РусУкр

Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство подготовило законопроект, в который вошли налоговые инициативы из проекта госбюджета. Например, отчетность по контрагентам при уплате НДС и частичное возвращение льгот в СЭЗ и ТПР

Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад)

С опозданием на неделю правительство разродилось законопроектом №2481 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения». Напомним, что одно из требований президента Виктора Ющенко к бюджету-2007 сводилось к тому, чтобы правительство изъяло оттуда все налоговые положения. Правительственный документ оказался небольшим по объему — 10 страниц. Минфин фактически оформил налоговые нормы, разбросанные по проекту госбюджета-2007, отдельным документом, информируют Экономические Известия.

В частности, там осталась норма о введении обязательной системы отчетности предприятий по налогу на добавленную стоимость с указанием контрагентов. Законопроект предполагает предоставление отчетности по НДС в электронном или бумажном виде (на усмотрение налогоплательщика).

Глава ГНАУ Анатолий Брезвин неоднократно описывал преимущества электронной отчетности. Мол, она освободит налогоплательщиков от необходимости тратить время на визит в налоговую инспекцию. «Система максимально ограничит контакт между плательщиками и нашими сотрудниками»,— подчеркивал налоговик. Сейчас, по словам господина Брезвина, идет отработка программного обеспечения.

Для участия в испытаниях новой системы ГНАУ отобрала 1850 предприятий. Из тестового режима, по словам Анатолия Брезвина, система будет переведена в промышленный лишь после принятия ряда нормативных актов. По окончании эксперимента налоговики планируют презентовать проект в зале парламента. По информации «i», для эксперимента были отобраны преимущественно экспортеры. «У нас не так много субподрядчиков, нам не страшно подавать свою отчетность. Более того, мы как экспортеры в этом заинтересованы»,— сказала «i» главный бухгалтер одного предприятия.

Такой выбор участников, по мнению Татьяны Зацерковной из Союза аудиторов Украины, является ошибочным: «Если и в ходе промышленной эксплуатации система будет работать только с экспортерами, у них, конечно, появится шанс на более оперативное возмещение НДС. Средний и малый бизнес ничего не получит. Кроме того, с точки зрения государства, система будет эффективна, если налоговая сможет проследить по цепочке всех контрагентов, в том числе мелких».

Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает, что перед внедрением новой технологии руководству налоговой администрации следовало бы поместить программу на сайте ГНАУ, дабы избежать технических ляпов. «Программа 1С-Бухгалтерия не стыкуется с программным обеспечением ГНАУ. Предприятия не смогут переслать по электронной почте требуемую информацию»,— пожаловалась «i» госпожа Кужель.

Кроме того, в правительственном законопроекте сохранилась и норма, восстанавливающая льготы для СЭЗ и ТПР. Как стало известно «і», следом правительство представит еще один законопроект, касающийся льгот, — о внесении изменений в закон «Об общих принципах создания и функционирования СЭЗ». Принятие такого законопроекта, считают в Минфине, позволит избежать махинаций и злоупотреблений с бюджетными средствами.

Депутаты не ждут законопроект с распростертыми объятиями. Замглавы бюджетного комитета Рады Александр Пеклушенко (Партия регионов) прогнозирует нелегкие дискуссии по документу даже внутри самой парламентской коалиции. Впрочем, по его мнению, другого выбора у коалиции нет, если она желает принять к декабрю сбалансированный бюджет.

Однако экс-министр экономики, замглавы финансового комитета парламента Сергей Терехин (БЮТ) считает, что нормы законопроекта не будут особо способствовать наполнению бюджета в 2007 г. «Кроме увеличения ставки акциза на пиво, ничего не даст бюджету дополнительный ресурс»,— убежден господин Терехин. Кроме того, экс-министр критикует нормы, предусматривающие льготы в СЭЗ: «Они так и не объяснили, что такое инвестиционный налоговый кредит, на какой срок и под какие проценты его предоставлять и что делать государству, когда срок кончается, а инвестор платить не хочет». При этом депутат все же ожидает, что документ примут.

Автор: Светлана Крюкова, Дмитрий Горюнов, Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Глава НБУ поможет открыть в Украине иранский банк (10 лет назад) Глава НБУ поможет открыть в Украине иранский банк (10 лет назад)

Иранский банк развития экспорта намерен открыть представительство в Украине, а затем и банк. Об этом сообщил «i» заместитель министра торговли Ирана Мехди ...

Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад) Промпредприятия пригласили в суд «УкрГаз-Энерго» (10 лет назад)

В судах началась война между промпотребителями газа и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Днепропетровский металлургический завод им. Петровского 3 ноября подал иск в Хозсуд ...

Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад) Азаров сопроводил бюджет-2007 налогами (10 лет назад)

Правительство подготовило законопроект, в который вошли налоговые инициативы из проекта госбюджета. Например, отчетность по контрагентам при уплате НДС и частичное возвращение льгот в СЭЗ и ТПР

Лавров готовит визит Путина (10 лет назад) Лавров готовит визит Путина (10 лет назад)

Сегодня в 17.30 в Киеве приземлится самолет с главой МИДа России Сергеем Лавровым, который завтра примет участие в работе подкомиссии по международному сотрудничеству в рамках комиссии Ющенко-Путин

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал