РусУкр

Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита Алекперова с председателем Фонда госимущества Валентиной Семенюк, хотя ее участие в переговорах вовсе не было запланировано, информируют Экономические Известия. Из аэропорта президент сразу направился в город Калуш, на принадлежащий ЗАО «Лукор» химический завод. 52% его […]

Ющенко мирит  Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита Алекперова с председателем Фонда госимущества Валентиной Семенюк, хотя ее участие в переговорах вовсе не было запланировано, информируют Экономические Известия.

Из аэропорта президент сразу направился в город Калуш, на принадлежащий ЗАО «Лукор» химический завод. 52% его акций принадлежат «Лукойл-Нефтехиму», а 48% — государственному ОАО «Ориана», контролируемому ФГИ. Валентина Семенюк неоднократно пыталась вернуть «Лукор» в госсобственность. Сейчас большинство наиболее ликвидных активов «Лукора» выведены в расширяющееся предприятие «Карпатнефтехим». Лукойловцы объяснили это тем, что государство отказало им в проведении допэмиссии акций «Лукора». Ивано-франковская прокуратура оспорила вывод активов, но Высший хозсуд отклонил ее протест.

Господин Алекперов ожидал президента Ющенко на будущей стройплощадке «Карпатнефтехима». Там соорудили помост для выступлений и установили большой гранитный камень с надписью, свидетельствующей о намерении начать в 2006 г. строительство нового завода по производству хлора и каустической соды. Строительная площадка занимает не более половины футбольного поля.

Народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по ТЭК Дмитрий Сандлер, сопровождавший президента ЛУКОЙЛа, сообщил «і», что Вагита Алекперова беспокоят суды и «давление ФГИ — уже хиреющее, но все еще присутствующее».

Выступая на будущей стройплощадке перед работниками завода, Виктор Ющенко предложил создать комиссию, которая в течение 30 дней поможет разрешить конфликт между ЛУКОЙЛом и ФГИ. «Вы почувствуете в Фонде госимущества партнеров, чтобы поднять эту уникальную площадку. Государство будет с четкой позицией, чтобы эти конфликты урегулировать. Это я вам гарантирую»,— сказал президент. Господин Ющенко также напомнил, что «Лукор» находится только на 12-м месте по уровню зарплат среди промышленных предприятий Калуша, и попросил господина Алекперова рассмотреть этот вопрос до Рождества. Президент ЛУКОЙЛа в последующем выступлении на эту просьбу не отреагировал, но пообещал вложить в новый завод около $500 млн.

Дальнейшие переговоры президентов продолжались около двух часов. Ради них Виктор Ющенко отменил запланированный телефонный разговор с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Через час после начала переговоров господин Ющенко вызвал в комнату губернатора области Романа Ткача. Спустя еще полчаса представители ЛУКОЙЛа внесли в комнату две шкатулки размером 30 на 50 см. Как сообщил «і» один из присутствовавших на переговорах, главе государства подарили трехмерную модель будущего завода, вырезанную лазером по прозрачному пластику.

На пресс-конференцию Виктор Ющенко вышел один. «Означает ли это, что Вагит Алекперов недоволен результатами переговоров?»,— спросил корреспондент «і» у президента. Тот обратился к сотруднику своего секретариата с предложением послать за президентом ЛУКОЙЛа, однако Вагит Алекперов так и не появился.

Виктор Ющенко сообщил, что поручил секретарю Совбеза Виталию Гайдуку возглавить рабочую группу из представителей ЛУКОЙЛа, местной обладминистрации и представителей ФГИ. Как стало известно «і», эта группа должна подготовить проекты мировых соглашений с учетом требований местных властей. Представитель ЛУКОЙЛа сообщил «і», что такая инициатива стала для них полной неожиданностью: «Власти предлагают прописать в соглашении повышение зарплат и социальную помощь городу, но не указывают, сколько дополнительных денег они на это просят».

Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Джон Аймл:  «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад) Джон Аймл: «Правительство невнимательно читало наш проект СРП» (10 лет назад)

Участие в разработке Черноморского шельфа американской компании Vanco International под вопросом. В середине октября правительство решило прекратить обсуждение проекта СРП и подготовить новый проект. Уполномоченный представитель Vanco объяснил «і» позицию компании по этому поводу

Ющенко мирит  Алекперова и Семенюк (10 лет назад) Ющенко мирит Алекперова и Семенюк (10 лет назад)

Главная задача, стоявшая перед президентом Виктором Ющенко во время его визита на Ивано-Франковщину в прошлую пятницу,— помирить президента «Лукойла» Вагита ...

Жертва ценою  в 6 миллиардов гривень (10 лет назад) Жертва ценою в 6 миллиардов гривень (10 лет назад)

Кабинет Виктора Януковича готов на жертвы ради приличных экономических показателей по итогам года. На днях таможня заперла в портах несколько сотен тысяч тонн украинского зерна. Чтобы лишить пищи инфляцию. Как сработает — неясно. А вот убытки зернотрейдеров в результате могут составить 6 млрд. гривень

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал