РусУкр

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство Виктора Януковича, как и Кабмин Юрия Еханурова, пообещало за ближайшие десять лет удвоить украинский ВВП. Это значит, что экономический рост должен составлять около 7% в год. Однако из-за ряда факторов, ограничивающих конкурентоспособность отечественной экономики, средние темпы роста вряд ли превысят 4-5% в год

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

Украинское правительство планирует в течение десяти лет достичь объема ВВП на душу населения на уровне 80% от среднего для стран ЕС. Об этом заявила замминистра экономики Людмила Мусина. По ее словам, этого можно будет достичь, если ежегодный рост ВВП Украины сохранится на уровне 6-7%. «Если мы в этом году примем законы, стимулирующие инвестиции, и изменим модель экономики с потребительской на инвестиционную, то в следующем году темпы роста инвестиций в основной капитал у нас будут почти вдвое больше, чем ВВП. Мы не можем стоять на месте, когда все страны двигаются вперед»,— говорит госпожа Мусина, информируют Экономические Известия.

Однако пока позиции украинской экономики среди других стран продолжают снижаться. Согласно данным Всемирного экономического форума, по глобальному индексу конкурентоспособности в 2006 г. Украина опустились с 68-го на 78 место. Причем по эффективности рынков — на 80 место, по доступности здравоохранения и начального образования — на 94-е. Наихудшие показатели у Украины по эффективности институтов (как государственных, так и частных) — 104-е место.

Усилились и другие факторы, которые влияют на конкурентоспособность отечественной экономики. «Из-за удорожания энергоносителей увеличиваются затраты промышленности, снижаются прибыли предприятий»,— напоминает первый замдиректора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Александр Власюк. Растут и неэнергетические расходы из-за повышения тарифов на транспортные перевозки и роста минимальной зарплаты. «Повышение тарифов на газ и электроэнергию снизит спрос потребителей с низкими доходами, которые ориентированы на продукцию отечественного производства»,— говорит господин Власюк.

Усиливается и структурная деформация экономики. «По нашим подсчетам, доля низкотехнологических отраслей промышленности Украины за 2000-2005 гг. выросла с 56% до 66%. То есть происходит снижение технологического и инновационного уровня промышленности. Украина остается поставщиком низкотехнологических и сырьевых товаров на мировой рынок»,— говорит завотделом экономической и социальной стратегии НИСИ Ярослав Жалило. По его словам, позиции Украины на мировых рынках становятся все менее уверенными в связи с повышением экспортной активности азиатских государств и стран СНГ.

Кроме того, по словам господина Жалило, для Украины остается проблемой сохранение активной роли потребительского спроса для стимулирования роста экономики. «Потребительский спрос все больше удовлетворяется за счет импорта, а перегрев на рынке недвижимости угрожает финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Накапливаясь в банковском секторе, деньги населения не работают на структурные изменения, а еще больше разогревают потребительский рынок»,— говорит господин Жалило и добавляет, что проводить эффективную экономическую политику государству мешают лоббисты.

В целом, по мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, удвоить ВВП за десять лет будет сложно: «Как показывает опыт Азии, рост на уровне 7% и более на протяжении десятилетия возможен. Однако есть сомнения, что Украине удастся достичь таких показателей. Причина — старение населения, которое увеличивает финансовую нагрузку на работающих. А инвестиций пока недостаточно, чтобы заменить трудоемкие отрасли капиталоемкими». Поэтому рост ВВП в ближайшие годы, по мнению эксперта, не превысит 4-5% в год, а с учетом природной убыли населения — 5,5% на душу.

Автор: Дмитрий Бондаренко

В данный момент Вы читаете материал "Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад) Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

Правительство Виктора Януковича, как и Кабмин Юрия Еханурова, пообещало за ближайшие десять лет удвоить украинский ВВП. Это значит, что экономический рост должен составлять около 7% в год. Однако из-за ряда факторов, ограничивающих конкурентоспособность отечественной экономики, средние темпы роста вряд ли превысят 4-5% в год

Ющенко отстоял права СНБО (10 лет назад) Ющенко отстоял права СНБО (10 лет назад)

На заседании Совета национальной безопасности и обороны в прошлую пятницу президент Виктор Ющенко поставил перед СНБО задачи разработать новую военную доктрину, укрепить энергетическую независимость, обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции и разработать долгосрочную стратегию национальной безопасности

Линия высокого напряжения (10 лет назад) Линия высокого напряжения (10 лет назад)

С нового года появится новый экспортер электроэнергии на Запад. По информации «і», «Укринтерэнерго» заключила контракт на поставку в Словакию 0,4 млрд. кВт-ч с компанией Energo Odbyt, подконтрольной донецким предпринимателям. Нынешние контрагенты с рынка выдавливаются

Сенат США поддержал стремление Киева в НАТО (10 лет назад) Сенат США поддержал стремление Киева в НАТО (10 лет назад)

США готовы поддержать вступление Украины в НАТО, если Киев выполнит все необходимые для этого условия. Эта норма закреплена в «Акте 2006 г. о консолидации ...

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал