РусУкр

Не знай наших (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ющенко отправил в отставку
все руководство НСНУ

Не знай наших (10 лет назад)

Судя по пакету проектов решений субботнего съезда Народного союза «Наша Украина», оргкомитет во главе с Романом Безсмертным планировал этот съезд совсем другим. В папках документов, которые раздавали делегатам, были проекты решений о признании деятельности партии и главы ее совета удовлетворительной. Кроме того, съезд должен был сделать партию Ющенко, как называют НСНУ, оппозиционной правительству Виктора Януковича. В одном из проектов резолюций, например, предлагалось назвать правительство господина Януковича «непрофессиональным и непо­следовательным», а его политику — «абсурдной и угрожающей». Однако ни один из проектов не был принят, информируют Экономические Известия.

Не перебросившись и словом с шефом своей партии, президент Ющенко вышел на трибуну и поломал все его планы. Почетный президент НСНУ впервые признал, что его партия переживает серьезный кризис (напомним, что блок «Наша Украина» во главе с НСНУ набрал на выборах-2006 лишь 14%, ее лидеры расходятся во мнениях по ключевым вопросам, а теперь, как уже сообщалось в «і», у партии возникли серьезные проблемы с финансированием), за что должны понести ответственность все ее руководящие органы. «Я не хочу, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество, где главные акционеры решают, что нужно партии, а на самом деле решают собственные интересы»,— сказал Виктор Ющенко.

После выступления президента Роман Безсмертный сделал единственное, что было в его силах, чтобы отсрочить свою отставку. Он объявил о том, что съезд продолжит свою работу через три недели — 11 ноября. При этом он признал, что с этого момента все органы управления партией утратили свои полномочия. Также, по словам господина Безсмертного, 25 октября должно состояться заседание нового оргкомитета, на котором обсудят программу партии и обновление ее устава.

Субботний съезд мог бы изменить судьбу еще одного функционера партии — Николая Катеринчука. Его кандидатуру планировали рассмотреть в качестве замены господину Безсмертному. После объявления перерыва в работе съезда около трети делегатов оставались в зале, скандируя: «Катеринчук! Катеринчук!». Особенно усердствовали представители Сумской, Харьковской и Львовской областей. Однако их уже никто не слышал. Руководство партии покинуло зал, чтобы в этот день уже не возвращаться туда.

Слово «раскол» на съезде произносили почти все. Даже те, кто официально от этих слов отказался. Например, один из народных депутатов от партии, входящий в первую двадцатку списка, выходя из зала съезда, сказал своему собеседнику: «Катеринчук развалил «Нашу Украину». Потом, увидев поблизости журналистов, воскликнул: «Я этого не говорил! Вы подслушивали! Это непорядочно!» Затем он устремился к выходу.

Но в фойе остались не менее интересные комментаторы. Например, Александр Третьяков, некогда контролировавший все подступы к президенту Ющенко. В начале октября глава государства лишил его последнего формального поста в своем секретариате — внештатного советника. В субботу господин Третьяков тоже заговорил о расколе в НСНУ: «Я против того, чтобы вначале снимать, а потом думать, кого поставить… Потому что это приведет к расколу!» Он уверял, что ни в совете партии, ни в президиуме «врагов партии» нет: «И не надо искать ведьм. Или это единая партия, в которой все друг друга поддерживают, или это неизвестно что».

«Так вы считаете, что раскол уже произошел? Может, «Наша Украина» сейчас разделится на несколько партий? Как когда-то Рух?»— спросил корреспондент «і» Александра Третьякова. Тот ответил: «Нет, вычеркните слово «раскол». Раскола не будет. Но это может привести к расколу. Хотя я надеюсь, что хватит ума эту ситуацию разрешить».

Более резким в оценках был член НСНУ Алексей Порошенко (отец экс-секретаря Совбеза Петра Порошенко): «Раскол уже состоялся. Его инициатор — президент. Он своими действиями содействовал этому. Необходимо было выслушать отчеты, критику действий руководства партии. А он, говоря по-русски, вырезал гланды через задницу».

Алексей Порошенко высказал «і» сомнение в том, что партию может возглавить Роман Безсмертный: «Он потерял авторитет и доверие простых людей. Большие шансы имеет Катеринчук».

Однако согласно опросу, проведенному «і», кандидатуру Николая Катеринчука могут поддержать лишь около 30% нашеукраинцев. Кроме того, оппозиционность господина Катеринчука не по душе президенту, все еще надеющемуся на альянс с антикризисной коалицией.

Главными же действующими лицами стали новые фавориты президента, формально не входящие в состав НСНУ. Это руководители секретариата президента Виктор Балога, Арсений Яценюк и Виктор Бондарь. Сейчас они готовят свои предложения по формированию новых руководящих органов партии.

«Если мы входим в партию — мощная, новая команда, — чтобы сделать некоторые замещения в составе совета партии, то мы должны понимать, что на съезде будут проголосованы все предложенные нами вещи,— заявил журналистам в субботу замглавы президентского секретариата Виктор Бондарь. — Идут дискуссии о том, где будет президент, где будет партия. Распускается ли она или будет жить, кто будет в руководящем составе… Речь президента дала такой толчок. Людям нужно было это сказать, чтоб они уехали и почувствовали, что руководство мощное, что произойдут изменения».

Однако покидавшие съезд делегаты из регионов подумали, что все как раз наоборот. Многие из них удивлялись тому, что президент распустил съезд, так и не приняв кадровых решений.

Автор:Алексей Бобровников, Алексей Педосенко

В данный момент Вы читаете материал "Не знай наших (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Не знай наших (10 лет назад) Не знай наших (10 лет назад)

Ющенко отправил в отставку все руководство НСНУ

Со ВТОрой попытки (10 лет назад) Со ВТОрой попытки (10 лет назад)

Президент повернулся лицом к потребителям

Прямоугольный лизинг (10 лет назад) Прямоугольный лизинг (10 лет назад)

Минуглепром ищет новые схемы снабжения шахт оборудованием

Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад) Легкая добыча латвийских банкиров (10 лет назад)

Как стало известно «i», контрольный пакет акций Легбанка скупил Ogres Komercbanka. В Украину латвийцы въедут на своем основном коньке — обслуживании счетов оффшорных компаний.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал