РусУкр

Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

НАК «Нефтегаз Украины» утвердил инвестиционные проекты «Черноморнефтегаза» по освоению нефтегазоносного шельфа Черного моря. В течение 2007-2016 гг. в разработку нефтегазовых месторождений планируется вложить 8,9 млрд. грн.

Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)

В пятницу в Симферополе предправления НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Шелудченко, председатель Совмина Крыма Виктор Плакида и глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк утвердили инвестпроекты ГАО «Черноморнефтегаз». По итогам совещания было решено, что «Черноморнефтегаз» в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», дочерней компанией «Нефтегаза», продолжит разработку Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря. Предполагается, что обе компании вложат в данный проект по 692 млн. грн. каждая. Срок окупаемости проекта — шесть лет. Ожидается, что чистый доход от его реализации составит чуть более 1 млрд грн. На освоение нефтяной площади Субботина на шельфе Черного моря планируется потратить 3,55 млрд. грн. «Черноморнефтегазу» удалось убедить НАК в необходимости приобретения новой самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) производства компании Friede & Goldman (США), которая позволит осуществлять буровые работы на глубинах до 90 м (ныне имеющиеся СПБУ «Сиваш» и «Таврида» позволяют бурить на глубине не более 70 м). Авторы инвестпроекта считают, что в результате промышленной эксплуатации разведанных месторождений на площади Субботина уровень добычи нефти достигнет 3-3,5 млн. т ежегодно, что позволит в период 2007-2016 гг. сэкономить 78 млрд. грн. за счет замещения импортируемой нефти. По подсчетам специалистов «Черноморнефтегаза», в бюджеты всех уровней поступит свыше 75 млрд. грн. налогов и сборов. Наконец, наиболее дорогостоящий инвестпроект предполагает разработку газоносной площади Палласа, на которую требуется 4,66 млрд. грн. Ожидается, что в результате будет добыто 98 млрд. куб. м природного газа, а бюджеты всех уровней получат более 62 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

По словам Анатолия Присяжнюка, Крым — аналог Кувейта в Украине. «Потому что запасы разведаны только на 5%. Энергетическая безопасность государства будет зависеть как раз от того, насколько мы сумеем разработать новые месторождения»,— отметил Анатолий Присяжнюк. Владимир Шелудченко считает, что утвержденные инвестпроекты «не требуют большого привлечения ни специалистов, ни специальной техники или опыта работы иностранных компаний». «Мы ориентируемся на свои собственные силы»,— сказал глава НАК. По его мнению, государству следует «добавить льготы «Черноморнефтегазу». «Не нужно обременять компанию налогами. Нужно дать возможность развиться и увеличить прирост добычи, и мы будем меньше импортировать нефти и газа»,— подчеркнул господин Шелудченко.

Автор: Ленур Юнусов

В данный момент Вы читаете материал "Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад) Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

Казахстан лишен возможности участвовать в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад) Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» утвердил инвестиционные проекты «Черноморнефтегаза» по освоению нефтегазоносного шельфа Черного моря. В течение 2007-2016 гг. в разработку нефтегазовых месторождений планируется вложить 8,9 млрд. грн.

Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад) Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад)

Укрепление российского рубля и евро усиливает позиции украинских экспортеров. В пятницу официальный курс доллара Центробанка России достиг семилетнего минимума — 26,556 руб./$, а евро в последний день торговой недели всего за несколько минут взлетел с 1,297$/EUR до 1,307$/EUR.

Потребление слипнется (10 лет назад) Потребление слипнется (10 лет назад)

Украинские сахарные заводы начали приостанавливать продажу продукции, считая, что сложившиеся на рынке оптовые цены слишком низки и ведут к убыткам. Эксперты и участники рынка прогнозируют, что оптовые цены на сахар вырастут на 3-5% — до 2,65-2,68 грн. за 1 кг уже через неделю. Тем временем МинАП пытается создать благоприятные условия для экспорта излишков, которые не поглотит внутренний рынок

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал