РусУкр

Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита Алекперова с председателем Фонда госимущества Валентиной Семенюк, хотя ее участие в переговорах вовсе не было запланировано, информируют Экономические Известия. Из аэропорта президент сразу направился в город Калуш, на принадлежащий ЗАО «Лукор» химический завод. 52% его […]

Ющенко мирит  Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита Алекперова с председателем Фонда госимущества Валентиной Семенюк, хотя ее участие в переговорах вовсе не было запланировано, информируют Экономические Известия.

Из аэропорта президент сразу направился в город Калуш, на принадлежащий ЗАО «Лукор» химический завод. 52% его акций принадлежат «Лукойл-Нефтехиму», а 48% — государственному ОАО «Ориана», контролируемому ФГИ. Валентина Семенюк неоднократно пыталась вернуть «Лукор» в госсобственность. Сейчас большинство наиболее ликвидных активов «Лукора» выведены в расширяющееся предприятие «Карпатнефтехим». Лукойловцы объяснили это тем, что государство отказало им в проведении допэмиссии акций «Лукора». Ивано-франковская прокуратура оспорила вывод активов, но Высший хозсуд отклонил ее протест.

Господин Алекперов ожидал президента Ющенко на будущей стройплощадке «Карпатнефтехима». Там соорудили помост для выступлений и установили большой гранитный камень с надписью, свидетельствующей о намерении начать в 2006 г. строительство нового завода по производству хлора и каустической соды. Строительная площадка занимает не более половины футбольного поля.

Народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по ТЭК Дмитрий Сандлер, сопровождавший президента ЛУКОЙЛа, сообщил «і», что Вагита Алекперова беспокоят суды и «давление ФГИ — уже хиреющее, но все еще присутствующее».

Выступая на будущей стройплощадке перед работниками завода, Виктор Ющенко предложил создать комиссию, которая в течение 30 дней поможет разрешить конфликт между ЛУКОЙЛом и ФГИ. «Вы почувствуете в Фонде госимущества партнеров, чтобы поднять эту уникальную площадку. Государство будет с четкой позицией, чтобы эти конфликты урегулировать. Это я вам гарантирую»,— сказал президент. Господин Ющенко также напомнил, что «Лукор» находится только на 12-м месте по уровню зарплат среди промышленных предприятий Калуша, и попросил господина Алекперова рассмотреть этот вопрос до Рождества. Президент ЛУКОЙЛа в последующем выступлении на эту просьбу не отреагировал, но пообещал вложить в новый завод около $500 млн.

Дальнейшие переговоры президентов продолжались около двух часов. Ради них Виктор Ющенко отменил запланированный телефонный разговор с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Через час после начала переговоров господин Ющенко вызвал в комнату губернатора области Романа Ткача. Спустя еще полчаса представители ЛУКОЙЛа внесли в комнату две шкатулки размером 30 на 50 см. Как сообщил «і» один из присутствовавших на переговорах, главе государства подарили трехмерную модель будущего завода, вырезанную лазером по прозрачному пластику.

На пресс-конференцию Виктор Ющенко вышел один. «Означает ли это, что Вагит Алекперов недоволен результатами переговоров?»,— спросил корреспондент «і» у президента. Тот обратился к сотруднику своего секретариата с предложением послать за президентом ЛУКОЙЛа, однако Вагит Алекперов так и не появился.

Виктор Ющенко сообщил, что поручил секретарю Совбеза Виталию Гайдуку возглавить рабочую группу из представителей ЛУКОЙЛа, местной обладминистрации и представителей ФГИ. Как стало известно «і», эта группа должна подготовить проекты мировых соглашений с учетом требований местных властей. Представитель ЛУКОЙЛа сообщил «і», что такая инициатива стала для них полной неожиданностью: «Власти предлагают прописать в соглашении повышение зарплат и социальную помощь городу, но не указывают, сколько дополнительных денег они на это просят».

Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Джон Аймл:  «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад) Джон Аймл: «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)

Участие в разработке Черноморского шельфа американской компании Vanco International под вопросом. В середине октября правительство решило прекратить обсуждение проекта СРП и подготовить новый проект. Уполномоченный представитель Vanco объяснил «і» позицию компании по этому поводу

Ющенко мирит  Алекперова и Семенюк (10 лет назад) Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита ...

Жертва ценою  в 6 миллиардов гривень (10 лет назад) Жертва ценою в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)

Кабинет Виктора Януковича готов на жертвы ради приличных экономических показателей по итогам года. На днях таможня заперла в портах несколько сотен тысяч тонн украинского зерна. Чтобы лишить пищи инфляцию. Как сработает — неясно. А вот убытки зернотрейдеров в результате могут составить 6 млрд. гривень

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал