РусУкр

Коксовиков загнали в уголь (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Теперь им придется возить сырье из Америки

Коксовиков загнали в уголь (10 лет назад)

Из-за нехватки коксующегося угля в Украине металлурги приступают к импорту сырья из-за океана. Как заявил в пятницу председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута, компания намерена импортировать коксующийся уголь из США. В «Укркоксе» отмечают, что дефицит коксующегося угля в Украине в следующем году составит 10 млн. т.
Сергей Тарута сообщил, что корпорация сейчас закупает в Америке уголь для своих венгерских метпредприятий (DAM-2004 и Dunaferr). «Уголь приходит в порт Констанца, нам не сложно поставить его в Украину,— объяснил глава ИСД. — Когда запустим на Алчевском меткомбинате установку пылеугольного вдувания, тогда будем переключаться, в том числе и на американскую шихту. Потому что на сегодня мы не видим возможности осуществления стабильных поставок угля с украинских предприятий».
Господин Тарута не уточнил возможный объем закупок в США, сказав лишь, что это он может составить примерно 15% от потребности.
Как говорит генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт, «21 сентября на совещании в Минуглепроме было заявлено, что месячный дефицит коксующегося угля составляет 150 тыс. т». Месячная потребность украинских коксохимиков составляет примерно 2,5 млн. т угля. Дефицит вызван разными причинами, в том числе снижением уровня добычи угля. Для восстановления объема добычи до прежнего уровня, по самым оптимистичным прогнозам, понадобится около четырех месяцев.
Господин Старовойт рассказал, что желает «получить от угольщиков цифру, сколько у них будет добываться угля, потому что после этого мы будем принимать решение об импорте его из разных регионов. Но мы уже видим, что дефицит в следующем году может составить примерно 10 млн. т».
Ранее Украина импортировала коксующийся уголь в основном из России в объеме 6-7 млн. т в год. Сейчас поставка из РФ значительно затруднена в связи с нехваткой там вагонов. Гендиректор «Укркокса» считает, что иного выхода, кроме импорта из-за океана, нет: «Хоть в Америке, хоть в Южной Африке, хоть в Австралии, но брать уголь надо. Конъюнктура по металлу улучшается, поэтому можно возить»,— говорит эксперт.
Донецкая компания АРС в 2003-2004 гг. приобретала пробные партии коксующегося угля у крупнейшей американской компании Consol Energy в период нехватки сырья как на внутреннем рынке, так и в России.
Единственной проблемой, которая снижает рентабельность массированного импорта коксующегося угля, является фактическое отсутствие глубоководных портов, которые могли бы принимать суда класса Capesize (водоизмещением около 150 тыс. т). По словам специалистов, порт «Южный» способен принимать большие суда Panamax (около 90 тыс. т), но этого явно недостаточно.
Автор: Роман Тополюк, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Коксовиков загнали в уголь (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Коксовиков загнали в уголь (10 лет назад) Коксовиков загнали в уголь (10 лет назад)

Теперь им придется возить сырье из Америки

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал