РусУкр

Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Стремясь увеличить свою прибыль, украинцы все чаще экспортируют свою продукцию не напрямую, а через оффшоры и другие перевалочные пункты вроде Италии и Турции

Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)

Наибольшей популярностью у наших производителей пользуются Британские Виргинские острова. За 2006 г. украинский экспорт через эти острова вырос на 84,2% и составил $480,9 млн. Только в январе 2007 г. Украина экспортировала на Виргинские острова продукции на $51,5 млн., тогда как в США — $65,4 млн, информируют Экономические Известия.

Директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объясняет такие большие объемы экспорта на Виргинские острова тем, что это одна из оффшорных зон, где идет регистрация разного рода экспортных операций. «На Виргинских островах нет рынка ни для одной страны, в том числе и Украины. Виргинские острова используются как часть схемы поставки товаров, проведения расчетов и получения доходов. Это схемы, связанные с минимизацией финансовых рисков»,— говорит господин Бураковский.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, на Виргинских островах зарегистрированы торговые компании, частично флот. «Легче продать фирме с Виргинских островов, а куда оно будет перепродано дальше — уже никого не волнует»,— сказал «i» господин Плотников.

Бывший министр экономики Сергей Терехин называет экспорт через оффшоры классической схемой вывода капитала за рубеж. «Когда экспорт идет через оффшорную зону, на конечном этапе для эффективного покупателя цена может быть намного больше, чем та, которая была указана в таможенной накладной. Это манипулирование ценой через прослойку в оффшорной фирме, там, где никто не заботится о реальной стоимости продукта»,— говорит он.

По словам господина Терехина, за оффшорными фирмами стоят продавцы, которые минимизируют свои затраты во внешней торговле. «Они уменьшают свои налоговые обязательства внутри страны (по налогу на прибыль). Они уводят часть валютной выручки в оффшорную юрисдикцию и не платят с этого никаких налогов. Это называется бегством капитала»,— говорит господин Терехин. По его словам, экспорт через оффшоры — наиболее безопасный вид вывода капитала за рубеж. Если нужно — с последующим возвратом в виде инвестиций.

Действительно, часть инвестиций поступает в Украину именно из оффшоров. Так, общий объем иностранных инвестиций в украинскую экономику, поступивших с Виргинских островов, составляет $808,3 млн., или 3,8% от общего числа иностранных инвестиций. А на втором месте стран-инвесторов Украины находится Кипр, лишь недавно исключенный из официального списка оффшоров (но де-факто пока остающийся таковым). Общий объем инвестиций Кипра в украинскую экономику составляет $3,011 млрд., или 14,2%.

Неслучайно после вступления в ЕС и исключения Кипра из списка оффшоров объемы экспорта на Кипр снизились, и в январе 2007 г. они составляли 40,9% от объемов января 2006 г. В то же время за 2006 г. увеличился экспорт Украины в другой европейский оффшор — Гибралтар — в 115,7 раз (!), составив $18,144 млн.

Самые высокие объемы украинского экспорта в январе 2007 г. зафиксированы в торговле Украины с Турцией ($229,2 млн.) и Италией ($186,2 млн.). По словам господина Плотникова, как и в случае с оффшорами, украинская продукция поступает в эти страны преимущественно для дальнейшей перепродажи. «Турция — фактически перевалочная база украинского металла. По Италии — тот же металл плюс химия. Это не страны конечного потребления. Они используются для перепродажи»,— говорит господин Плотников.

В данный момент Вы читаете материал "Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад) Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)

Стремясь увеличить свою прибыль, украинцы все чаще экспортируют свою продукцию не напрямую, а через оффшоры и другие перевалочные пункты вроде Италии и Турции

Игорь Коломойский продаст «Днепроазот» (10 лет назад) Игорь Коломойский продаст «Днепроазот» (10 лет назад)

Информация о том, что собственники «Днепроазота» намерены избавиться от предприятия, по рынку ходила уже около полутора лет. Вчера она получила подтверждение на собрании акционеров.

Штурм Ощадбанка отложен (10 лет назад) Штурм Ощадбанка отложен (10 лет назад)

Члены наблюдательного совета Ощадбанка от Верховной Рады и Кабмина вчера были как никогда близки к своей цели – переизбранию главы набсовета Олега Рыбачука и предправления банка Александра Морозова. Но отпраздновать победу помешал Печерский райсуд Киева, запретивший ради обеспечения иска господина Морозова проведение заседания набсовета

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал