РусУкр

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

Вопрос: Согласно стратегии развития предприятия, концерн «Стирол» к 2020 г. должен стать крупнейшей биофармацевтической компанией. Означает ли это уход предприятия с других рынков химической продукции?

Ответ: Нет, ухода с других позиций, где мы в числе лидеров, не будет. Наоборот, мы намерены продолжать рост в занятых нами сегментах. К примеру, есть планы по усилению нашего присутствия на рынке пластмасс и по увеличению производства полистиролов. За последние два года мы в три раза нарастили мощности по производству этого продукта. В этом и следующем году намерены увеличить его производство еще на треть. Наша цель — производить 75 тыс. т полистирола в год. Это $150 млн. объема реализации и одна четвертая всей выпускаемой продукции концерна. Большие надежды мы питаем на производство биоэтанола при соответствующей поддержке государства. Так же мы продолжим развивать производство аминокислот, кормовых добавок. Фармацевтическое направление будет развиваться за счет предоставления услуг по исследованию лекарств и клинических испытаний. К 2020 г. «Стирол» будет химико-биофармацевтической компанией, информируют Экономические Известия.

В: Какой объем фармацевтического рынка «Стирол» намерен занять в связи с развитием этого направления?

О: Фармацевтику мы планируем развивать нынешними темпами. Если изменится ситуация с производством биоэтанола, тогда мы сделаем рывок в сторону этого рынка. Именно за счет производства биоэтанола мы планируем расширить свой рынок. Этот продукт мы готовы поставлять как внутренним, так и внешним потребителям. К тому же мы можем производить довольно конкурентоспособный этанол. Его экспорт в Европу даст возможность стране заработать большие валютные средства.

Вопрос: Концерн «Стирол» намерен сделать биоэтанол своим «коньком»? Ответ: Да. Концепция производства биоэтанола нами уже разработана. Если будет соответствующая мотивация со стороны государства, мы готовы производить этот продукт на «Стиролбиотехе». Многое уже готово для такого производства. Сегодня большой проблемой для заводов, которые выпускают этанол-спирт, является переработка отходов. Пока они выбрасываются в поля и наносят огромный вред экологии. Мы же планируем внедрить безотходное производство этого продукта. Но производство биоэтанола должно стимулироваться государством, как это происходит в США. Там ставят вопрос о том, что в бензине должно содержаться до 50% биоэтанола. Евросоюз принял решение о переводе автомобилей на бензин с добавками. Согласно европейским нормам, бензин должен содержать до 20% биоэтанола. Украине некуда деваться — надо заняться решением этой проблемы. А новая технология всегда требует поддержки. Первопроходцы, рискующие более других, должны иметь поддержку своих рисков.

В: На какую поддержку вы рассчитываете?

О: Прежде всего, ввоз оборудования иностранного производства не должен облагаться пошлиной. Также необходимо предусмотреть комплекс других льгот, которые уравняли бы стоимость бензина и биоэтанола. При равных ценах преимущество будет за биоэтанолом, потому что он подтянет за собой весь аграрный сектор. Если делать биоэтанол из мелассы, это подтянет за собой производство сахарной свеклы. Тот же сахар, который будут поставлять из других стран, можно направлять не на рынок с целью сбить цены, а на производство биоэтанола. Технологии совершенствуются, поэтому вскоре биоэтанол сможет конкурировать с бензином .

В: Какую нишу на рынке биотоплива вы готовы занять?

О: Для начала мы можем производить 100 тыс. т биоэтанола в год. Этими объемами можно улучшить от 500 тыс. до 1 млн т бензина. При этом резко уменьшатся вредные выбросы в атмосферу в городах. Ведь автомобильный транспорт является главным загрязнителем окружающей среды. Кроме «Стирола», биоэтанол может производить также «Укрспирт». Но его предприятия требуют перевооружения, так как они сильно загрязняют окружающую среду, особенно бассейны малых рек.

В: Какие химические предприятия будут конкурировать со «Стиролом» в производстве биоэтанола?

О: Основными игроками данного рынка могут стать все незагруженные спиртзаводы. «Химиков» не называю, поскольку рынок не безразмерный.

В: Учитывая тот факт, что вы являетесь сторонником перехода на производство биотоплива, каким вы видите будущее химической промышленности?

О: Украине надо пересмотреть свою стратегию. Что может стать точкой роста экономики? Аграрный сектор. Агропромышленный комплекс может стать для Украины тем, чем является сегодня металлургия. А для этого нужны удобрения и другие добавки, дающие урожайность 80 и 100 центнеров с гектара. Химию и аграриев надо рассматривать совместно. Учитывая дефицит нефти и газа, на которых базируется все химическое производство, жизненно необходимым является переход на сырье аграрного сектора. Бензин и дизтопливо можно производить из сырья АПК. Из биоэтанола можно производить этилен, полиэтилен, стирол, полистирол. Практически всю химическую линейку можно делать при помощи аграрного сектора.

В: Повышение цен на газ более чем в три раза сильно ударило по химической промышленности. Как оно сказалось на рентабельности «Стирола»?

О: В первом квартале 2006 г. мы недополучили около 100 млн. кубов газа в связи с экономией после повышения цен. Ранее мы планировали рост объемов продаж на 25%. В 2006 г. после повышения цен на газ удалось выйти только на 13% роста. В этом году перебоев с газом не было, поэтому в январе мы дали 40% прироста производства по сравнению с январем прошлого года.

В: По какой цене получаете газ сейчас?

О: На предприятии стоимость газа составляет $186 за тысячу кубов.

В: Какой поддержки ожидает химическая отрасль в связи с подорожанием газа?

О: Нужно разрешить химическим предприятиям ввозить оборудование на льготных условиях, а также освободить их от НДС и других пошлин. Сейчас готовится проект закона о поощрении инвестиционной деятельности в области энергосбережения. Он предполагает уменьшение налогового давления на те предприятия, которые намерены внедрять проекты по энергосбережению. Сейчас много дискуссий вокруг свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. СЭЗ, по сути, особой роли в экономике не сыграли. А ТПР сыграли очень важную роль. В частности, «Стирол» осуществил 23 проекта, которые стали импульсом к развитию концерна. Еще один тезис по газу — в Румынии, чтобы спасти химические предприятия после повышения цены газа до $250 за тыс. куб. м, пришли к решению смешивать собственный газ с импортируемым. Это позволило не останавливать производство на предприятиях. Сегодня они успешно конкурируют с нами. Подобные предложения звучали и у нас. Но осуществить их в этом году нереально, потому что баланс газа полностью сверстан. Газа не хватает даже для нужд населения, хотя мы добываем около 20 млрд. кубов. Потребность химпрома составляет около 8 млрд. кубометров в год. Как вариант — надо дать возможность химическим предприятиям добывать газ самостоятельно в законсервированных месторождениях.

В: Отечественных химиков сильно волнует импорт аммиачной селитры из России. Какой выход из этой ситуации вы видите?

О: Мы предлагаем установить ввозную пошлину в размере 5-6% в соответствии с правилами ВТО. На первое время этого будет достаточно.

В: «Переброс» акций концерна в дочернюю компанию Dotterbloem Holding BV был осуществлен с целью выхода на IPO?

О: Мы рассчитываем на привлечение более дешевых и длинных денег. Более дешевых по сравнению с евробондами и банковскими кредитами. В 2005 г. мы разместили еврооблигации на сумму $125 млн. Срок размещения истекает в 2008 г. После этого мы планируем вновь выходить на рынок внешних заимствований.

В: На днях вы заявили о намерении купить 10% акций Одесского припортового завода…

О: Эти акции прежде всего имеют ценность как портфельные инвестиции. Приобретение данного пакета — это перспектива приобретения дополнительных акций предприятия в будущем.

В: Считаете ли вы целесообразной продажу ОПЗ? Необходимо ли приватизировать предприятие, приносящее прибыль государству?

О: Особого смысла в его приватизации не вижу. Но если преследовать цель «поправки» бюджетных дел, то смысл я вижу только в продаже небольшого пакета акций на фондовой бирже. Мнение о продаже контрольного пакета одному инвестору я не разделяю. Мелкая продажа стимулировала бы фондовый рынок страны. Во многих странах с устоявшейся рыночной экономикой одним из главных регуляторов рыночной экономики является именно фондовый рынок. Кроме того, если государство хочет попробовать продавать мелкие пакеты акций на фондовых рынках, то лучшего объекта, чем ОПЗ, не найти. Во-первых, это предприятие имеет неплохие позиции, во-вторых, почему мы продаем только контрольные пакеты предприятий-гигантов и только стратегическим инвесторам? После продажи мы начинаем ругать «стратегов» за то, что они сделали что-то не так. Продажа мелких пакетов акций на биржах — это эволюционное вхождение в рынок и переход к цивилизованным продажам. Это нормальные продажи без ломок и перестроек. При этом предприятие войдет в продажу целым комплексом. Его капитализация будет расти. Пора и украинским акционерным обществам дать возможность приобретать акции, а не только отдавать все в одни руки, а потом кусать локти. Для меня принципиально, чтобы состоялась именно такая продажа. С акционерным обществом легче работать. Всем химическим предприятиям выгодно работать с акционерным предприятием, а не со стратегическим инвестором, который взвинтит цены на услуги по перегрузке. Акционерное общество же будет более гибким. Оно заинтересовано в том, чтобы иметь много клиентов, а стратег — в том, чтобы конкурентов было меньше.

В: Говорят, что после повышения цены на газ стоимость 10%-ного пакета ОПЗ уменьшится. Вы согласны с этим утверждением?

О: Пакет вряд ли подешевеет. Если предприятие остается рентабельным после повышения цен на газ, это говорит о том, что оно сильное. Думаю, что на стоимости акций Одесского припортового завода цена газа не скажется никак.

В: Как вы оцениваете предложение министра топлива и энергетики Юрия Бойко о госзакупках минеральных удобрений?

О: Мы одобряем эту инициативу. Конечно, рассчитывать на большие объемы закупок не стоит, потому что удобрения надо где-то хранить. Мы готовы обеспечить хранение 20-30 тыс. т удобрений у себя на складах за небольшую плату. Идея с госзакупками имеет общехозяйственное значение, но в первую очередь она полезна аграриям. Такая политика смягчила бы пики в поставках удобрений в весенний период.

В: Не опасаетесь недобросовестных расчетов со стороны государства? О: Не будет денег — не будет отгрузки. Нам надо рассчитываться за газ. Если этого не произойдет, нам его перекроют. От этого пострадают все.

В данный момент Вы читаете материал "Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал