию закона «О страховании».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал