РусУкр

Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад)

Норму о перераспределении полномочий чиновники Кабмина заложили в доработанный Минэкономики проект программы деятельности правительства «Конкурентная Украина». Авторы предусмотрели, что главным управляющим госимуществом — которое вместе с коммунальным составляет 54% всего имущества в стране — станет Кабмин в лице отдельного Агентства, информируют Экономические Известия.

Это не первая попытка урезать полномочия фонда. В 1999 году президент Леонид Кучма создал Нацагентство по управлению государственными корпоративными правами. Все акции, доли и паи, принадлежащие государству, были переданы этой структуре. Через три года господин Кучма ликвидировал агентство из-за его неэффективности, а управленческие функции вернул Фонду госимущества. Год назад к идее Кучмы вернулась тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Она заявила о намерении создать при ФГИ агентство по управлению госсобственностью.

Директор департамента по управлению госсобственностью Минэкономики Ирина Качур поддерживает намерение создать отдельную структуру, управляющую госимуществом. «Нелогично ФГИ одновременно выполнять две функции: продавать госимущество и управлять им»,— сказала она «i». Хотя, по мнению госпожи Качур, самому правительству недостает эффективного менеджмента.

Президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило тоже положительно воспринял идею Минэкономики. «Одна из ключевых проблем управления госсобственностью заключается в отсутствии органа, эффективно управляющего госпредприятиями»,— говорит он. По его словам, из-за этого снижается эффективность деятельности предприятий, а в результате — их стоимость.

А вот директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает, что Кабмин и отраслевые министерства не смогут эффективно управлять собственностью. «Функции ФГИ с каждым годом уменьшаются. Зачем у него дополнительно их отбирать?» — говорит глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. По его мнению, Кабмину стоит сконцентрировать свое внимание на усовершенствовании эффективности управления фондом.

Вчера глава ФГИ Валентина Семенюк разразилась гневным письмом в адрес Минэкономики. В письме, текст которого попал в распоряжение «і», доказывается, что идея создать Агентство по управлению госсобственностью противоречит положениям закона «Об управлении объектами госсобственности», в котором не предусмотрено создание подобного агентства. Такое решение, считают в фонде, приведет к избыточному увеличению бюрократического аппарата и дублированию полномочий органов исполнительной власти.

Эксперты поясняют конфликт перераспределением властных полномочий после политреформы. «Кабмин в полной мере не влияет даже на поступление средств от продажи госсобственности. Реально правительство не управляет ФГИ», — отмечает господин Рябченко. Он напоминает, что рычаги ослабнут еще больше после того, как Рада примет закон о Фонде (проголосован в первом чтении). «Именно по этой причине появляются подобные инициативы»,— добавляет эксперт. Напомним, что Валентина Семенюк возглавляет ФГИ по квоте социалистов. Хотя они и входят в коалицию, видимо, регионалам необходим более плотный контроль над госактивами.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал