РусУкр

Змеиные инвестиции (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Соответствующее решение вчера было подготовлено на заседании правительственного комитета по вопросам региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, информируют Экономические Известия.

Как сообщил «і» вице-премьер, министр строительства Владимир Рыбак, министерства и ведомства предлагают серьезно заняться обустройством острова, для чего правительству предложено увеличить финансирование программ развития Змеиного — прежде всего на геологоразведку и укрепление грунта.

Кроме того, Кабинету министров будет рекомендовано со временем создать на острове свободную экономическую зону, к которой, как планируют в Министерстве транспорта и связи, может быть прикреплена создаваемая сейчас единая судоходная компания.

Этой компании планируется передать реестр судов всего украинского торгового флота, а также украинские суда, выходящие в море под флагами иностранных государств.

Какие средства предложено выделить на финансирование развития острова, пока не говорят. Первый замминистра Кабмина Александр Лавринович сказал «і», что в этом году средств выделялось недостаточно: «Деньги шли лишь на укрепление берега». Напомним, что это первоочередная проблема острова. Причем без должного финансирования проблема усугубляется. «В более узкой части появилась трещина»,— рассказала «i» Тамара Пенаки, главный архитектор проекта «Генплан застройки острова Змеиный». Однако средства на укрепление берега — далеко не все необходимые инвестиции.

Напомним, что летом 2001 г. плавучая буровая установка «Сиваш», принадлежащая «Черноморнефтегазу», обнаружила залежи углеводородов на глубине свыше 2,5 км в 40 километрах к югу от Змеиного. В двух верхних пластах структуры «Олимпийская» был выявлен газ, а в нижнем — нефть с низким содержанием серы и парафинов. Специалисты компании считают, что промышленная добыча углеводородов в «Олимпийской» не представляет большой сложности из-за относительно неглубокого залегания. А ее рентабельность при перекачке по трубопроводам оценивается в 40%. По данным гендиректора «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка, в районе Змеиного содержится около 10 млн. т нефти и 10 млрд. куб. м газа.

Это открытие обострило спор между Украиной и Румынией за Змеиный. Первая считает его островом (которому полагаются территориальные воды), а вторая — лишь скалой. При этом Бухарест не обращал внимания на базовый украинско-румынский договор 1997 г., закреплявший Змеиный за Украиной. Стороны также обязывались воздерживаться от освоения спорных структур до делимитации континентального шельфа в районе острова и исключительных экономических зон вокруг него. Тем не менее на момент обнаружения нефти и газа в «Олимпийской» Румыния уже эксплуатировала одно из нефтяных месторождений шельфа. От него по морскому дну был проложен трубопровод к приемной базе порта Констанца.

В данный момент Вы читаете материал "Змеиные инвестиции (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал