РусУкр

Мэр Киева утраивает платежи (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня будет опубликовано распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод, подписанное вчера мэром Киева Леонидом Черновецким. Тарифы вырастут в 3-3,4 раза и вступят в силу с 1 декабря. В результате квартплата в Киеве станет самой высокой по Украине. Как объясняют киевские чиновники, поскольку в столице гораздо шире комплекс услуг, предоставляемый […]

Мэр Киева утраивает платежи (10 лет назад)

Сегодня будет опубликовано распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод, подписанное вчера мэром Киева Леонидом Черновецким. Тарифы вырастут в 3-3,4 раза и вступят в силу с 1 декабря. В результате квартплата в Киеве станет самой высокой по Украине. Как объясняют киевские чиновники, поскольку в столице гораздо шире комплекс услуг, предоставляемый ЖЭКами, чем в регионах, информируют Экономические Известия.

Это явно не основная причина радикального повышения. Дело в том, что в столице самые высокие доходы населения. По данным Госкомстата, если в среднем по стране официальная зарплата составляет 1087 грн. в месяц, то в Киеве примерно в полтора раза больше — 1756 грн. Правда, большие зарплаты даже в столице получают далеко не все, так что повышение тарифов неизбежно вызовет социальный резонанс. Поскольку денег на выплату субсидий понадобится немало, новые тарифы должны вынудить чиновников поскорее заменить льготы адресной социальной помощью.

По словам первого заместителя председателя Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко, новые тарифы были разработаны с учетом минимальной суммы на текущий и капитальный ремонты, амортизацию и закупку нового оборудования для энергопоставляющих компаний и ЖЭКов. Они должны вступить в силу через месяц, с 1 декабря.

Начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский уточнил: тариф на холодное водоснабжение и водоотвод в помещениях, оборудованных счетчиками воды, повысится с 0,82 грн. до 2,82 грн. за куб. м, горячее водоснабжение и водоотвод — с 3,72 грн. до 12,86 грн. за куб. м. Для помещений, не оборудованных счетчиками воды, тариф будет составлять: на холодное водоснабжение и водоотвод — 15,51 грн. на одного человека в месяц вместо ныне действующего в 4,51 грн., на горячее водоснабжение и водоотвод — 45 грн. на одного человека в месяц (сейчас — 13 грн).

Квартирная плата для домов выше 12 этажей, оборудованных лифтами, будет повышена с 0,58 грн. до 1,99 грн. за кв. м; для домов до 12 этажей с лифтами — с 0,55 грн. до 1,89 грн. за кв. м, для домов без лифтов — с 0,45 грн. до 1,5 грн. за кв. м.

При этом Василий Яструбинский допускает, что тариф на квартплату может быть еще раз увеличен уже с января следующего года, когда, согласно постановлению Кабинета министров, расчет тарифов будет проводиться для каждого дома отдельно.

Заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс (БЮТ) считает повышение тарифов экономически необоснованным. «Это повышение необходимо для того, чтобы отдельные люди заработали деньги, то есть те, кто имеют доступ к финансовым потокам поставщиков коммунальных услуг, прежде всего водоканалов»,— говорит он.

По мнению господина Клюса, «экономически обоснованное повышение тарифов должно быть на уровне около 40%, а не в 3-3,4 раза, что является сверхприбылью». Он считает, что многие малообеспеченные киевляне перестанут платить за жилищно-коммунальные услуги, а субсидиями смогут воспользоваться не более 10% горожан. «Я не думаю, что поставщики коммунальных услуг получат больше, чем они получают сейчас»,— говорит Александр Клюс. По его словам, БЮТ должен возглавить борьбу киевлян против повышения тарифов на услуги ЖКХ и будет способствовать общественному возмущению.

Автор: Дмитрий Бондаренко

В данный момент Вы читаете материал "Мэр Киева утраивает платежи (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад) Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад)

Еврокомиссия разрешила украинским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и яйца. Кабмин возлагает большие надежды на открывшиеся рынки сбыта молочной продукции

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад) Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал