РусУкр

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Вчера Апелляционный хозяйственный суд признал, что консорциум «Приднепровье» не нарушал законов при покупке контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов, а посему государство не может забрать у него пакет в размере 50%+1 акция. Данное решение может знаменовать конец хрупкого равновесия, которое было достигнуто примерно полгода назад на ферросплавном рынке Украины, информируют Экономические Известия.

Судьи вчера отказались удовлетворить апелляционную жалобу Генпрокуратуры на решение Хозяйственного суда г. Киева от 22 сентября, которым консорциум «Приднепровье» был признан добросовестным приобретателем 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». «Сегодня это решение вступило в силу и, как следствие, у консорциума нельзя истребовать эти акции»,— сказал вчера «і» партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников, один из адвокатов, который представлял в этом процессе интересы Виктора Пинчука.

По его словам, «факт нарушений со стороны государства, которые были допущены в ходе приватизации, в этом судебном споре не рассматривался. Он был установлен прошлогодними решениями суда. Есть нарушения со стороны продавца — хорошо, нет возражений, но покупатель не знал и не мог знать, что продавец что-то делает незаконно».

Так деликатно юрист сказал в том числе и о дополнительных условиях приватизационного конкурса, которые отсекали одного из претендентов на этот пакет — группу «Приват», и которые были отменены Кабмином после прихода к власти Юлии Тимошенко, равно как и все нормативные акты, касающиеся конкурса. «Приват» тогда активно ратовал за реприватизацию завода и за его повторную продажу.

20 января 2006 г. Верховный суд оставил в силе решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа 2005 г., который счел приватизацию 50% акций НЗФ незаконной, а право собственности на него признал за государством. Весной текущего года ФГИ обратился в Хозсуд с требованием изъять из чужого незаконного владения пакет акций, однако «Приднепровье» предъявило встречный иск, который и был впоследствии удовлетворен.

В Фонде государственного имущества вчера сообщили о намерении подать кассационную жалобу. По мнению экспертов, если это решение не будет отменено в высших инстанциях, то будет существовать два противоположных решения судов, в которых право собственности признается одновременно за государством и за частными структурами.

С точки зрения корпоративных отношений между «Интерпайпом» и «Приватом» это может означать, что попытки установить единоличный контроль над предприятием обеими сторонами будут возобновлены («Привату» принадлежит около 26% акций НЗФ). Напомним, в апреле текущего года сторонам удалось договориться о совместном управлении заводом, что косвенно подтверждалось заходом на НЗФ «приватовских» менеджеров и возобновлением стабильных поставок на него марганцевой руды с Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал