РусУкр

Государство сделало инфляцию (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2006 г. инфляция оказалась выше, чем годом ранее (10,3%) и достигла 11,6%. По данным Госкомстата, больше всего на инфляцию повлиял рост тари- фов на услуги ЖКХ на 85,7%, которые регулируются государством. То же ка- сается и роста цен на проезд в элект- ричках и поездах (на 42,1%).

Государство сделало инфляцию (10 лет назад)

Наконец, на инфляции в сфере услуг не меньше сказалось и повышение цен на сдаваемую в аренду недвижимость — почти в полтора раза. В результате рост цен на услуги в целом достиг 49,4%, сильно ударив по карманам граждан, информируют Экономические Известия.

При этом продовольственные товары подорожали всего на 3,5%, непродовольственные — на 2,5%. В продовольственном секторе в последний месяц года более всего росли цены на овощи, фрукты, молоко и молочную продукцию, тогда как (не без участия Кабмина) удалось снизить цены на сахар, картофель и мясную продукцию. В непродовольственном секторе больше всего выросли цены на печатные издания, мебель, ювелирную продукцию и автомобили, тогда как подешевели топливо, компьютеры и бытовая техника.

По словам директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, в правительстве ожидают продолжения прежней динамики потребительского спроса населения. «Поскольку в бюджет будут включены все предложения президента, социальные расходы будут расти темпами, не меньшими прошлогодних,— заявил он «i».— Более всего в 2007 г., как и в прошлом году, на инфляцию будут влиять тарифы ЖКХ, тогда как скачков цен на непродовольственные товары не ожидается, ведь в большинстве они завязаны на импорте, а на продовольственном рынке будет динамика, схожая с прошлогодней».

Согласно недавнему сообщению Минфина, в ведомстве рассчитывают, что снижение инфляции в декабре до 0,9% говорит вообще о преодолении пика инфляции, связанного с ростом цен на энергоносители. Так что, по мнению первого вице-премьера Николая Азарова, в 2007 г. Украина вполне впишется в инфляцию 7,5%, заложенную в бюджете.

В то же время, по словам господина Пищейко, прошедшее по всей стране повышение тарифов ЖКХ не будет последним, поскольку «тарифы были адаптированы к прежней цене импортного газа в $95 за тысячу кубометров, а теперь будут новые повышения, хотя и не такие резкие». Первым делом, по словам чиновника, следует ожидать некоторого повышения цен на электроэнергию. В целом по итогам 2007 г. в Минэкономики прогнозируют удорожание тарифов на услуги ЖКХ примерно на 15-20%.

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, влияние роста цен в сфере услуг на инфляцию будет определяющим. Вероятнее всего, по мнению эксперта, значительно вырастут цены на ж/д перевозки — в связи с ростом цен на нефть. На продовольственных рынках эксперт не прогнозирует каких-либо скачков. Зато на непродовольственном рынке может произойти некоторый рост цен в связи с возможной девальвацией гривни (до 5,3 грн./$1 к концу года). А в связи с тем, что рост доходов населения замедляется, Украина не сможет повторить рекорд двукратного роста продаж новых авто, как и не будет столь быстрого роста цен на недвижимость, как в 2005-2006 гг.

Graf21

В данный момент Вы читаете материал "Государство сделало инфляцию (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Государство сделало инфляцию (10 лет назад) Государство сделало инфляцию (10 лет назад)

В 2006 г. инфляция оказалась выше, чем годом ранее (10,3%) и достигла 11,6%. По данным Госкомстата, больше всего на инфляцию повлиял рост тари- фов на услуги ЖКХ на 85,7%, которые регулируются государством. То же ка- сается и роста цен на проезд в элект- ричках и поездах (на 42,1%).

Ющенко принял двух премьеров и двух спикеров (10 лет назад) Ющенко принял двух премьеров и двух спикеров (10 лет назад)

В Крыму прекращен самозахват земельных участков и установились нормальные межнациональные отношения.

Земля опять под замком (10 лет назад) Земля опять под замком (10 лет назад)

Верховная Рада преодолела вето президента на продление морато- рия на продажу земель сельскохо- зяйственного назначения до 2008 г. Против продления выступила только фракция «Наша Украина».

Ахметов продаст один из своих банков (10 лет назад) Ахметов продаст один из своих банков (10 лет назад)

Источник «i», близкий к акционеру Первого украинского международного банка (ПУМБ) — группе СКМ — сообщил, что принято стратегическое решение продолжить развитие ПУМБа в качестве розничного банка для последующей его продажи

Минск отменил пошлину на нефть (10 лет назад) Минск отменил пошлину на нефть (10 лет назад)

Сегодня белорусский премьер Сергей Сидорский вылетит в Москву, чтобы в течение двух дней с российским коллегой Михаилом Фрадковым «снять все разногласия во взаимной торговле, которые возникли в течение последнего времени». Это стало возможным после вчерашнего телефонного разговора президентов России и Беларуси и последовавшего за ним решения белорусского Совмина отменить пошлину на транзит нефти

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал