РусУкр

Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как стало известно «i», в ближайшие дни правление НБУ примет постановление, запрещающее банкам скрывать от своих клиентов реальные процентные ставки и комиссионные по кредитам. Это может привести к временному оттоку клиентов из банков

Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад)

«Банки должны предоставлять своим заемщикам правдивую информацию о комиссионных, стоимости расчетно-кассового обслуживания, процентной ставке. Мы также обяжем их выдавать каждому заемщику график погашения кредита и указывать в нем эффективную годовую ставку и полную сумму переплаты, которую клиент должен будет заплатить банку в виде платежей по кредиту»,— рассказал вчера «i» исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев. Аналогичные условия будут действовать в России только с 1 июля — ЦБ РФ дал банкам шесть месяцев, чтобы подготовиться к нововведению. В Украине переходный период будет намного меньше. «Мы заставим банк публиковать эффективную кредитную ставку в самое ближайшее время»,— пообещал господин Киреев. И пояснил, что регулятор действует в рамках закона «О защите прав потребителей», информируют Экономические Известия.

Господин Киреев напомнил «i», что ст. 11 этого закона предусматривает полное информирование банками своих клиентов об условиях кредитного договора. Интересно, что появился этот закон еще в начале минувшего года, а подзаконные нормативные акты НБУ подготовил только сейчас. Знающие люди говорят, такое внезапное желание НБУ привести кредитную политику банков в соответствие с законодательством связано с одним весьма забавным случаем. Дескать, несколько месяцев назад на горячую линию НБУ позвонил один из многочисленных банковских заемщиков, вдруг обнаруживший, что вместо задекларированных банком-кредитором 0% годовых реальная ставка превышает 60%. Находясь под давлением постоянных митингов вкладчиков обанкротившихся банков, глава НБУ Владимир Стельмах вызвал руководство проштрафившегося банка на ковер.

А когда осознал, что все действия банка находятся в рамках действующей нормативки НБУ и клиенту помочь нельзя, дал поручение вытащить на свет эффективную кредитную ставку банков. Если обобщить кредитные предложения банков, то сейчас реальная доходность потребительских кредитов у многих из них превышает 60%, а в целом разброс по рынку — 40-90% годовых. Если такие ставки вывести в люди, то некоторые заемщики наверняка откажутся от розничных кредитов. «Но это ненадолго. Ведь беззалоговые кредиты по ставкам ниже существующих ни банки, ни кредитные союзы выдавать не будут»,— уверен заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Банкир считает, что некоторый отток потенциальных заемщиков, напуганных высокими ставками, даже пойдет на пользу банковской системе. «Многие люди просто не умеют считать и совершенно не представляют себе, сколько им придется платить по кредиту. В результате возникают проблемы с погашением. Может быть, после того как они увидят реальную ставку, и у них, и у нас будет меньше забот»,— сказал господин Борисов.

В данный момент Вы читаете материал "Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Алексей Костусев отберет бревна (10 лет назад) Алексей Костусев отберет бревна (10 лет назад)

Как стало известно «і», Антимонопольный комитет заинтересовался ситуацией вокруг продажи необработанной древесины. Поводом стала наша публикация «По спине поленом» (см. «і» №551), в которой шла речь о скупке всей необработанной древесины одной компанией

Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад) Банкам запретят хитрить с заемщиками (10 лет назад)

Как стало известно «i», в ближайшие дни правление НБУ примет постановление, запрещающее банкам скрывать от своих клиентов реальные процентные ставки и комиссионные по кредитам. Это может привести к временному оттоку клиентов из банков

Андрей Клюев отпустил зерно на волю (10 лет назад) Андрей Клюев отпустил зерно на волю (10 лет назад)

Кабинет министров разрешил экспортерам вывезти из Украины дополнительно 864 тыс. т зерна. Решение увеличить квоты на экспорт было принято на вчерашнем заседании правительства.

Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад) Telenor требует проверить украинских судей (10 лет назад)

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,5% акций оператора «Киевстар», подала заявление в Высший совет юстиции Украины с требованием проверить объективность, непредвзятость и независимость отечественных судей, которые рассматривали или проводили пересмотр дел, касающихся прав Telenor на управление «Киевстаром»

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал