РусУкр

«Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «і», правительство
и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги
в полном объеме.

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад)

Фонд госимущества (ФГИ) направил в Кабмин проект поправок к закону о приватизации. В распоряжении «і» оказался этот текст. Ст. 36 проекта предусматривает интересный механизм компенсации суммы предыдущим собственникам, с которым правительство из-за невыполнения инвестобязательств разрывает договор. Норма выглядит так: «Если при повторной продаже объекта приватизации сумма средств меньше, нежели та, которую уплатил предыдущий покупатель, возврату подлежит сумма, фактически полученная от повторной продажи», информируют Экономические Известия.

Такая инициатива, как сказал «і» экс-глава Фонда госимущества, член фракции «Наша Украина» Юрий Ехануров, разработана с целью отнять у собственников ранее приобретенное имущество. «Продали «Криворожсталь» за 24 млрд. грн. Следующая продажа произойдет под конкретного покупателя, где выписываются условия, по которым никто, кроме структур, покупавших объект в предыдущий раз купить предприятие не может. При закрытом конкурсе крупную сумму никто не выложит. А если ограничить участие иностранных инвесторов в покупке объекта, украинские инвесторы не заплатят и 5 млрд. грн»,— описывает перспективу внедрения такой нормы другой экс-глава ФГИ, народный депутат Александр Бондарь.

Кстати, в проекте программы приватизации на 2007-2009 гг. не предусмотрено проведение конкурса с элементами аукциона. Господин Бондарь убежден, что данная норма, опять же, прописана под реприватизацию комбината «Криворожсталь».

Такой же версии придерживается и глава специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Андрей Кожемякин (БЮТ). Он подчеркнул «і», что действующая норма появилась с конкретным умыслом. «Правящая коалиция кому-то определенно пообещала вернуть «Криворожсталь»,— заявил он. По его словам, ближайшее оперативное заседание спецкомиссии по вопросам приватизации будет посвящено обсуждению этого законопроекта. «Мы пригласим руководство «Криворожстали» и вместе с главой ФГИ Валентиной Семенюк обсудим эту инициативу»,— рассказывает господин Кожемякин.

Вчера Валентина Петровна была недоступна для комментариев. Впрочем, о ее желании реприватизировать предприятие она заявляла неоднократно. На сегодня ведомство имеет как минимум восемь замечаний к выполнению собственниками комбината инвестобязательств. Как сообщил «і» информированный источник в правительстве, сейчас ФГИ готовит судебный иск к индусским инвесторам.

Экс-главе ФГИ, регионалу Михаилу Чечетову (именно он продавал «Криворожсталь» первый раз) законопроект понравился. Мол, за время, когда новый собственник владеет предприятием, инвестиционная привлекательность, по словам господина Чечетова, может снизиться. «Инвестор, высосавший из предприятия все соки, пытается продает предприятие вдвое дороже. Почему мы должны позволить ему такую продажу?» — недоумевал он. Низкая стоимость предприятия, по мнению господина Чечетова, будет свидетельствовать об уменьшении капитализации объекта. А посему — поделом инвестору. Господин Чечетов убежден, что такая норма станет хорошим хлыстом для небрежного инвестора.

Юристы критикуют норму. Управляющий партнер юридической компании «Эй.Би.Эйч» Тамара Остахова заявила «і», что предусмотренные законопроектом нормы противоречат системе гражданского права Украины. «Ст. 216 Гражданского кодекса предусматривает так называемую двухстороннюю реституцию, согласно которой при признании сделки недействительной происходит возвращение сторон в первоначальное положение. Фактически подразумевается обязанность сторон возвратить друг другу все полученное от сделки в полном объеме»,— комментирует госпожа Остахова.

Впрочем, первый заместитель специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Людмила Кириченко (ПР) считает, что норма нужна скорее для устрашения. По ее прогнозам, «Миттал Стил Кривой Рог», обнаружив такую норму, испугается и тут же выполнит свои инвестиционные обязательства. Представители самого предприятия вчера были недоступны для комментариев.

Предположительно, документ будет вынесен на рассмотрение правительства на следующей неделе с целью его дальнейшего вынесения на рассмотрение в ВР. Парламентский комитет по вопросам экономической политики, в основном состоящий из регионалов, должен его поддержать. Ни у кого из опрошенных «і» депутатов, в том числе и представителей оппозиции, не возникло сомнений, что законопроект будет принят. А вот подпишет ли его президент — в этом есть большие сомнения.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "«Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал