РусУкр

Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Стремясь увеличить свою прибыль, украинцы все чаще экспортируют свою продукцию не напрямую, а через оффшоры и другие перевалочные пункты вроде Италии и Турции

Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)

Наибольшей популярностью у наших производителей пользуются Британские Виргинские острова. За 2006 г. украинский экспорт через эти острова вырос на 84,2% и составил $480,9 млн. Только в январе 2007 г. Украина экспортировала на Виргинские острова продукции на $51,5 млн., тогда как в США — $65,4 млн, информируют Экономические Известия.

Директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объясняет такие большие объемы экспорта на Виргинские острова тем, что это одна из оффшорных зон, где идет регистрация разного рода экспортных операций. «На Виргинских островах нет рынка ни для одной страны, в том числе и Украины. Виргинские острова используются как часть схемы поставки товаров, проведения расчетов и получения доходов. Это схемы, связанные с минимизацией финансовых рисков»,— говорит господин Бураковский.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, на Виргинских островах зарегистрированы торговые компании, частично флот. «Легче продать фирме с Виргинских островов, а куда оно будет перепродано дальше — уже никого не волнует»,— сказал «i» господин Плотников.

Бывший министр экономики Сергей Терехин называет экспорт через оффшоры классической схемой вывода капитала за рубеж. «Когда экспорт идет через оффшорную зону, на конечном этапе для эффективного покупателя цена может быть намного больше, чем та, которая была указана в таможенной накладной. Это манипулирование ценой через прослойку в оффшорной фирме, там, где никто не заботится о реальной стоимости продукта»,— говорит он.

По словам господина Терехина, за оффшорными фирмами стоят продавцы, которые минимизируют свои затраты во внешней торговле. «Они уменьшают свои налоговые обязательства внутри страны (по налогу на прибыль). Они уводят часть валютной выручки в оффшорную юрисдикцию и не платят с этого никаких налогов. Это называется бегством капитала»,— говорит господин Терехин. По его словам, экспорт через оффшоры — наиболее безопасный вид вывода капитала за рубеж. Если нужно — с последующим возвратом в виде инвестиций.

Действительно, часть инвестиций поступает в Украину именно из оффшоров. Так, общий объем иностранных инвестиций в украинскую экономику, поступивших с Виргинских островов, составляет $808,3 млн., или 3,8% от общего числа иностранных инвестиций. А на втором месте стран-инвесторов Украины находится Кипр, лишь недавно исключенный из официального списка оффшоров (но де-факто пока остающийся таковым). Общий объем инвестиций Кипра в украинскую экономику составляет $3,011 млрд., или 14,2%.

Неслучайно после вступления в ЕС и исключения Кипра из списка оффшоров объемы экспорта на Кипр снизились, и в январе 2007 г. они составляли 40,9% от объемов января 2006 г. В то же время за 2006 г. увеличился экспорт Украины в другой европейский оффшор — Гибралтар — в 115,7 раз (!), составив $18,144 млн.

Самые высокие объемы украинского экспорта в январе 2007 г. зафиксированы в торговле Украины с Турцией ($229,2 млн.) и Италией ($186,2 млн.). По словам господина Плотникова, как и в случае с оффшорами, украинская продукция поступает в эти страны преимущественно для дальнейшей перепродажи. «Турция — фактически перевалочная база украинского металла. По Италии — тот же металл плюс химия. Это не страны конечного потребления. Они используются для перепродажи»,— говорит господин Плотников.

В данный момент Вы читаете материал "Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад) Экспортеры ушли в оффшоры (10 лет назад)

Стремясь увеличить свою прибыль, украинцы все чаще экспортируют свою продукцию не напрямую, а через оффшоры и другие перевалочные пункты вроде Италии и Турции

Игорь Коломойский продаст «Днепроазот» (10 лет назад) Игорь Коломойский продаст «Днепроазот» (10 лет назад)

Информация о том, что собственники «Днепроазота» намерены избавиться от предприятия, по рынку ходила уже около полутора лет. Вчера она получила подтверждение на собрании акционеров.

Штурм Ощадбанка отложен (10 лет назад) Штурм Ощадбанка отложен (10 лет назад)

Члены наблюдательного совета Ощадбанка от Верховной Рады и Кабмина вчера были как никогда близки к своей цели – переизбранию главы набсовета Олега Рыбачука и предправления банка Александра Морозова. Но отпраздновать победу помешал Печерский райсуд Киева, запретивший ради обеспечения иска господина Морозова проведение заседания набсовета

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал