РусУкр

Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина занимает первое место в Европе по показателям смертности и последнее — по рождаемости. Каждый год у нас умирает в два раза больше людей, чем рождается. Социологи подсчитали, что если нынешние тенденции сохранятся, через полвека украинцев почти не останется. Отечественное здравоохранение продолжает деградировать. Его судьба волнует, к сожалению, немногих, и среди этих немногих — супруга президента

Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад)

ВОПРОС: Вы, наверное, понимаете, что благотворительность не решит проблемы системы здравоохранения Украины. Вы стимулируете бизнес, чтобы он занимался благотворительностью. А стимулируете ли вы своего мужа, чтобы он активизировал реформы в гуманитарной сфере, в частности, в системе здравоохранения?

ОТВЕТ: Моего мужа нет надобности убеждать в этом, потому что он об этом говорит уже много лет. Виктор Андреевич уже внедрил очень много реформ в этой сфере, особенно в медицинской и образовательной, за последние два года. Уже много лет мы работаем над тем, чтобы ввести программу страховой медицины. Это очень нужно. Я иногда считаю, а что было бы, если бы каждый человек в Украине отдавал 500 гривень в год на медицинское страхование? В Украине 30 миллионов трудоспособных граждан. Сколько миллиардов войдет в систему? Думаю, что цифры на выходе окажутся поразительными. Я считаю, что страховая медицина абсолютно необходима Украине, она работает во всем мире. Нам надо к этому прийти. Я думаю, что парламент должен ввести страховую медицину. Я вижу, что есть большие изменения в сельской медицине и других сферах. И когда я езжу по регионам, я действительно убеждаюсь в этом. , информируют Экономические Известия.

В: Необходимо ли, по вашему мнению, принятие в Украине закона о меценатстве?

О: Думаю, что нынешняя система очень несовершенна. Необходимы кардинальные изменения. Было много попыток внести в нее изменения за последние несколько лет. И неправительственные организации занимались этим, и международные структуры, и некоторые депутаты. Но, к сожалению, мы еще не пришли к принятию нужного закона. Проблема в том, что надо найти баланс интересов. Нужно не только мотивировать, и стимулировать благотворительность, но и не допустить злоупотреблений. Мы же не хотим принять закон, согласно которому каждое предприятие скажет, что оно — благотворительная организация и будет вести свою деятельность без налогов. Но с другой стороны, позор, когда действительно благотворительные организации не могут что-то провезти через таможню или вынуждены платить жуткие налоги. Когда мы давали стипендии детям, мы вынуждены были с этих стипендий платить налоги. Систему налогообложения благотворительности надо усовершенствовать.

В: Вы будете лоббировать принятие такого закона?

О: Мы сразу, как только начали деятельность в 2005 году, пригласили представителей украинских благотворительных организаций и поговорили с ними. Мы также сразу в первые недели нашей работы обратились к налоговой и таможне и обсудили с ними эти вопросы. Я считаю, что эту проблему должны решать не мы одни, а все благотворительные организации. Бизнес и государство вместе с советниками, юристами, которые хорошо разбираются в этом. Должны быть представлены все стороны — и меценаты, и государство, которое не хочет злоупотреблений.

В: Назовите, пожалуйста, меценатов, украинских и зарубежных, которые делают пожертвования в ваш фонд.

О: Самую большую помощь мы получили от нефтяной компании «ТНК-ВР Украина» — 20 миллионов гривень на четырехлетнюю программу, в рамках которой оказывается помощь всем детям с ДЦП в Украине. На наши средства приблизительно 400 детей в год проходят лечение в Трускавце, в реабилитационном центре профессора Козявкина. Там лечение обходится чрезвычайно дорого. В эти программы мы берем наименее обеспеченные семьи, которые больше всего нуждаются в нашей помощи. За счет этой программы мы также предоставляем гранты для реабилитационных центров по всей Украине, которые занимаются детьми с ДЦП, а также проводим информационную кампанию. На нашем веб-портале мы предоставляем информацию о новейших технологиях в лечении ДЦП и помогаем родителям общаться друг с другом. «ТНК-ВР Украина» — наш крупнейший меценат.

Мы получили 2 миллиона гривень от ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь». Все эти деньги были направлены в Запорожскую областную детскую больницу на ремонт первого лечебного корпуса из шести отделений. Состояние здания этой больницы было очень плохим. Когда мы там побывали, то поняли, что у них большие проблемы и обратились на «Запорожсталь». Комбинат пошел навстречу и заплатил за этот дорогостоящий ремонт. Там уже практически закончены ремонтные работы.

Компания Proсtеr&Gamble перечислила в наш фонд 2,4 миллиона гривень. На эти средства мы приобрели реанимобили, которые были доставлены нами в четыре области Украины. Это современнейшие реанимобили, предназначенные для того, чтобы детей, требующих лечения в областных больницах, доставлять из сел. За эти средства в этом году мы также закупаем оборудование для отделения неонатологии.

Трансбанк выделил нам миллион гривень для проведения промотура по Украине. «МакДональдс» провел акцию, в ходе которой мы получили 404 тысячи гривень. За эти деньги в Институте онкологии мы оборудовали семейные комнаты, чтобы дети могли ночевать со своими родителями в хороших условиях. И дети, которые месяцами находятся в больнице, смогли отдохнуть со своими семьями не в ужасных креслах, а в нормальных комнатах. Представители ЮНЕСКО из Германии посетили Ожоговый центр в Киеве, организацию, которая помогает бездомным детям и Институт онкологии. Они передали нам 633 тысячи евро на помощь этим трем учреждениям.

Помогла и британская фармацевтическая компания Glaxo Smith Klian. Они передали Фонду «Украина 3000» лекарственных препаратов на 250 тысяч евро для лечения людей с ВИЧ-СПИДом. Это наши крупнейшие спонсоры.

В: Принимают ли участие в ваших проектах богатейшие люди Украины — владельцы ИСД, «Интерпайпа», СКМ?

О: Я надеюсь, что они будут принимать участие. Наши переговоры с бизнесменами до сегодня были весьма продуктивными. Я думаю, они понимают, что есть такая потребность в Украине — построить Детскую больницу будущего, а также сделать украинскую медицину лучше. Это очень важно и с человеческой точки зрения, и с точки зрения бизнеса. Надо, чтобы мы в этом отношении начали мыслить по-европейски. Они все это понимают. Мы со всеми говорим, не буду говорить убеждаем, потому что все они уже убеждены. Я думаю, они будут помогать. Мы всем говорим, если вы дадите достаточное количество средств, мы даже готовы назвать отделение в больнице вашим именем. Это нужно для того, чтобы они чувствовали ответственность, и понимали, как и за границей, что общество ждет от них участия в решении социальных проблем. Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» выступила спонсором двух наших проектов. ИСД был меценатом в прошлом году на «Країні мрій» и спонсором бала Александра Пономарева. Мы собрали на балу $95 тысяч. На них мы купили реанимационное оборудование для новорожденных, которое было установлено в больницах, принимающих участие в нашей программе «От больнице к больнице».

В: Не обделяете ли вы вниманием своих детей, активно занимаясь общественной деятельностью?

О: Мне кажется, что лучший пример для детей: когда они видят, что и папа, и мама занимаются какими-то важными делами. Мы стараемся по возможности привлекать детей к нашей работе. Когда я посещаю детские дома, или когда мы заняты на каком-нибудь культурном мероприятии, стараемся брать их с собой. Во-первых, это делается для того, чтобы они имели возможность принимать участие и учиться. Во-вторых, хочется, чтобы они были рядом. Я считаю, что такая работа очень нужна. Не только я такая. Большинство мам работают. Я считаю, что даже когда ты дома, ты должна работать. Мы стараемся учить своих детей тому, чем занимаемся. Тому, что считаем важным. Все свободное время мы посвящаем детям.

В: А свободное время есть?

О: Есть. Сегодня, например, я приеду домой в 19.30. Я никуда не буду уходить, буду с детьми. Завтра у меня свободна половина дня — и я буду с детьми. Мы всегда учитываем в графике обязательства, важные для мамы. Мы вместе завтракаем. Каждый вечер делаем домашнее задание. Мы вынуждены балансировать, совмещая и работу, и гражданские обязанности, и воспитание детей.

В: Многие мужчины не одобряют того, что их жены работают. Виктор Андреевич не препятствует вашей деятельности? Он не считает, что вы должны посвятить себя семье?

О: Мне кажется, что если бы я сидела дома все время, он бы считал меня очень скучной. Я думаю, наоборот, он очень доволен. Когда я ему рассказываю, с кем виделась, с кем общалась, какие проблемы я видела в больницах, детских домах, ему это интересно. Я думаю, что его это захватывает. Нет, он очень одобряет мою деятельность. Я думаю, что большинство мужчин также одобрило бы, если б женщина занималась делами, важными для нее и для общества.

В: Как вы обеспечиваете семейный покой мужу?

О: Я считаю, что надо создать определенную атмосферу в доме. Отец или дети, вернувшись домой, должны чувствовать, что они могут отдохнуть, ощутить поддержку семьи. Первые правила в нашей семье ввел мой муж. Когда он заходит в дом, во-первых, его должны все поцеловать, поприветствовать. Во-вторых, ни о какой политике мы дома не говорим. Это обязательно. В течение одного-двух часов, которые он проводит вечером дома, перед тем как ложиться спать (а он приходит после 10 вечера каждый день), он хочет услышать, как дела у детей. Что новое сказал Тарасик, как у Софийки сегодня прошел день в школе, что смешное сделала или нарисовала Кристинка! Первое, что надо сделать — это создать покой. Второе — я считаю, что очень важно, чтобы в семье были традиции. Семейные традиции могут быть связаны с праздниками, с верой. Каждый член семьи должен чувствовать, что наша традиция — в этот праздник идти в церковь, наша традиция — готовить пасхальные куличи. Очень важно, чтобы дети чувствовали какую-то постоянность с помощью этих праздников. Я считаю, что когда дети вырастут, и нас уже не будет, они будут помнить те вещи, которые мы делали вместе постоянно, каждую субботу, каждое воскресенье, каждый праздник. Это очень важно. Последнее, чтобы я добавила — надо просто любить, понимать и поддерживать друг друга. Каждый человек в семье глубоко индивидуален, и надо понимать, что есть разные интересы и потребности в каждой семье, и с сочувствием и поддержкой относиться к этому.

В: Какие качества вы стараетесь воспитать в детях?

О: Я бы сказала, первое — это вера в Бога, уважение к родителям. Второе — понимание того, чем является образование и работа, надо учить их работать. Третье — у них должна быть ответственность перед семьей и перед обществом. Это надо воспитывать с самого начала. И я хотела бы сделать в будущем, чтобы каждый класс в школах Украины начал благотворительные проекты. Чтобы и первый класс, и второй и двенадцатый отвечал за какой-нибудь благотворительный проект. В нашей школе, куда ходят мои дети, есть такие программы. Один класс может, скажем, делать печенье, продавать его в школе. И вырученные средства отдавать, допустим, в детский дом. Старшие классы могут собирать одежду, бывшую в употреблении, и игрушки и отдавать их в приюты. Воспитывать благотворительность надо сызмальства, чтобы она стала принципом жизни.

В: Каковы ваши ближайшие планы в области благотворительности?

О: В наших планах прежде всего создание Детской больницы будущего. Мы будем прикладывать к этому все усилия. Второе — это наша программа «От больницы к больнице», целью которой является поддержка всех больниц в Украине. Третье — программа по ДЦП «Радость детства — свободные движения». А также наша программа «Центр развития музейного дела», в рамках которой мы поддерживаем музеи по всей Украине. Это направление мы намерены активно развивать, потому что это фантастическая сфера. Тут работают очень квалифицированные работники. Но, к сожалению, само дело было очень запущено за последние 15 лет. Программа «Уроки истории: Голодомор 1932-1933-гг. в Украине» очень важна для меня лично, потому что моя семья это пережила. И мне кажется, для психологии нашего государства очень важно осознать эту трагедию.

У нас на будущее есть планы, которые сейчас мы только начинаем формировать. Одна программа касается сельской медицины. Вторая — сельских школ. Третья — образование для талантливой молодежи. Мы ощущаем, что в Украине есть много умных детей. Есть очень компетентные учителя. И надо начинать программу, которая позволит нам награждать лучших учителей в Украине. Выбирать их должны не чиновники, а сами дети и их родители. Второе — выбирать действительно талантливую молодежь. И дать ей возможность получить образование, возможность использовать книги и все, что им необходимо. И, дай Бог, в будущем, в ближайшем будущем обеспечить обучение и стажировку за границей. В: Ваши родители пережили Голодомор в Украине?

О: Да, мои родители пережили Голодомор, и очень много родственников в нашей семье умерло в это время. Моя мама родом с Киевщины, а папа с Харьковщины.

Автор: Наталья Зайцева, Наталья Стецун

В данный момент Вы читаете материал "Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Клюев поможет востоку (10 лет назад) Клюев поможет востоку (10 лет назад)

С нового года Кабмин может отменить единые розничные тарифы на электроэнергию для промышленности. Как считают в НКРЭ, это ликвидирует образовавшееся из-за различной себестоимости энергии перекрестное субсидирование, в результате которого промышленность юго-восточных регионов дотируют остальных потребителей на 1 млрд. грн. ежегодно

Курочкина ждала  в Киеве мягкая посадка (10 лет назад) Курочкина ждала в Киеве мягкая посадка (10 лет назад)

Скандального российского бизнесмена Максима Курочкина в VIP-зале аэропорта «Борисполь» вчера ждали несколько десятков журналистов и сотрудники МВД.

Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад) Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад)

Украина занимает первое место в Европе по показателям смертности и последнее — по рождаемости. Каждый год у нас умирает в два раза больше людей, чем рождается. Социологи подсчитали, что если нынешние тенденции сохранятся, через полвека украинцев почти не останется. Отечественное здравоохранение продолжает деградировать. Его судьба волнует, к сожалению, немногих, и среди этих немногих — супруга президента

Янукович проигнорирует Ющенко (10 лет назад) Янукович проигнорирует Ющенко (10 лет назад)

Завтра Кабмин должен представить для утверждения президентом Виктором Ющенко проекты директив, с которыми премьер-министр Виктор Янукович поедет в США с 3 по 7 декабря. По информации «і», в правительстве не готовы выполнить требование президента, поскольку программы визита, а следовательно и директив, нет. Более того, согласно заявлению министра Кабмина Анатолия Толстоухова, в директивах следует учесть пожелания антикризисной коалиции

Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Forex — игра для избранных (10 лет назад) Forex — игра для избранных (10 лет назад)

Есть несколько примеров того, как люди обогатились в игре на валютных курсах на рынке Forex. В сотни раз больше примеров того, как люди разорились в игре на Forex.

Скончался Евгений Кушнарев (10 лет назад) Скончался Евгений Кушнарев (10 лет назад)

Завтра днем на центральной аллее харьковского городского кладбища №2, рядом с могилой экс-губернатора Харьковской области Александра Масельского, будет похоронен Евгений Кушнарев. Перед этим в театре оперы и балета пройдет гражданская панихида по усопшему

Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад) Виктор Лисицкий: «Рассчитывать на иностранный капитал не стоит» (10 лет назад)

Состояние экономической мысли украинских чиновников можно охарактеризовать словом «программомания». На подходе очередная программа — теперь уже от правительства Виктора Януковича. В ней много критики прошлых оранжевых правительств, но столь же мало свежих идей и конкретных действий. Накануне ее принятия в Верховной Раде «i» побеседовали с экс-секретарем правительства Виктором Лисицким о путях развития украинской экономики

Металл уронит рост (10 лет назад) Металл уронит рост (10 лет назад)

Всемирный банк заявляет, что в 2006 г. развитие украинской экономики превзошло прогнозы, однако в 2007 г. темпы ее роста могут замедлиться. По мнению экономистов банка, некоторые факторы, которые ранее обеспечивали рост экономики, в этом году могут исчезнуть. Например, высокие цены на металл на мировых рынках

Варшава подменит Баку (10 лет назад) Варшава подменит Баку (10 лет назад)

Как стало известно «i», государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приостановила реализацию соглашения о сотрудничестве, подписанного с «Укртранснефтью». Это откладывает участие Баку в проекте «Одесса— Броды». С другой стороны, российско-белорусский конфликт вокруг нефтепровода «Дружба» должен подстегнуть интерес Польши к участию в данном проекте

На охоте ранен Евгений Кушнарев (10 лет назад) На охоте ранен Евгений Кушнарев (10 лет назад)

В охотничьем угодье «Гай» возле с. Красный Шахтер в 33 км от районного центра Изюм Харьковской области вчера был ранен народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев

Ядерная перезагрузка (10 лет назад) Ядерная перезагрузка (10 лет назад)

НАЭК «Энергоатом» и российское ОАО «ТВЭЛ» подписали контракт на поставку ядерного топлива на украинские АЭС. Цена топлива будет определяться формулой 2006 г., которая предусматривает ее зависимость, в частности, от мировых цен на уран. По мнению экспертов, стоимость контракта могла увеличиться на 20-30%

Пинчук меняет банки на гостиницы (10 лет назад) Пинчук меняет банки на гостиницы (10 лет назад)

Как стало известно «i», пока еще основной акционер Укрсоцбанка Виктор Пинчук намерен инвестировать полученные от продажи банка деньги в девелоперские проекты, самым масштабным из которых станет строительство сети высококлассных гостиниц



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал