РусУкр

Не знай наших (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ющенко отправил в отставку
все руководство НСНУ

Не знай наших (10 лет назад)

Судя по пакету проектов решений субботнего съезда Народного союза «Наша Украина», оргкомитет во главе с Романом Безсмертным планировал этот съезд совсем другим. В папках документов, которые раздавали делегатам, были проекты решений о признании деятельности партии и главы ее совета удовлетворительной. Кроме того, съезд должен был сделать партию Ющенко, как называют НСНУ, оппозиционной правительству Виктора Януковича. В одном из проектов резолюций, например, предлагалось назвать правительство господина Януковича «непрофессиональным и непо­следовательным», а его политику — «абсурдной и угрожающей». Однако ни один из проектов не был принят, информируют Экономические Известия.

Не перебросившись и словом с шефом своей партии, президент Ющенко вышел на трибуну и поломал все его планы. Почетный президент НСНУ впервые признал, что его партия переживает серьезный кризис (напомним, что блок «Наша Украина» во главе с НСНУ набрал на выборах-2006 лишь 14%, ее лидеры расходятся во мнениях по ключевым вопросам, а теперь, как уже сообщалось в «і», у партии возникли серьезные проблемы с финансированием), за что должны понести ответственность все ее руководящие органы. «Я не хочу, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество, где главные акционеры решают, что нужно партии, а на самом деле решают собственные интересы»,— сказал Виктор Ющенко.

После выступления президента Роман Безсмертный сделал единственное, что было в его силах, чтобы отсрочить свою отставку. Он объявил о том, что съезд продолжит свою работу через три недели — 11 ноября. При этом он признал, что с этого момента все органы управления партией утратили свои полномочия. Также, по словам господина Безсмертного, 25 октября должно состояться заседание нового оргкомитета, на котором обсудят программу партии и обновление ее устава.

Субботний съезд мог бы изменить судьбу еще одного функционера партии — Николая Катеринчука. Его кандидатуру планировали рассмотреть в качестве замены господину Безсмертному. После объявления перерыва в работе съезда около трети делегатов оставались в зале, скандируя: «Катеринчук! Катеринчук!». Особенно усердствовали представители Сумской, Харьковской и Львовской областей. Однако их уже никто не слышал. Руководство партии покинуло зал, чтобы в этот день уже не возвращаться туда.

Слово «раскол» на съезде произносили почти все. Даже те, кто официально от этих слов отказался. Например, один из народных депутатов от партии, входящий в первую двадцатку списка, выходя из зала съезда, сказал своему собеседнику: «Катеринчук развалил «Нашу Украину». Потом, увидев поблизости журналистов, воскликнул: «Я этого не говорил! Вы подслушивали! Это непорядочно!» Затем он устремился к выходу.

Но в фойе остались не менее интересные комментаторы. Например, Александр Третьяков, некогда контролировавший все подступы к президенту Ющенко. В начале октября глава государства лишил его последнего формального поста в своем секретариате — внештатного советника. В субботу господин Третьяков тоже заговорил о расколе в НСНУ: «Я против того, чтобы вначале снимать, а потом думать, кого поставить… Потому что это приведет к расколу!» Он уверял, что ни в совете партии, ни в президиуме «врагов партии» нет: «И не надо искать ведьм. Или это единая партия, в которой все друг друга поддерживают, или это неизвестно что».

«Так вы считаете, что раскол уже произошел? Может, «Наша Украина» сейчас разделится на несколько партий? Как когда-то Рух?»— спросил корреспондент «і» Александра Третьякова. Тот ответил: «Нет, вычеркните слово «раскол». Раскола не будет. Но это может привести к расколу. Хотя я надеюсь, что хватит ума эту ситуацию разрешить».

Более резким в оценках был член НСНУ Алексей Порошенко (отец экс-секретаря Совбеза Петра Порошенко): «Раскол уже состоялся. Его инициатор — президент. Он своими действиями содействовал этому. Необходимо было выслушать отчеты, критику действий руководства партии. А он, говоря по-русски, вырезал гланды через задницу».

Алексей Порошенко высказал «і» сомнение в том, что партию может возглавить Роман Безсмертный: «Он потерял авторитет и доверие простых людей. Большие шансы имеет Катеринчук».

Однако согласно опросу, проведенному «і», кандидатуру Николая Катеринчука могут поддержать лишь около 30% нашеукраинцев. Кроме того, оппозиционность господина Катеринчука не по душе президенту, все еще надеющемуся на альянс с антикризисной коалицией.

Главными же действующими лицами стали новые фавориты президента, формально не входящие в состав НСНУ. Это руководители секретариата президента Виктор Балога, Арсений Яценюк и Виктор Бондарь. Сейчас они готовят свои предложения по формированию новых руководящих органов партии.

«Если мы входим в партию — мощная, новая команда, — чтобы сделать некоторые замещения в составе совета партии, то мы должны понимать, что на съезде будут проголосованы все предложенные нами вещи,— заявил журналистам в субботу замглавы президентского секретариата Виктор Бондарь. — Идут дискуссии о том, где будет президент, где будет партия. Распускается ли она или будет жить, кто будет в руководящем составе… Речь президента дала такой толчок. Людям нужно было это сказать, чтоб они уехали и почувствовали, что руководство мощное, что произойдут изменения».

Однако покидавшие съезд делегаты из регионов подумали, что все как раз наоборот. Многие из них удивлялись тому, что президент распустил съезд, так и не приняв кадровых решений.

Автор:Алексей Бобровников, Алексей Педосенко

В данный момент Вы читаете материал "Не знай наших (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал