РусУкр

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

На вчерашней пресс-конференции, первой после возвращения в комитет, его председатель в окружении всех членов АМК рассказывал о работе ведомства за первые девять месяцев года и делился планами на будущее. Основная задача, которую господин Костусев ставит перед своим комитетом: уже в следующем году постепенно перейти от вмешательства в регулируемые рынки к наблюдению за рынками конкурентными, информируют Экономические Известия.

При отсутствии независимых регуляторов Антимонопольный комитет фактически взял на себя их функции в разных сферах природных монополий, напомнил господин Костусев. В частности, такими сферами стали связь, транспорт и ЖКХ. «В некоторых секторах уже созданы нацкомиссии, а в других они вскоре должны появиться. Поэтому комитет будет отходить от вопросов, курирование которых законом возложено на соответствующие регуляторы»,— пообещал он.

Например, так и не создана национальная комиссия по вопросам регулирования транспорта. «Министерство транспорта и связи функции регулятора по существу даже не исполняет. «Укрзалiзниця» сегодня является практически самостоятельной, и в системе формирования тарифов на ее услуги, кроме нее самой, никто разобраться не может»,— заявил «і» господин Костусев. (Этим летом комитет много критиковал железную дорогу за намерение включить стоимость питания в цену билета). В непрозрачности, по мнению председателя АМК, и кроется причина того, что нацкомиссия так и не создана. Он отметил, что руководство Минтранса отказывается согласовывать проект соответствующего постановления.

Кроме того сейчас никто централизованно не занимается тарифами в ЖКХ. Депутат из профильного комитета ВР Алексей Кучеренко недавно предлагал создать специальный регулятор. Однако другие комитеты и правительство пока не озвучили свои позиции по этому поводу.

Руководитель отдела законодательного развития Центра коммерческого права Андрей Волков считает, что Антимонопольный комитет и не должен устанавливать правила деятельности на каких-либо рынках. Задача ведомства, по мнению эксперта,— охранять конкурентную среду и воспитывать нарушителей, применяя к ним санкции.

Но этим АМК занимался и так. Возможно, отказ от вмешательства в дела природных монополий связан с неким партийным указанием, не исключает бывший секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. Однако действия главы комитета, по его мнению, могли быть мотивированы и простым желанием ускорить создание независимых регуляторов.

С начала года АМК провел 590 проверок. Пресечено 2616 нарушений конкурентного законодательства, что на 346 больше по сравнению с прошлым годом. Нарушителей оштрафовали на сумму более 21,5 млн. грн., что в 10 раз больше, чем в прошлом году. Экономический эффект от приостановления нарушений превысил 40 млн. грн.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Цена газа известна: $130 (10 лет назад) Цена газа известна: $130 (10 лет назад)

Украина узнала цену российского газа на 2007 год: не выше $130 за тысячу кубометров. Эту информацию вчера озвучили в Киеве премьеры Украины и России по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад) ФГИ проиграл суд по ЧСЗ (10 лет назад)

Фонд госимущества Украины проиграл суд по Черноморскому судостроительному заводу

Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад) Антимонопольный комитет отойдет от вмешательства в деятельность естественных монополий (10 лет назад)

Срок окончания полномочий вернувшегося в Антимонопольный комитет Алексея Костусева истекает через два года. К этому времени он намерен существенно изменить работу ведомства. В частности, более тщательно заняться нерегулируемыми рынками.

Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад) Партия регионов отрицает, что отменила свой съезд из-за НСНУ (10 лет назад)

Руководство Партии регионов перенесло свой съезд на неопределенный срок.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал