РусУкр

Змеиные инвестиции (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Соответствующее решение вчера было подготовлено на заседании правительственного комитета по вопросам региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, информируют Экономические Известия.

Как сообщил «і» вице-премьер, министр строительства Владимир Рыбак, министерства и ведомства предлагают серьезно заняться обустройством острова, для чего правительству предложено увеличить финансирование программ развития Змеиного — прежде всего на геологоразведку и укрепление грунта.

Кроме того, Кабинету министров будет рекомендовано со временем создать на острове свободную экономическую зону, к которой, как планируют в Министерстве транспорта и связи, может быть прикреплена создаваемая сейчас единая судоходная компания.

Этой компании планируется передать реестр судов всего украинского торгового флота, а также украинские суда, выходящие в море под флагами иностранных государств.

Какие средства предложено выделить на финансирование развития острова, пока не говорят. Первый замминистра Кабмина Александр Лавринович сказал «і», что в этом году средств выделялось недостаточно: «Деньги шли лишь на укрепление берега». Напомним, что это первоочередная проблема острова. Причем без должного финансирования проблема усугубляется. «В более узкой части появилась трещина»,— рассказала «i» Тамара Пенаки, главный архитектор проекта «Генплан застройки острова Змеиный». Однако средства на укрепление берега — далеко не все необходимые инвестиции.

Напомним, что летом 2001 г. плавучая буровая установка «Сиваш», принадлежащая «Черноморнефтегазу», обнаружила залежи углеводородов на глубине свыше 2,5 км в 40 километрах к югу от Змеиного. В двух верхних пластах структуры «Олимпийская» был выявлен газ, а в нижнем — нефть с низким содержанием серы и парафинов. Специалисты компании считают, что промышленная добыча углеводородов в «Олимпийской» не представляет большой сложности из-за относительно неглубокого залегания. А ее рентабельность при перекачке по трубопроводам оценивается в 40%. По данным гендиректора «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка, в районе Змеиного содержится около 10 млн. т нефти и 10 млрд. куб. м газа.

Это открытие обострило спор между Украиной и Румынией за Змеиный. Первая считает его островом (которому полагаются территориальные воды), а вторая — лишь скалой. При этом Бухарест не обращал внимания на базовый украинско-румынский договор 1997 г., закреплявший Змеиный за Украиной. Стороны также обязывались воздерживаться от освоения спорных структур до делимитации континентального шельфа в районе острова и исключительных экономических зон вокруг него. Тем не менее на момент обнаружения нефти и газа в «Олимпийской» Румыния уже эксплуатировала одно из нефтяных месторождений шельфа. От него по морскому дну был проложен трубопровод к приемной базе порта Констанца.

В данный момент Вы читаете материал "Змеиные инвестиции (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал