РусУкр

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Эксперты уверены, что положительное решение суда создаст прецедент и повлечет за собой пересмотр приватизации других предприятий

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

По данным пресс-службы КС, еще в ноябре 2004 г. 47 народных депутатов обратились с ходатайством признать указанный закон неконституционным в целом. Согласно законодательным нормам, ЗАО «Ильич-Сталь» является единоличным покупателем государственного пакета акций, что лишает большинство граждан Украины права на получение части государственного имущества в процессе приватизации ОАО «Мариупольский ММК им. Ильича». Авторы ходатайства считают, что Верховная Рада нарушила конституционные принципы, предоставив преимущественное право ограниченному кругу лиц в процессе приватизации, информируют Экономические Известия.

Правда, сами депутаты уже с трудом вспоминают о причинах, которые их побудили обратиться в Конституционный суд. «Я вряд ли был инициатором этого ходатайства. Наверное, меня коллега по фракции попросил. Я лично уже забыл об этом»,— сказал «i» народный депутат Украины от Партии регионов Василий Горбаль. «Тогда было много вопросов по самой методике приватизации, но сейчас деталей я уже не помню»,— вторит ему бютовец Валентин Зубов.

Сам же предправления ММК. им. Ильича Владимир Бойко уверен в законности приватизации комбината. «Если приватизация ММК им. Ильича неконституционная, тогда вся приватизация в Украине неконституционная»,— говорит он. По его словам, за шесть лет в завод было вложено более $1 млрд. инвестиций, увеличена мощность производства, поэтому он является лакомым кусочком для украинских олигархов. Господин Бойко отказался назвать фамилии людей, заинтересованных в приобретении ММК им. Ильича. «Увижу их на суде»,— говорит он. Инициатором данного ходатайства господин Бойко назвал экс-мэра Мариуполя народного депутата Михаила Поживанова. Сам депутат не отрицает этого. «Я видел, как они забирали под себя этот комбинат, грубо нарушая закон, поэтому и подготовил соответствующее ходатайство»,— утверждает господин Поживанов.

В ФГИ отказались комментировать дальнейшую судьбу ММК. им. Ильича до вынесения решения КС. «Логично, что все можно повернуть вспять, если это будет соответствовать законодательству. Но пока об этом говорить рано»,— отметила «i» пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

По мнению экспертов, основания для подачи ходатайства у депутатов были, однако положительное решение суда может вызвать пересмотр приватизации и других объектов, в частности, ГАХК «Укррудпром». По словам директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, в самом процессе приватизации есть очень много нюансов, которые можно трактовать как нарушение прав граждан. «Например, как вписываются в равные права граждан 5% акций, которые имеет право выкупить топ-менеджмент?»— спрашивает эксперт.

Приватизация многих предприятий проводилась со всевозможными дополнительными условиями, но закон под конкретный объект был принят всего один. И касается он именно ММК им. Ильича. В разгар арендного передела собственности Владимир Бойко предпринял первые шаги по приобретению комбината. В 1993 г. через небольшую фирму ООО «Ильич-Сталь» он получил имущественный комплекс завода в аренду сроком на пять лет с правом выкупа части акций предприятия, а к 1997 г. в компании «Ильич-Сталь», превращенной на то время в ЗАО, было сосредоточено около 40% акций ММК им. Ильича. Собственниками акций являлись работники завода, однако сам Бойко не спешил скупать бумаги ильичевцев — ему достаточно было стать председателем правления ЗАО «Ильич-Сталь», управляющего комбинатом.

К началу 2000 г. за государством оставался контрольный пакет акций комбината. Тогда же стремительно набирала обороты группа «СКМ» в связке с «ИСД». В случае приватизации госпакета ММК им. Ильича они составили бы серьезную конкуренцию Владимиру Бойко. В 2000 г. бессменный помощник Владимира Бойко и его бывший заместитель на ММК им. Ильича Сергей Матвиенков в законопроекте о приватизации завода предложил парламенту предоставить приоритетное право покупки акций трудовому коллективу. Но законопроект отклонили.

И все же Бойко удалось провести в Раде нужный ему закон. Особые правила приватизации комбината помимо близких ему социалистов и коммунистов поддержали даже фракции Александра Волкова и Григория Суркиса — идеологические противники Бойко. Именно тогда он впервые проявил себя превосходным переговорщиком, сумев договориться не только с большинством депутатов, но и с президентом Леонидом Кучмой, который еще в начале 2000 г. называл законопроект не иначе, как «колхозом», а спустя несколько месяцев уже поддерживал предложенный бизнесменом метод приватизации. ФГИ оценил госпакет акций в 454 млн. грн. К 2001 г. в ЗАО «Ильич-Сталь» были сконцентрированы около 93% акций меткомбината. Сегодня трудовой коллектив по-прежнему является собственником ММК им. Ильича, однако полноправным хозяином комбината остается Владимир Бойко.

По оценке аналитика ИК Concorde Сapital Евгения Червяченко, сейчас рыночная стоимость ММК составляет $2,3 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Эксперты уверены, что положительное решение суда создаст прецедент и повлечет за собой пересмотр приватизации других предприятий

Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал