РусУкр

Лавров проигнорировал границы и флот (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Переговоры министра иностранных дел Бориса Тарасюка и его российского коллеги Сергея Лаврова не принесли ожидаемых результатов

Лавров проигнорировал границы и флот (10 лет назад)

Согласно сообщению господина Тарасюка, стороны обсудили более 20 вопросов и «достигли конкретных договоренностей». В ходе заседания подкомитета по международным вопросам комиссии Ющенко — Путин был заслушан совместный доклад руководителей подкомиссии по вопросам разграничения азово-керченского и черноморского пространств. Детали доклада не оглашались. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств Украины и России на совместной пресс-конференции даже не коснулись темы пребывания российского флота в Крыму, информируют Экономические Известия.

Не исключено, что тема делимитации границы по Азовскому морю и Керченскому проливу не выносилась на публику из-за единогласного принятия 3 ноября госдумой изменений в закон о континентальном шельфе и закон об исключительной экономической зоне России. Теперь в этих законах определение «территориальные воды» заменено на «территориальное море», а также появилось понятие «искусственный остров». Тем самым российская сторона дала понять, что настаивает на проведении государственной границы между нашими странами по дну Азовского моря и Керченского пролива, чтобы водная поверхность и морские ресурсы находились в общем пользовании. Украина настаивает на разграничении зон влияния по водной поверхности. Сейчас временная граница по Азовскому морю и Керченскому проливу установлена в соответствии с границей между УССР и РСФСР на момент распада СССР.

Глава пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины» Константин Бородин заявил «і», что вопрос о делимитации границ, особенно в свете борьбы за шельф, крайне сложен. При этом он отметил, что для Украины и России может быть интересно участие «Черноморнефтегаза» в разработке газовых и нефтяных месторождений на российской части шельфа. «В советское время «Черноморнефтегаз» был структурой государственного подчинения, и в настоящее время в черноморском постсоветском пространстве только эта компания владеет технологиями по разработке и добыче энергоресурсов на глубине до 70 м»,— сказал господин Бородин.

А глава пресс-службы «Черноморнефтегаза» Андрей Коновалов затруднился назвать точные объемы нефти и газа, залегающие под дном Азовского моря, пояснив, что их разведка ведется непрерывно.

Игнорирование темы пребывания российского флота на территории Украины директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица пояснил «і» тем, что российская сторона «намерена достичь пролонгации пребывания ЧФ на украинской территории после 2017 года».

Следующее заседание подкомитета по вопросам международных отношений межгосударственной комиссии Ющенко — Путин состоится в Москве в первой половине 2007 г.

Автор: Андрей Кислов, Антон Подлуцкий

В данный момент Вы читаете материал "Лавров проигнорировал границы и флот (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Призрак элиты (10 лет назад) Призрак элиты (10 лет назад)

В Киеве назревает строительный скандал, обещающий затмить «Элита-Центр». ХК «Укринвестбуд», пытающаяся построить 5 жилых домов еще с мая 2005 г., никак не ...

Тегеран предложил  уйти под землю (10 лет назад) Тегеран предложил уйти под землю (10 лет назад)

Представители офиса технологического сотрудничества при президенте Ирана во время визита в Киев предложили украинским компаниям принять участие в строительстве ...

Лавров проигнорировал границы и флот (10 лет назад) Лавров проигнорировал границы и флот (10 лет назад)

Переговоры министра иностранных дел Бориса Тарасюка и его российского коллеги Сергея Лаврова не принесли ожидаемых результатов

Виктор Янукович атакует  в схватке за «Укрнефть» (10 лет назад) Виктор Янукович атакует в схватке за «Укрнефть» (10 лет назад)

Премьер приступил к жесткому торгу с Виктором Ющенко за закон, снижающий кворум собрания акционеров с 60% до 50%. Виктору Януковичу нужна «Укрнефть»



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал