РусУкр

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Вчера Апелляционный хозяйственный суд признал, что консорциум «Приднепровье» не нарушал законов при покупке контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов, а посему государство не может забрать у него пакет в размере 50%+1 акция. Данное решение может знаменовать конец хрупкого равновесия, которое было достигнуто примерно полгода назад на ферросплавном рынке Украины, информируют Экономические Известия.

Судьи вчера отказались удовлетворить апелляционную жалобу Генпрокуратуры на решение Хозяйственного суда г. Киева от 22 сентября, которым консорциум «Приднепровье» был признан добросовестным приобретателем 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». «Сегодня это решение вступило в силу и, как следствие, у консорциума нельзя истребовать эти акции»,— сказал вчера «і» партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников, один из адвокатов, который представлял в этом процессе интересы Виктора Пинчука.

По его словам, «факт нарушений со стороны государства, которые были допущены в ходе приватизации, в этом судебном споре не рассматривался. Он был установлен прошлогодними решениями суда. Есть нарушения со стороны продавца — хорошо, нет возражений, но покупатель не знал и не мог знать, что продавец что-то делает незаконно».

Так деликатно юрист сказал в том числе и о дополнительных условиях приватизационного конкурса, которые отсекали одного из претендентов на этот пакет — группу «Приват», и которые были отменены Кабмином после прихода к власти Юлии Тимошенко, равно как и все нормативные акты, касающиеся конкурса. «Приват» тогда активно ратовал за реприватизацию завода и за его повторную продажу.

20 января 2006 г. Верховный суд оставил в силе решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа 2005 г., который счел приватизацию 50% акций НЗФ незаконной, а право собственности на него признал за государством. Весной текущего года ФГИ обратился в Хозсуд с требованием изъять из чужого незаконного владения пакет акций, однако «Приднепровье» предъявило встречный иск, который и был впоследствии удовлетворен.

В Фонде государственного имущества вчера сообщили о намерении подать кассационную жалобу. По мнению экспертов, если это решение не будет отменено в высших инстанциях, то будет существовать два противоположных решения судов, в которых право собственности признается одновременно за государством и за частными структурами.

С точки зрения корпоративных отношений между «Интерпайпом» и «Приватом» это может означать, что попытки установить единоличный контроль над предприятием обеими сторонами будут возобновлены («Привату» принадлежит около 26% акций НЗФ). Напомним, в апреле текущего года сторонам удалось договориться о совместном управлении заводом, что косвенно подтверждалось заходом на НЗФ «приватовских» менеджеров и возобновлением стабильных поставок на него марганцевой руды с Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад) Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Алексей Костусев:  «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад) Алексей Костусев: «Нам не дадут оперативно-розыскных полномочий» (10 лет назад)

Сегодня члены Антимонопольного комитета отчитаются о работе своего ведомства за первые 9 месяцев года, а также озвучат ряд инициатив. В преддверии мероприятия глава АМКУ Алексей Костусев ответил на вопросы «i»

Змеиные инвестиции (10 лет назад) Змеиные инвестиции (10 лет назад)

Кабинет министров намерен увеличить финансирование развития острова Змеиный, разработать месторождения газа или нефти и окончательно закрепить его за Украиной.

Укрсоцбанку и Intesa дадут два месяца (10 лет назад) Укрсоцбанку и Intesa дадут два месяца (10 лет назад)

Завтра истекает срок по завершению сделки по продаже «Интерпайпом» итальянскому банку Intesa San Рaolo 85,42% акций Укрсоцбанка. Директор департамента банковского надзора НБУ Александр Киреев сообщил «i», что разрешение на сделку итальянская сторона может получить не раньше чем через 1-2 месяца.

Львовская табачная фабрика даст прикурить россиянам (10 лет назад) Львовская табачная фабрика даст прикурить россиянам (10 лет назад)

Балтийская табачная фабрика (Калининград, Россия) запустила производство сигарет на Львовской табачной фабрике. Большая часть продукции ориентирована на российский рынок

На пороге досрочных выборов (10 лет назад) На пороге досрочных выборов (10 лет назад)

В понедельник после консультаций со спикером Рады Александром Морозом, первым вице-спикером Адамом Мартынюком, вице-спикером Николаем Томенко и лидерами фракций ВР президент Виктор Ющенко может подписать указ о роспуске парламента

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал