РусУкр

Десятинная приватизация (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Фонд госимущества (ФГИ) активно готовится к приватизации оператора фиксированной связи «Укртелеком» и ОАО «Одесский припортовый завод».

Десятинная приватизация (10 лет назад)

Несмотря на то, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины» еще не подписан и, следовательно, запрет на приватизацию объектов не снят, ведомство предложило продать пакеты акций компании и завода частями: по 10% — на отечественных фондовых биржах, 32,8% акций «Укртелекома» и 34,6% Одесского припортового завода — на международных. Контрольные пакеты акций предприятий (50%+1 акция) останутся в собственности государства, информируют Экономические Известия.

Александр Паращий, аналитик компании Concorde Capital, заявил «і», что в данном случае продажа мелких пакетов будет более выгодной, поскольку покупатель все равно не сможет получить контроль над предприятиями. Такой же позиции придерживается и Александр Сандул, управляющий директор компании Foyil Securities.

Оценивая перспективу продажи 10% акций «Укртелекома» на отечественных фондовых биржах, господин Паращий отметил: «Сложно сказать, сможет ли проглотить внутренний рынок такие объемы».

Среди потенциальных покупателей аналитик видит такие структуры, как System Capital Management (СКМ), «Система», Telenor, Deutsche Telecom. При этом Александр Паращий отмечает, что на покупку «Укртелекома» могут претендовать и другие стратегические инвесторы, если государство отважится продать контрольный пакет. С ним согласен и Александр Сандул: «Если это первый этап приватизации и за ним последуют очередные, можно расчитывать на заинтересованность стратегичесикх инвесторов — «Система», «Связь-Инвест», СКМ — и европейских операторов».

Говоря о возможной стоимости пакетов, господин Паращий заявил, что 10% акций «Укртелекома» могут быть проданы за $440 млн. Основанием для таких подсчетов послужили данные о капитализации компании, которая сейчас оценивается на уровне около $4,4 млрд. Александр Сандул прогнозирует, что акции оператора будет проданы по сегодняшней стоимости 1,15 грн. за акцию плюс 30% премии.

Директор по стратегии компании Dragon Capital Андрей Дмитренко сказал, что закрепление в госсобственности контрольного пакета акций «Укртелекома» будет негативным сигналом для рынка. Все ожидают, что правительство отдаст предпочтение стратегическому инвестору, который привлечет в «Укртелеком» финансирование и будет иметь опыт развития мобильной связи третьего поколения стандарта UMTS. По его мнению, приемлемым сценарием была бы также реализация 10% акций на рынке с последующей продажей контрольного пакета стратегическому инвестору и закреплением блокирующего пакета за государством. «Это позволит привлечь инвестора и сохранить необходимый контроль со стороны государства», — сказал он.

Господин Дмитренко также сказал, что сегодня рынок переоценивает акции «Укртелекома» и аналитики его компании рекомендуют своим клиентам не покупать их.

Аналитик компании «Проспект Инвестментс» Елена Евдоченко сказала, что сейчас главное — понять, намерено ли государство действительно в дальнейшем продавать контрольные пакеты акций «Укртелекома» и Одесского припортового (ОПЗ). По ее мнению, в покупке 10% акций в первую очередь заинтересованы инвесторы, которые примут участие в дальнейшей приватизации компаний, но для этого они должны быть уверены в том, что эти предприятия действительно приватизируют.

По поводу ОПЗ госпожа Евдоченко сказала, что акции этого предприятия в ближайшее время вряд ли будут выставлены на международную биржу, поскольку для этого они должны котироваться на украинской бирже. Начальник аналитического отдела компании Dragon Capital Андрей Беспятов заявил «і», что если исходить из деятельности ОПЗ в 2006 г., то примерная стоимость всей компании может составлять $300-400 млн. Вместе с тем он отметил, что в связи с повышением в этом году цены газа рентабельность компании снизится и оценка по результатам 2007 г. будет меньше.

В данный момент Вы читаете материал "Десятинная приватизация (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Мороз рассмотрит предложения (10 лет назад) Мороз рассмотрит предложения (10 лет назад)

Если президент Виктор Ющенко в течение 10 дней не подпишет закон «О Кабинете министров» после повторного преодоления вето Верховной Радой, то под документом будет стоять подпись спикера парламента. Об этом заявил вчера в Одессе Александр Мороз. Он подчеркнул, что это не его желание, а требование Конституции

Киевсовет ждет блокады (10 лет назад) Киевсовет ждет блокады (10 лет назад)

Сегодня в Киевсовете ожидается горячий день. На сессионную повестку дня вынесены земельные вопросы и вопросы собственности.

Путин поможет украинскому фондовому рынку (10 лет назад) Путин поможет украинскому фондовому рынку (10 лет назад)

На сайте американского инвестиционного банка Bear, Stearns & Co опубликован аналитический отчет, в котором инвесторам рекомендовано сократить свои вложения в ценные бумаги российских эмитентов из-за приближающихся президентских выборов-2008.

Десятинная приватизация (10 лет назад) Десятинная приватизация (10 лет назад)

Фонд госимущества (ФГИ) активно готовится к приватизации оператора фиксированной связи «Укртелеком» и ОАО «Одесский припортовый завод».

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал