РусУкр

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Вчера Апелляционный хозяйственный суд признал, что консорциум «Приднепровье» не нарушал законов при покупке контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов, а посему государство не может забрать у него пакет в размере 50%+1 акция. Данное решение может знаменовать конец хрупкого равновесия, которое было достигнуто примерно полгода назад на ферросплавном рынке Украины, информируют Экономические Известия.

Судьи вчера отказались удовлетворить апелляционную жалобу Генпрокуратуры на решение Хозяйственного суда г. Киева от 22 сентября, которым консорциум «Приднепровье» был признан добросовестным приобретателем 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». «Сегодня это решение вступило в силу и, как следствие, у консорциума нельзя истребовать эти акции»,— сказал вчера «і» партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников, один из адвокатов, который представлял в этом процессе интересы Виктора Пинчука.

По его словам, «факт нарушений со стороны государства, которые были допущены в ходе приватизации, в этом судебном споре не рассматривался. Он был установлен прошлогодними решениями суда. Есть нарушения со стороны продавца — хорошо, нет возражений, но покупатель не знал и не мог знать, что продавец что-то делает незаконно».

Так деликатно юрист сказал в том числе и о дополнительных условиях приватизационного конкурса, которые отсекали одного из претендентов на этот пакет — группу «Приват», и которые были отменены Кабмином после прихода к власти Юлии Тимошенко, равно как и все нормативные акты, касающиеся конкурса. «Приват» тогда активно ратовал за реприватизацию завода и за его повторную продажу.

20 января 2006 г. Верховный суд оставил в силе решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа 2005 г., который счел приватизацию 50% акций НЗФ незаконной, а право собственности на него признал за государством. Весной текущего года ФГИ обратился в Хозсуд с требованием изъять из чужого незаконного владения пакет акций, однако «Приднепровье» предъявило встречный иск, который и был впоследствии удовлетворен.

В Фонде государственного имущества вчера сообщили о намерении подать кассационную жалобу. По мнению экспертов, если это решение не будет отменено в высших инстанциях, то будет существовать два противоположных решения судов, в которых право собственности признается одновременно за государством и за частными структурами.

С точки зрения корпоративных отношений между «Интерпайпом» и «Приватом» это может означать, что попытки установить единоличный контроль над предприятием обеими сторонами будут возобновлены («Привату» принадлежит около 26% акций НЗФ). Напомним, в апреле текущего года сторонам удалось договориться о совместном управлении заводом, что косвенно подтверждалось заходом на НЗФ «приватовских» менеджеров и возобновлением стабильных поставок на него марганцевой руды с Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал