РусУкр

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

На вчерашней пресс-конференции, первой после возвращения в комитет, его председатель в окружении всех членов АМК рассказывал о работе ведомства за первые девять месяцев года и делился планами на будущее. Основная задача, которую господин Костусев ставит перед своим комитетом: уже в следующем году постепенно перейти от вмешательства в регулируемые рынки к наблюдению за рынками конкурентными, информируют Экономические Известия.

При отсутствии независимых регуляторов Антимонопольный комитет фактически взял на себя их функции в разных сферах природных монополий, напомнил господин Костусев. В частности, такими сферами стали связь, транспорт и ЖКХ. «В некоторых секторах уже созданы нацкомиссии, а в других они вскоре должны появиться. Поэтому комитет будет отходить от вопросов, курирование которых законом возложено на соответствующие регуляторы»,— пообещал он.

Например, так и не создана национальная комиссия по вопросам регулирования транспорта. «Министерство транспорта и связи функции регулятора по существу даже не исполняет. «Укрзалiзниця» сегодня является практически самостоятельной, и в системе формирования тарифов на ее услуги, кроме нее самой, никто разобраться не может»,— заявил «і» господин Костусев. (Этим летом комитет много критиковал железную дорогу за намерение включить стоимость питания в цену билета). В непрозрачности, по мнению председателя АМК, и кроется причина того, что нацкомиссия так и не создана. Он отметил, что руководство Минтранса отказывается согласовывать проект соответствующего постановления.

Кроме того сейчас никто централизованно не занимается тарифами в ЖКХ. Депутат из профильного комитета ВР Алексей Кучеренко недавно предлагал создать специальный регулятор. Однако другие комитеты и правительство пока не озвучили свои позиции по этому поводу.

Руководитель отдела законодательного развития Центра коммерческого права Андрей Волков считает, что Антимонопольный комитет и не должен устанавливать правила деятельности на каких-либо рынках. Задача ведомства, по мнению эксперта,— охранять конкурентную среду и воспитывать нарушителей, применяя к ним санкции.

Но этим АМК занимался и так. Возможно, отказ от вмешательства в дела природных монополий связан с неким партийным указанием, не исключает бывший секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. Однако действия главы комитета, по его мнению, могли быть мотивированы и простым желанием ускорить создание независимых регуляторов.

С начала года АМК провел 590 проверок. Пресечено 2616 нарушений конкурентного законодательства, что на 346 больше по сравнению с прошлым годом. Нарушителей оштрафовали на сумму более 21,5 млн. грн., что в 10 раз больше, чем в прошлом году. Экономический эффект от приостановления нарушений превысил 40 млн. грн.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Цена газа известна: $130 (10 лет назад) Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130 за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве премьеры Украины и России по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад) ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад)

Фонд госимущества Украины проиграл суд по Черноморскому судостроительному заводу

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад) Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад) Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад)

Руководство Партии регионов перенесло свой съезд на неопределенный срок.

Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила

В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина зачитал вчера членам комиссии министр транспорта и связи Николай Рудьковский, представляя коллективу нового руководителя. Им стал бывший начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев

Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых обязательств. В переводе на русский язык это значит, что в Украине собираются ни много ни мало внедрить практику контроля соответствия расходов доходам. Вряд ли это получится

Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил центру средства в размере 935 тыс. грн.

Оптовая партия промышленников (10 лет назад) Оптовая партия промышленников (10 лет назад)

Сегодня на заседании Партии промышленников и предпринимателей, как сообщил ее лидер и новый министр экономики Анатолий Кинах, будет решен вопрос о переходе восьми народных депутатов из фракции «Наша Украина» в антикризисную коалицию

Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад) Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад)

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство планирует закрепить в Налоговом кодексе принцип привязки размера акцизных сборов к уровню инфляции. «Разработчики этого раздела предлагают установить ставки акцизного сбора постоянными, изменяя их только на параметры инфляции»,— сказал Азаров.

Дважды председатель (10 лет назад) Дважды председатель (10 лет назад)

Новые руководители Ощадбанка Анатолий Гулей, дважды председатель, учитывая еще и должность предправления Активбанка, и нардеп Даниил Волынец вчера убеждали общественность в легитимности своих назначений на должности, соответственно, председателя правления и председателя НС Госбанка. Банкиры уже вынашивают наполеоновские планы, на осуществление которых необходимо не менее 1 млрд. грн. бюджетных средств

Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад) Биодизель протолкнули через профильный комитет (10 лет назад)

Вчера парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений одобрил проекты законов «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» и «О содействии использования биологических видов топлива», а также принял решение об их объединении.

Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад) Кинах склонился перед коалицией (10 лет назад)

Сегодня утром на правительственном заседании премьер Виктор Янукович представит министрам их нового коллегу — Анатолия Кинаха. Вчера глава правительства сообщил «і», что господин Кинах может стать еще одним первым вице-премьером. В более пространных объяснениях господин Янукович уточнил, что речь идет о первом заместителе по экономике



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал