РусУкр

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство Виктора Януковича, как и Кабмин Юрия Еханурова, пообещало за ближайшие десять лет удвоить украинский ВВП. Это значит, что экономический рост должен составлять около 7% в год. Однако из-за ряда факторов, ограничивающих конкурентоспособность отечественной экономики, средние темпы роста вряд ли превысят 4-5% в год

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

Украинское правительство планирует в течение десяти лет достичь объема ВВП на душу населения на уровне 80% от среднего для стран ЕС. Об этом заявила замминистра экономики Людмила Мусина. По ее словам, этого можно будет достичь, если ежегодный рост ВВП Украины сохранится на уровне 6-7%. «Если мы в этом году примем законы, стимулирующие инвестиции, и изменим модель экономики с потребительской на инвестиционную, то в следующем году темпы роста инвестиций в основной капитал у нас будут почти вдвое больше, чем ВВП. Мы не можем стоять на месте, когда все страны двигаются вперед»,— говорит госпожа Мусина, информируют Экономические Известия.

Однако пока позиции украинской экономики среди других стран продолжают снижаться. Согласно данным Всемирного экономического форума, по глобальному индексу конкурентоспособности в 2006 г. Украина опустились с 68-го на 78 место. Причем по эффективности рынков — на 80 место, по доступности здравоохранения и начального образования — на 94-е. Наихудшие показатели у Украины по эффективности институтов (как государственных, так и частных) — 104-е место.

Усилились и другие факторы, которые влияют на конкурентоспособность отечественной экономики. «Из-за удорожания энергоносителей увеличиваются затраты промышленности, снижаются прибыли предприятий»,— напоминает первый замдиректора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Александр Власюк. Растут и неэнергетические расходы из-за повышения тарифов на транспортные перевозки и роста минимальной зарплаты. «Повышение тарифов на газ и электроэнергию снизит спрос потребителей с низкими доходами, которые ориентированы на продукцию отечественного производства»,— говорит господин Власюк.

Усиливается и структурная деформация экономики. «По нашим подсчетам, доля низкотехнологических отраслей промышленности Украины за 2000-2005 гг. выросла с 56% до 66%. То есть происходит снижение технологического и инновационного уровня промышленности. Украина остается поставщиком низкотехнологических и сырьевых товаров на мировой рынок»,— говорит завотделом экономической и социальной стратегии НИСИ Ярослав Жалило. По его словам, позиции Украины на мировых рынках становятся все менее уверенными в связи с повышением экспортной активности азиатских государств и стран СНГ.

Кроме того, по словам господина Жалило, для Украины остается проблемой сохранение активной роли потребительского спроса для стимулирования роста экономики. «Потребительский спрос все больше удовлетворяется за счет импорта, а перегрев на рынке недвижимости угрожает финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Накапливаясь в банковском секторе, деньги населения не работают на структурные изменения, а еще больше разогревают потребительский рынок»,— говорит господин Жалило и добавляет, что проводить эффективную экономическую политику государству мешают лоббисты.

В целом, по мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, удвоить ВВП за десять лет будет сложно: «Как показывает опыт Азии, рост на уровне 7% и более на протяжении десятилетия возможен. Однако есть сомнения, что Украине удастся достичь таких показателей. Причина — старение населения, которое увеличивает финансовую нагрузку на работающих. А инвестиций пока недостаточно, чтобы заменить трудоемкие отрасли капиталоемкими». Поэтому рост ВВП в ближайшие годы, по мнению эксперта, не превысит 4-5% в год, а с учетом природной убыли населения — 5,5% на душу.

Автор: Дмитрий Бондаренко

В данный момент Вы читаете материал "Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад) Украина опять удвоит ВВП (10 лет назад)

Правительство Виктора Януковича, как и Кабмин Юрия Еханурова, пообещало за ближайшие десять лет удвоить украинский ВВП. Это значит, что экономический рост должен составлять около 7% в год. Однако из-за ряда факторов, ограничивающих конкурентоспособность отечественной экономики, средние темпы роста вряд ли превысят 4-5% в год

Ющенко отстоял права СНБО (10 лет назад) Ющенко отстоял права СНБО (10 лет назад)

На заседании Совета национальной безопасности и обороны в прошлую пятницу президент Виктор Ющенко поставил перед СНБО задачи разработать новую военную доктрину, укрепить энергетическую независимость, обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции и разработать долгосрочную стратегию национальной безопасности

Линия высокого напряжения (10 лет назад) Линия высокого напряжения (10 лет назад)

С нового года появится новый экспортер электроэнергии на Запад. По информации «і», «Укринтерэнерго» заключила контракт на поставку в Словакию 0,4 млрд. кВт-ч с компанией Energo Odbyt, подконтрольной донецким предпринимателям. Нынешние контрагенты с рынка выдавливаются

Сенат США поддержал стремление Киева в НАТО (10 лет назад) Сенат США поддержал стремление Киева в НАТО (10 лет назад)

США готовы поддержать вступление Украины в НАТО, если Киев выполнит все необходимые для этого условия. Эта норма закреплена в «Акте 2006 г. о консолидации ...

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.

Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал