РусУкр

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

На вчерашней пресс-конференции, первой после возвращения в комитет, его председатель в окружении всех членов АМК рассказывал о работе ведомства за первые девять месяцев года и делился планами на будущее. Основная задача, которую господин Костусев ставит перед своим комитетом: уже в следующем году постепенно перейти от вмешательства в регулируемые рынки к наблюдению за рынками конкурентными, информируют Экономические Известия.

При отсутствии независимых регуляторов Антимонопольный комитет фактически взял на себя их функции в разных сферах природных монополий, напомнил господин Костусев. В частности, такими сферами стали связь, транспорт и ЖКХ. «В некоторых секторах уже созданы нацкомиссии, а в других они вскоре должны появиться. Поэтому комитет будет отходить от вопросов, курирование которых законом возложено на соответствующие регуляторы»,— пообещал он.

Например, так и не создана национальная комиссия по вопросам регулирования транспорта. «Министерство транспорта и связи функции регулятора по существу даже не исполняет. «Укрзалiзниця» сегодня является практически самостоятельной, и в системе формирования тарифов на ее услуги, кроме нее самой, никто разобраться не может»,— заявил «і» господин Костусев. (Этим летом комитет много критиковал железную дорогу за намерение включить стоимость питания в цену билета). В непрозрачности, по мнению председателя АМК, и кроется причина того, что нацкомиссия так и не создана. Он отметил, что руководство Минтранса отказывается согласовывать проект соответствующего постановления.

Кроме того сейчас никто централизованно не занимается тарифами в ЖКХ. Депутат из профильного комитета ВР Алексей Кучеренко недавно предлагал создать специальный регулятор. Однако другие комитеты и правительство пока не озвучили свои позиции по этому поводу.

Руководитель отдела законодательного развития Центра коммерческого права Андрей Волков считает, что Антимонопольный комитет и не должен устанавливать правила деятельности на каких-либо рынках. Задача ведомства, по мнению эксперта,— охранять конкурентную среду и воспитывать нарушителей, применяя к ним санкции.

Но этим АМК занимался и так. Возможно, отказ от вмешательства в дела природных монополий связан с неким партийным указанием, не исключает бывший секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. Однако действия главы комитета, по его мнению, могли быть мотивированы и простым желанием ускорить создание независимых регуляторов.

С начала года АМК провел 590 проверок. Пресечено 2616 нарушений конкурентного законодательства, что на 346 больше по сравнению с прошлым годом. Нарушителей оштрафовали на сумму более 21,5 млн. грн., что в 10 раз больше, чем в прошлом году. Экономический эффект от приостановления нарушений превысил 40 млн. грн.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Цена газа известна: $130 (10 лет назад) Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130 за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве премьеры Украины и России по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад) ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад)

Фонд госимущества Украины проиграл суд по Черноморскому судостроительному заводу

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад) Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад) Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад)

Руководство Партии регионов перенесло свой съезд на неопределенный срок.

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал