РусУкр

Не знай наших (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ющенко отправил в отставку
все руководство НСНУ

Не знай наших (10 лет назад)

Судя по пакету проектов решений субботнего съезда Народного союза «Наша Украина», оргкомитет во главе с Романом Безсмертным планировал этот съезд совсем другим. В папках документов, которые раздавали делегатам, были проекты решений о признании деятельности партии и главы ее совета удовлетворительной. Кроме того, съезд должен был сделать партию Ющенко, как называют НСНУ, оппозиционной правительству Виктора Януковича. В одном из проектов резолюций, например, предлагалось назвать правительство господина Януковича «непрофессиональным и непо­следовательным», а его политику — «абсурдной и угрожающей». Однако ни один из проектов не был принят, информируют Экономические Известия.

Не перебросившись и словом с шефом своей партии, президент Ющенко вышел на трибуну и поломал все его планы. Почетный президент НСНУ впервые признал, что его партия переживает серьезный кризис (напомним, что блок «Наша Украина» во главе с НСНУ набрал на выборах-2006 лишь 14%, ее лидеры расходятся во мнениях по ключевым вопросам, а теперь, как уже сообщалось в «і», у партии возникли серьезные проблемы с финансированием), за что должны понести ответственность все ее руководящие органы. «Я не хочу, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество, где главные акционеры решают, что нужно партии, а на самом деле решают собственные интересы»,— сказал Виктор Ющенко.

После выступления президента Роман Безсмертный сделал единственное, что было в его силах, чтобы отсрочить свою отставку. Он объявил о том, что съезд продолжит свою работу через три недели — 11 ноября. При этом он признал, что с этого момента все органы управления партией утратили свои полномочия. Также, по словам господина Безсмертного, 25 октября должно состояться заседание нового оргкомитета, на котором обсудят программу партии и обновление ее устава.

Субботний съезд мог бы изменить судьбу еще одного функционера партии — Николая Катеринчука. Его кандидатуру планировали рассмотреть в качестве замены господину Безсмертному. После объявления перерыва в работе съезда около трети делегатов оставались в зале, скандируя: «Катеринчук! Катеринчук!». Особенно усердствовали представители Сумской, Харьковской и Львовской областей. Однако их уже никто не слышал. Руководство партии покинуло зал, чтобы в этот день уже не возвращаться туда.

Слово «раскол» на съезде произносили почти все. Даже те, кто официально от этих слов отказался. Например, один из народных депутатов от партии, входящий в первую двадцатку списка, выходя из зала съезда, сказал своему собеседнику: «Катеринчук развалил «Нашу Украину». Потом, увидев поблизости журналистов, воскликнул: «Я этого не говорил! Вы подслушивали! Это непорядочно!» Затем он устремился к выходу.

Но в фойе остались не менее интересные комментаторы. Например, Александр Третьяков, некогда контролировавший все подступы к президенту Ющенко. В начале октября глава государства лишил его последнего формального поста в своем секретариате — внештатного советника. В субботу господин Третьяков тоже заговорил о расколе в НСНУ: «Я против того, чтобы вначале снимать, а потом думать, кого поставить… Потому что это приведет к расколу!» Он уверял, что ни в совете партии, ни в президиуме «врагов партии» нет: «И не надо искать ведьм. Или это единая партия, в которой все друг друга поддерживают, или это неизвестно что».

«Так вы считаете, что раскол уже произошел? Может, «Наша Украина» сейчас разделится на несколько партий? Как когда-то Рух?»— спросил корреспондент «і» Александра Третьякова. Тот ответил: «Нет, вычеркните слово «раскол». Раскола не будет. Но это может привести к расколу. Хотя я надеюсь, что хватит ума эту ситуацию разрешить».

Более резким в оценках был член НСНУ Алексей Порошенко (отец экс-секретаря Совбеза Петра Порошенко): «Раскол уже состоялся. Его инициатор — президент. Он своими действиями содействовал этому. Необходимо было выслушать отчеты, критику действий руководства партии. А он, говоря по-русски, вырезал гланды через задницу».

Алексей Порошенко высказал «і» сомнение в том, что партию может возглавить Роман Безсмертный: «Он потерял авторитет и доверие простых людей. Большие шансы имеет Катеринчук».

Однако согласно опросу, проведенному «і», кандидатуру Николая Катеринчука могут поддержать лишь около 30% нашеукраинцев. Кроме того, оппозиционность господина Катеринчука не по душе президенту, все еще надеющемуся на альянс с антикризисной коалицией.

Главными же действующими лицами стали новые фавориты президента, формально не входящие в состав НСНУ. Это руководители секретариата президента Виктор Балога, Арсений Яценюк и Виктор Бондарь. Сейчас они готовят свои предложения по формированию новых руководящих органов партии.

«Если мы входим в партию — мощная, новая команда, — чтобы сделать некоторые замещения в составе совета партии, то мы должны понимать, что на съезде будут проголосованы все предложенные нами вещи,— заявил журналистам в субботу замглавы президентского секретариата Виктор Бондарь. — Идут дискуссии о том, где будет президент, где будет партия. Распускается ли она или будет жить, кто будет в руководящем составе… Речь президента дала такой толчок. Людям нужно было это сказать, чтоб они уехали и почувствовали, что руководство мощное, что произойдут изменения».

Однако покидавшие съезд делегаты из регионов подумали, что все как раз наоборот. Многие из них удивлялись тому, что президент распустил съезд, так и не приняв кадровых решений.

Автор:Алексей Бобровников, Алексей Педосенко

В данный момент Вы читаете материал "Не знай наших (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал