РусУкр

Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад)

Норму о перераспределении полномочий чиновники Кабмина заложили в доработанный Минэкономики проект программы деятельности правительства «Конкурентная Украина». Авторы предусмотрели, что главным управляющим госимуществом — которое вместе с коммунальным составляет 54% всего имущества в стране — станет Кабмин в лице отдельного Агентства, информируют Экономические Известия.

Это не первая попытка урезать полномочия фонда. В 1999 году президент Леонид Кучма создал Нацагентство по управлению государственными корпоративными правами. Все акции, доли и паи, принадлежащие государству, были переданы этой структуре. Через три года господин Кучма ликвидировал агентство из-за его неэффективности, а управленческие функции вернул Фонду госимущества. Год назад к идее Кучмы вернулась тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Она заявила о намерении создать при ФГИ агентство по управлению госсобственностью.

Директор департамента по управлению госсобственностью Минэкономики Ирина Качур поддерживает намерение создать отдельную структуру, управляющую госимуществом. «Нелогично ФГИ одновременно выполнять две функции: продавать госимущество и управлять им»,— сказала она «i». Хотя, по мнению госпожи Качур, самому правительству недостает эффективного менеджмента.

Президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило тоже положительно воспринял идею Минэкономики. «Одна из ключевых проблем управления госсобственностью заключается в отсутствии органа, эффективно управляющего госпредприятиями»,— говорит он. По его словам, из-за этого снижается эффективность деятельности предприятий, а в результате — их стоимость.

А вот директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко считает, что Кабмин и отраслевые министерства не смогут эффективно управлять собственностью. «Функции ФГИ с каждым годом уменьшаются. Зачем у него дополнительно их отбирать?» — говорит глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. По его мнению, Кабмину стоит сконцентрировать свое внимание на усовершенствовании эффективности управления фондом.

Вчера глава ФГИ Валентина Семенюк разразилась гневным письмом в адрес Минэкономики. В письме, текст которого попал в распоряжение «і», доказывается, что идея создать Агентство по управлению госсобственностью противоречит положениям закона «Об управлении объектами госсобственности», в котором не предусмотрено создание подобного агентства. Такое решение, считают в фонде, приведет к избыточному увеличению бюрократического аппарата и дублированию полномочий органов исполнительной власти.

Эксперты поясняют конфликт перераспределением властных полномочий после политреформы. «Кабмин в полной мере не влияет даже на поступление средств от продажи госсобственности. Реально правительство не управляет ФГИ», — отмечает господин Рябченко. Он напоминает, что рычаги ослабнут еще больше после того, как Рада примет закон о Фонде (проголосован в первом чтении). «Именно по этой причине появляются подобные инициативы»,— добавляет эксперт. Напомним, что Валентина Семенюк возглавляет ФГИ по квоте социалистов. Хотя они и входят в коалицию, видимо, регионалам необходим более плотный контроль над госактивами.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал