РусУкр

Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад)

Норму о перераспределении полномочий чиновники Кабмина заложили в доработанный Минэкономики проект программы деятельности правительства «Конкурентная Украина». Авторы предусмотрели, что главным управляющим госимуществом — которое вместе с коммунальным составляет 54% всего имущества в стране — станет Кабмин в лице отдельного Агентства, информируют Экономические Известия.

Это не первая попытка урезать полномочия фонда. В 1999 году президент Леонид Кучма создал Нацагентство по управлению государственными корпоративными правами. Все акции, доли и паи, принадлежащие государству, были переданы этой структуре. Через три года господин Кучма ликвидировал агентство из-за его неэффективности, а управленческие функции вернул Фонду госимущества. Год назад к идее Кучмы вернулась тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Она заявила о намерении создать при ФГИ агентство по управлению госсобственностью.

Директор департамента по управлению госсобственностью Минэкономики Ирина Качур поддерживает намерение создать отдельную структуру, управляющую госимуществом. «Нелогично ФГИ одновременно выполнять две функции: продавать госимущество и управлять им»,— сказала она «i». Хотя, по мнению госпожи Качур, самому правительству недостает эффективного менеджмента.

Президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило тоже положительно воспринял идею Минэкономики. «Одна из ключевых проблем управления госсобственностью заключается в отсутствии органа, эффективно управляющего госпредприятиями»,— говорит он. По его словам, из-за этого снижается эффективность деятельности предприятий, а в результате — их стоимость.

А вот директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает, что Кабмин и отраслевые министерства не смогут эффективно управлять собственностью. «Функции ФГИ с каждым годом уменьшаются. Зачем у него дополнительно их отбирать?» — говорит глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. По его мнению, Кабмину стоит сконцентрировать свое внимание на усовершенствовании эффективности управления фондом.

Вчера глава ФГИ Валентина Семенюк разразилась гневным письмом в адрес Минэкономики. В письме, текст которого попал в распоряжение «і», доказывается, что идея создать Агентство по управлению госсобственностью противоречит положениям закона «Об управлении объектами госсобственности», в котором не предусмотрено создание подобного агентства. Такое решение, считают в фонде, приведет к избыточному увеличению бюрократического аппарата и дублированию полномочий органов исполнительной власти.

Эксперты поясняют конфликт перераспределением властных полномочий после политреформы. «Кабмин в полной мере не влияет даже на поступление средств от продажи госсобственности. Реально правительство не управляет ФГИ», — отмечает господин Рябченко. Он напоминает, что рычаги ослабнут еще больше после того, как Рада примет закон о Фонде (проголосован в первом чтении). «Именно по этой причине появляются подобные инициативы»,— добавляет эксперт. Напомним, что Валентина Семенюк возглавляет ФГИ по квоте социалистов. Хотя они и входят в коалицию, видимо, регионалам необходим более плотный контроль над госактивами.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.

Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад) Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» отбирает газораспределительные сети у шести облгазов, акционером которых является Игорь Еремеев. Представители НАК объясняют это многочисленными нарушениями со стороны руководства предприятий. В облгазах же считают разрыв договоров еще одним шагом к тому, чтобы обанкротить компании и передать их под контроль российского бизнеса.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал