РусУкр

Земля опять под замком (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада преодолела вето президента на продление морато- рия на продажу земель сельскохо- зяйственного назначения до 2008 г. Против продления выступила только фракция «Наша Украина».

Земля опять под замком (10 лет назад)

По словам первого замглавы секретариата президента Арсения Яценюка, Виктор Ющенко подпишет закон, но также «внесет письмо о неотложности рассмотрения пакета законов, необходимых для создания реального рынка земли, хотя рынок уже давно существует». Правда, господин Яценюк заметил, что у президента есть основания для обращения в Конституционный суд относительно соответствия продления моратория Конституции, информируют Экономические Известия.

Ранее глава государства заявлял, что продление моратория приведет к нарушению конституционных прав граждан распоряжаться своей собственностью, обострению ситуации с неэффективным использованием и охраной земли, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков.

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Евгении Ахтырко, продление моратория только тормозит принятие законов, необходимых для введения свободного рынка земли, поскольку и в прошлые годы, когда мораторий продлевался, необходимые законы не принимались: «Если бы рынок начал функционировать, это ускорило бы принятие законов».

Вводившиеся ранее моратории на продажу земли принесли сельскому хозяйству больше вреда, чем пользы, считает госпожа Ахтырко. Из-за моратория собственники земли, которым она не нужна, не могут ее легально продать, а желающие ее приобрести все равно будут покупать землю посредством теневых схем. Кроме того, арендные отношения на селе не способствуют улучшению качества земель, поскольку они не являются собственностью арендаторов, а собственники земель получают от аренды небольшие суммы.

По словам гендиректора Центра государственного земельного кадастра Андрея Кобринского, продление моратория интересно только владельцам большего количества земель. Он отметил, что увеличение предложения снизило бы цену земли в несколько раз. Во втором полугодии 2006 г. земля в Киевской области подорожала на 60%. Из-за продления моратория в 2007 г. цена продолжит расти. «Можно ожидать подорожания минимум на 100%»,— прогнозирует директор агентства недвижимости «Ред» Ярослав Цурканов.

В данный момент Вы читаете материал "Земля опять под замком (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Государство сделало инфляцию (10 лет назад) Государство сделало инфляцию (10 лет назад)

В 2006 г. инфляция оказалась выше, чем годом ранее (10,3%) и достигла 11,6%. По данным Госкомстата, больше всего на инфляцию повлиял рост тари- фов на услуги ЖКХ на 85,7%, которые регулируются государством. То же ка- сается и роста цен на проезд в элект- ричках и поездах (на 42,1%).

Ющенко принял двух премьеров и двух спикеров (10 лет назад) Ющенко принял двух премьеров и двух спикеров (10 лет назад)

В Крыму прекращен самозахват земельных участков и установились нормальные межнациональные отношения.

Земля опять под замком (10 лет назад) Земля опять под замком (10 лет назад)

Верховная Рада преодолела вето президента на продление морато- рия на продажу земель сельскохо- зяйственного назначения до 2008 г. Против продления выступила только фракция «Наша Украина».

Ахметов продаст один из своих банков (10 лет назад) Ахметов продаст один из своих банков (10 лет назад)

Источник «i», близкий к акционеру Первого украинского международного банка (ПУМБ) — группе СКМ — сообщил, что принято стратегическое решение продолжить развитие ПУМБа в качестве розничного банка для последующей его продажи

Минск отменил пошлину на нефть (10 лет назад) Минск отменил пошлину на нефть (10 лет назад)

Сегодня белорусский премьер Сергей Сидорский вылетит в Москву, чтобы в течение двух дней с российским коллегой Михаилом Фрадковым «снять все разногласия во взаимной торговле, которые возникли в течение последнего времени». Это стало возможным после вчерашнего телефонного разговора президентов России и Беларуси и последовавшего за ним решения белорусского Совмина отменить пошлину на транзит нефти

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал