РусУкр

Азаров налег на налог (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. В распоряжении «i» оказался текст проекта

Азаров налег на налог (10 лет назад)

Один из наиболее значимых и важных документов — концепция реформирования налоговой системы — на общественное обсуждение, вопреки обещаниям, не выносился. Текст занимает 18 страниц и не предусматривает революционных реформ — во всяком случае, не озвученных ранее, информируют Экономические Известия.

Реформирование налоговой системы, по задумке авторов, будет происходить в три этапа. Первый из них — весь 2007 г. — будет посвящен развитию свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технопарков. Кроме того, в следующем году правительство намерено увеличить плату за природные ресурсы и сборы за загрязнение окружающей среды.

Второй этап — 2008-2010 гг. — Кабмин отводит на реформирование основных налогов: НДС, налога на прибыль предприятий и налога с доходов физлиц (см. таблицу). Появится и новый налог — на недвижимость. Завершится второй этап налоговой реформы принятием Налогового кодекса.

Наконец, третий этап (2011-2015 гг.) предусматривает реформирование системы администраторов налогов и сборов, а также расширение базы налога с доходов физических лиц.

Согласно проекту концепции, правительство намерено поменять структуру налоговой системы — в частности, сместить налоговый пресс в сторону непрямых налогов. Член правления общественной организации «Успешная Украина» Андрей Пархоменко принципиально не согласен с такой инициативой: «Налоги на потребление имеют смысл только в странах с высоким уровнем доходов населения». Господин Пархоменко подчеркивает, что смещение давления в сторону непрямых налогов почувствуют на себе в первую очередь небогатые слои населения. «Практически все свои доходы малообеспеченные люди тратят на потребление, а это требует большего уровня перераспределения ВВП через бюджет»,— считает эксперт.

Среди стратегических целей налоговой реформы, обозначенных авторами концепции, фигурируют также внедрение информационно-аналитической системы налоговой службы в национальном масштабе и автоматизация процессов налогообложения с использованием современных технологий.

Такие тезисы, по мнению Андрея Пархоменко, не могут быть целями налоговой реформы. Автоматизация процессов не должна превращаться в самоцель — это, по убеждению господина Пархоменко, приведет к неэффективному использованию бюджетных средств и росту количества чиновников. «Известны примеры, когда деньги международных организаций шли на автоматизацию функционирования налоговой,— чиновники быстро их проедали, создавая рабочие места для своих родственников и знакомых»,— говорит Андрей Пархоменко.

Отдельно достанется единоналожникам. «Упрощенка аккуратно вычеркивается»,— сетует член президиума Союза аудиторов Татьяна Зацерковная. Кроме этого, она указала на слабую политику в отношении НДС: «Упрощение администрирования — маловато будет. Нужно как минимум избавиться от института налоговых накладных».

Впрочем, предлагаемые налоговые новации могут иметь довольно сложную судьбу. В свое время парламент принимал Налоговый кодекс (дошло до второго чтения), была масса различных налоговых законопроектов. Однако лоббизм и тактические соображения — необходимость наполнять бюджет — до сих пор всегда брали верх.

Автор: Светлана Крюкова

В данный момент Вы читаете материал "Азаров налег на налог (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Азаров налег на налог (10 лет назад) Азаров налег на налог (10 лет назад)

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. В распоряжении «i» оказался текст проекта

1+1=$40 миллионов (10 лет назад) 1+1=$40 миллионов (10 лет назад)

Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета компании «Славутич-капитал», сообщил «i», что 21 июня 2005 г. Александр Роднянский и Борис Фуксман получили от Игоря Коломойского на встрече в Женеве $40 млн. в качестве предоплаты за телестудию «1+1». Господин Корбан рассказал об этом вчера, его откровения совпали с началом рассмотрения в Апелляционном суде столицы девяти апелляционных жалоб на решение Печерского суда по громкому делу

Ющенко обменял  бюджет на ВТО (10 лет назад) Ющенко обменял бюджет на ВТО (10 лет назад)

Не позже 20 ноября Кабинет министров должен доработать проект бюджета-2007, принятый вчера в первом чтении с учетом выводов профильного комитета. В частности, ...

Жан-Фредерик де Люс:  «Я не собираюсь  обучать здесь людей» (10 лет назад) Жан-Фредерик де Люс: «Я не собираюсь обучать здесь людей» (10 лет назад)

Новый собственник Индэкс-банка — французская банковская группа Credit Agricole — намерена в радикально изменить тактику и стратегию работы украинского учреждения. О том, как изменится Индэкс-банк в ближайшие четыре года и сколько для этого нужно вложить средств, «i» рассказал член совета директоров Credit Agricole Жан-Фредерик де Люс.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал