РусУкр

Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

Как сообщали «і», Герман Хан, исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент», написал главе Минтопэнерго Юрию Бойко письмо, в котором предложил продлить «функции координатора по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды в направлении порта Южный» для компании и потребовал взамен ряд существенных финансовых льгот. После заседания с поляками господин Бойко дал понять, что склонен поддержать инициативу ТНК-ВР, но на каких условиях — еще раздумывает. «За год по Одесса — Броды в реверсном режиме мы прокачиваем 4,5 млн. т нефти, в результате чего Украина получает около $40 млн. Если бы мы не согласились использовать нефтепровод в реверсном режиме, сегодня труба стояла бы пустой»,— сказал он «і» и добавил: «Важно не то, как будет работать нефтепровод в ближайшие год-два, а то, как будет он работать в долгосрочной перспективе». Министр экономики Польши Петр Вожняк согласился, что пока Одесса — Броды не достроен до Плоцка, Украина не имеет другого выбора, кроме как эксплуатировать его в реверсном направлении. «Решения о покупке лопаты, чтобы начать копать до Плоцка, у польского правительства на сегодняшний день пока нет»,— признался он, информируют Экономические Известия.

Затягивание запуска нефтепровода в его первоначальном проектном режиме оба министра объясняют тем, что к моменту завершения строительства Одесса — Броды не была до конца посчитана рентабельность поставок в западном направлении, а также не было желающих транспортировать нефть по этому маршруту. По словам господина Бойко, «если бы не был запущен недавно нефтепровод Баку — Джейхан, который забрал на себя много нефти азиатских поставщиков, Одесса — Броды уже работал бы в аверсе», но «в ближайшие два года будет стремительно расти динамика добычи казахской и азербайджанской нефти, и потому поставщики будут крайне заинтересованы в дополнительных транспортных мощностях». Господин Вожняк добавил, что изменяется ситуация и на европейском рынке: стремительно растет потребление углеводородов, поэтому «на правительственном уровне больше никаких проблем не будет».

В итоге министры пообещали начать строительство завершающей ветки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка не позже 2008 г. Правда, они умолчали, что к этому времени проект может потерять экономическую целесообразность, так как сейчас Россия прилагает максимум усилий, чтобы ускорить реализацию конкурентного для Одесса — Броды проекта Бургас — Александропулис. Хотя эксперты доказали, что Одесса — Броды может быть выгодным для российских поставщиков нефти: они получат прямой маршрут к недоступным ныне НПЗ на юге Германии, что позволит увеличить объемы экспорта углеводородов.

Автор: Светлана Долинчук, Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Польша поддерживает реверс (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Польша поддерживает реверс (10 лет назад) Польша поддерживает реверс (10 лет назад)

После заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, во время которого вчера обсуждали перспективы строительства нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, почти не осталось сомнений, что реверс этого маршрута будет продлен еще на два года. Но и прогресс в деле его эксплуатации в европейском направлении тоже имеется

«Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад) «Приват» нашел ферросплавы в Грузии (10 лет назад)

В прошлую субботу в Тбилиси состоялся аукцион по продаже активов марганцевого рудника «Чиатурмарганец». По официальным сообщениям, победителем конкурса стала единственная компания, которая подала заявку — дочерняя компания британской Stemcor, Georgian Manganese. Как удалось узнать «і», партнером Stemcor в этом проекте выступает украинская группа «Приват»

Анатолий Гиршфельд:  «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад) Анатолий Гиршфельд: «Инвестклимат нивелируется скрытым налогом на развитие» (10 лет назад)

Анатолий Гиршфельд — один из немногих украинских промышленников, планомерно занимающихся машино­строительным бизнесом. Корреспондент «i» попросил президента «УПЭК» высказаться о перспективах украинского машиностроения в целом.

Опережая инфляцию (10 лет назад) Опережая инфляцию (10 лет назад)

За 10 месяцев текущего года объемы розничного товарооборота в Украине увеличились на 25%.

Конкурс имени  Леонида Черновецкого  (10 лет назад) Конкурс имени Леонида Черновецкого (10 лет назад)

КГГА объявила конкурс среди инвесторов для строительства пяти домов. 25% построенного жилья город заберет для передачи пострадавшим от «Элита-Центр»



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал