РусУкр

«Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «і», правительство
и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги
в полном объеме.

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад)

Фонд госимущества (ФГИ) направил в Кабмин проект поправок к закону о приватизации. В распоряжении «і» оказался этот текст. Ст. 36 проекта предусматривает интересный механизм компенсации суммы предыдущим собственникам, с которым правительство из-за невыполнения инвестобязательств разрывает договор. Норма выглядит так: «Если при повторной продаже объекта приватизации сумма средств меньше, нежели та, которую уплатил предыдущий покупатель, возврату подлежит сумма, фактически полученная от повторной продажи», информируют Экономические Известия.

Такая инициатива, как сказал «і» экс-глава Фонда госимущества, член фракции «Наша Украина» Юрий Ехануров, разработана с целью отнять у собственников ранее приобретенное имущество. «Продали «Криворожсталь» за 24 млрд. грн. Следующая продажа произойдет под конкретного покупателя, где выписываются условия, по которым никто, кроме структур, покупавших объект в предыдущий раз купить предприятие не может. При закрытом конкурсе крупную сумму никто не выложит. А если ограничить участие иностранных инвесторов в покупке объекта, украинские инвесторы не заплатят и 5 млрд. грн»,— описывает перспективу внедрения такой нормы другой экс-глава ФГИ, народный депутат Александр Бондарь.

Кстати, в проекте программы приватизации на 2007-2009 гг. не предусмотрено проведение конкурса с элементами аукциона. Господин Бондарь убежден, что данная норма, опять же, прописана под реприватизацию комбината «Криворожсталь».

Такой же версии придерживается и глава специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Андрей Кожемякин (БЮТ). Он подчеркнул «і», что действующая норма появилась с конкретным умыслом. «Правящая коалиция кому-то определенно пообещала вернуть «Криворожсталь»,— заявил он. По его словам, ближайшее оперативное заседание спецкомиссии по вопросам приватизации будет посвящено обсуждению этого законопроекта. «Мы пригласим руководство «Криворожстали» и вместе с главой ФГИ Валентиной Семенюк обсудим эту инициативу»,— рассказывает господин Кожемякин.

Вчера Валентина Петровна была недоступна для комментариев. Впрочем, о ее желании реприватизировать предприятие она заявляла неоднократно. На сегодня ведомство имеет как минимум восемь замечаний к выполнению собственниками комбината инвестобязательств. Как сообщил «і» информированный источник в правительстве, сейчас ФГИ готовит судебный иск к индусским инвесторам.

Экс-главе ФГИ, регионалу Михаилу Чечетову (именно он продавал «Криворожсталь» первый раз) законопроект понравился. Мол, за время, когда новый собственник владеет предприятием, инвестиционная привлекательность, по словам господина Чечетова, может снизиться. «Инвестор, высосавший из предприятия все соки, пытается продает предприятие вдвое дороже. Почему мы должны позволить ему такую продажу?» — недоумевал он. Низкая стоимость предприятия, по мнению господина Чечетова, будет свидетельствовать об уменьшении капитализации объекта. А посему — поделом инвестору. Господин Чечетов убежден, что такая норма станет хорошим хлыстом для небрежного инвестора.

Юристы критикуют норму. Управляющий партнер юридической компании «Эй.Би.Эйч» Тамара Остахова заявила «і», что предусмотренные законопроектом нормы противоречат системе гражданского права Украины. «Ст. 216 Гражданского кодекса предусматривает так называемую двухстороннюю реституцию, согласно которой при признании сделки недействительной происходит возвращение сторон в первоначальное положение. Фактически подразумевается обязанность сторон возвратить друг другу все полученное от сделки в полном объеме»,— комментирует госпожа Остахова.

Впрочем, первый заместитель специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Людмила Кириченко (ПР) считает, что норма нужна скорее для устрашения. По ее прогнозам, «Миттал Стил Кривой Рог», обнаружив такую норму, испугается и тут же выполнит свои инвестиционные обязательства. Представители самого предприятия вчера были недоступны для комментариев.

Предположительно, документ будет вынесен на рассмотрение правительства на следующей неделе с целью его дальнейшего вынесения на рассмотрение в ВР. Парламентский комитет по вопросам экономической политики, в основном состоящий из регионалов, должен его поддержать. Ни у кого из опрошенных «і» депутатов, в том числе и представителей оппозиции, не возникло сомнений, что законопроект будет принят. А вот подпишет ли его президент — в этом есть большие сомнения.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "«Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал