РусУкр

Мэр Киева утраивает платежи (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня будет опубликовано распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод, подписанное вчера мэром Киева Леонидом Черновецким. Тарифы вырастут в 3-3,4 раза и вступят в силу с 1 декабря. В результате квартплата в Киеве станет самой высокой по Украине. Как объясняют киевские чиновники, поскольку в столице гораздо шире комплекс услуг, предоставляемый […]

Мэр Киева утраивает платежи (10 лет назад)

Сегодня будет опубликовано распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод, подписанное вчера мэром Киева Леонидом Черновецким. Тарифы вырастут в 3-3,4 раза и вступят в силу с 1 декабря. В результате квартплата в Киеве станет самой высокой по Украине. Как объясняют киевские чиновники, поскольку в столице гораздо шире комплекс услуг, предоставляемый ЖЭКами, чем в регионах, информируют Экономические Известия.

Это явно не основная причина радикального повышения. Дело в том, что в столице самые высокие доходы населения. По данным Госкомстата, если в среднем по стране официальная зарплата составляет 1087 грн. в месяц, то в Киеве примерно в полтора раза больше — 1756 грн. Правда, большие зарплаты даже в столице получают далеко не все, так что повышение тарифов неизбежно вызовет социальный резонанс. Поскольку денег на выплату субсидий понадобится немало, новые тарифы должны вынудить чиновников поскорее заменить льготы адресной социальной помощью.

По словам первого заместителя председателя Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко, новые тарифы были разработаны с учетом минимальной суммы на текущий и капитальный ремонты, амортизацию и закупку нового оборудования для энергопоставляющих компаний и ЖЭКов. Они должны вступить в силу через месяц, с 1 декабря.

Начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский уточнил: тариф на холодное водоснабжение и водоотвод в помещениях, оборудованных счетчиками воды, повысится с 0,82 грн. до 2,82 грн. за куб. м, горячее водоснабжение и водоотвод — с 3,72 грн. до 12,86 грн. за куб. м. Для помещений, не оборудованных счетчиками воды, тариф будет составлять: на холодное водоснабжение и водоотвод — 15,51 грн. на одного человека в месяц вместо ныне действующего в 4,51 грн., на горячее водоснабжение и водоотвод — 45 грн. на одного человека в месяц (сейчас — 13 грн).

Квартирная плата для домов выше 12 этажей, оборудованных лифтами, будет повышена с 0,58 грн. до 1,99 грн. за кв. м; для домов до 12 этажей с лифтами — с 0,55 грн. до 1,89 грн. за кв. м, для домов без лифтов — с 0,45 грн. до 1,5 грн. за кв. м.

При этом Василий Яструбинский допускает, что тариф на квартплату может быть еще раз увеличен уже с января следующего года, когда, согласно постановлению Кабинета министров, расчет тарифов будет проводиться для каждого дома отдельно.

Заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс (БЮТ) считает повышение тарифов экономически необоснованным. «Это повышение необходимо для того, чтобы отдельные люди заработали деньги, то есть те, кто имеют доступ к финансовым потокам поставщиков коммунальных услуг, прежде всего водоканалов»,— говорит он.

По мнению господина Клюса, «экономически обоснованное повышение тарифов должно быть на уровне около 40%, а не в 3-3,4 раза, что является сверхприбылью». Он считает, что многие малообеспеченные киевляне перестанут платить за жилищно-коммунальные услуги, а субсидиями смогут воспользоваться не более 10% горожан. «Я не думаю, что поставщики коммунальных услуг получат больше, чем они получают сейчас»,— говорит Александр Клюс. По его словам, БЮТ должен возглавить борьбу киевлян против повышения тарифов на услуги ЖКХ и будет способствовать общественному возмущению.

Автор: Дмитрий Бондаренко

В данный момент Вы читаете материал "Мэр Киева утраивает платежи (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал