РусУкр

Азаров налег на налог (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. В распоряжении «i» оказался текст проекта

Азаров налег на налог (10 лет назад)

Один из наиболее значимых и важных документов — концепция реформирования налоговой системы — на общественное обсуждение, вопреки обещаниям, не выносился. Текст занимает 18 страниц и не предусматривает революционных реформ — во всяком случае, не озвученных ранее, информируют Экономические Известия.

Реформирование налоговой системы, по задумке авторов, будет происходить в три этапа. Первый из них — весь 2007 г. — будет посвящен развитию свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технопарков. Кроме того, в следующем году правительство намерено увеличить плату за природные ресурсы и сборы за загрязнение окружающей среды.

Второй этап — 2008-2010 гг. — Кабмин отводит на реформирование основных налогов: НДС, налога на прибыль предприятий и налога с доходов физлиц (см. таблицу). Появится и новый налог — на недвижимость. Завершится второй этап налоговой реформы принятием Налогового кодекса.

Наконец, третий этап (2011-2015 гг.) предусматривает реформирование системы администраторов налогов и сборов, а также расширение базы налога с доходов физических лиц.

Согласно проекту концепции, правительство намерено поменять структуру налоговой системы — в частности, сместить налоговый пресс в сторону непрямых налогов. Член правления общественной организации «Успешная Украина» Андрей Пархоменко принципиально не согласен с такой инициативой: «Налоги на потребление имеют смысл только в странах с высоким уровнем доходов населения». Господин Пархоменко подчеркивает, что смещение давления в сторону непрямых налогов почувствуют на себе в первую очередь небогатые слои населения. «Практически все свои доходы малообеспеченные люди тратят на потребление, а это требует большего уровня перераспределения ВВП через бюджет»,— считает эксперт.

Среди стратегических целей налоговой реформы, обозначенных авторами концепции, фигурируют также внедрение информационно-аналитической системы налоговой службы в национальном масштабе и автоматизация процессов налогообложения с использованием современных технологий.

Такие тезисы, по мнению Андрея Пархоменко, не могут быть целями налоговой реформы. Автоматизация процессов не должна превращаться в самоцель — это, по убеждению господина Пархоменко, приведет к неэффективному использованию бюджетных средств и росту количества чиновников. «Известны примеры, когда деньги международных организаций шли на автоматизацию функционирования налоговой,— чиновники быстро их проедали, создавая рабочие места для своих родственников и знакомых»,— говорит Андрей Пархоменко.

Отдельно достанется единоналожникам. «Упрощенка аккуратно вычеркивается»,— сетует член президиума Союза аудиторов Татьяна Зацерковная. Кроме этого, она указала на слабую политику в отношении НДС: «Упрощение администрирования — маловато будет. Нужно как минимум избавиться от института налоговых накладных».

Впрочем, предлагаемые налоговые новации могут иметь довольно сложную судьбу. В свое время парламент принимал Налоговый кодекс (дошло до второго чтения), была масса различных налоговых законопроектов. Однако лоббизм и тактические соображения — необходимость наполнять бюджет — до сих пор всегда брали верх.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Азаров налег на налог (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Азаров налег на налог (10 лет назад) Азаров налег на налог (10 лет назад)

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. В распоряжении «i» оказался текст проекта

1+1=$40 миллионов (10 лет назад) 1+1=$40 миллионов (10 лет назад)

Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета компании «Славутич-капитал», сообщил «i», что 21 июня 2005 г. Александр Роднянский и Борис Фуксман получили от Игоря Коломойского на встрече в Женеве $40 млн. в качестве предоплаты за телестудию «1+1». Господин Корбан рассказал об этом вчера, его откровения совпали с началом рассмотрения в Апелляционном суде столицы девяти апелляционных жалоб на решение Печерского суда по громкому делу

Ющенко обменял  бюджет на ВТО (10 лет назад) Ющенко обменял бюджет на ВТО (10 лет назад)

Не позже 20 ноября Кабинет министров должен доработать проект бюджета-2007, принятый вчера в первом чтении с учетом выводов профильного комитета. В частности, ...

Жан-Фредерик де Люс:  «Я не собираюсь  обучать здесь людей» (10 лет назад) Жан-Фредерик де Люс: «Я не собираюсь обучать здесь людей» (10 лет назад)

Новый собственник Индэкс-банка — французская банковская группа Credit Agricole — намерена в радикально изменить тактику и стратегию работы украинского учреждения. О том, как изменится Индэкс-банк в ближайшие четыре года и сколько для этого нужно вложить средств, «i» рассказал член совета директоров Credit Agricole Жан-Фредерик де Люс.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал