РусУкр

Земля опять под замком (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада преодолела вето президента на продление морато- рия на продажу земель сельскохо- зяйственного назначения до 2008 г. Против продления выступила только фракция «Наша Украина».

Земля опять под замком (10 лет назад)

По словам первого замглавы секретариата президента Арсения Яценюка, Виктор Ющенко подпишет закон, но также «внесет письмо о неотложности рассмотрения пакета законов, необходимых для создания реального рынка земли, хотя рынок уже давно существует». Правда, господин Яценюк заметил, что у президента есть основания для обращения в Конституционный суд относительно соответствия продления моратория Конституции, информируют Экономические Известия.

Ранее глава государства заявлял, что продление моратория приведет к нарушению конституционных прав граждан распоряжаться своей собственностью, обострению ситуации с неэффективным использованием и охраной земли, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков.

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Евгении Ахтырко, продление моратория только тормозит принятие законов, необходимых для введения свободного рынка земли, поскольку и в прошлые годы, когда мораторий продлевался, необходимые законы не принимались: «Если бы рынок начал функционировать, это ускорило бы принятие законов».

Вводившиеся ранее моратории на продажу земли принесли сельскому хозяйству больше вреда, чем пользы, считает госпожа Ахтырко. Из-за моратория собственники земли, которым она не нужна, не могут ее легально продать, а желающие ее приобрести все равно будут покупать землю посредством теневых схем. Кроме того, арендные отношения на селе не способствуют улучшению качества земель, поскольку они не являются собственностью арендаторов, а собственники земель получают от аренды небольшие суммы.

По словам гендиректора Центра государственного земельного кадастра Андрея Кобринского, продление моратория интересно только владельцам большего количества земель. Он отметил, что увеличение предложения снизило бы цену земли в несколько раз. Во втором полугодии 2006 г. земля в Киевской области подорожала на 60%. Из-за продления моратория в 2007 г. цена продолжит расти. «Можно ожидать подорожания минимум на 100%»,— прогнозирует директор агентства недвижимости «Ред» Ярослав Цурканов.

В данный момент Вы читаете материал "Земля опять под замком (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Государство сделало инфляцию (10 лет назад) Государство сделало инфляцию (10 лет назад)

В 2006 г. инфляция оказалась выше, чем годом ранее (10,3%) и достигла 11,6%. По данным Госкомстата, больше всего на инфляцию повлиял рост тари- фов на услуги ЖКХ на 85,7%, которые регулируются государством. То же ка- сается и роста цен на проезд в элект- ричках и поездах (на 42,1%).

Ющенко принял двух премьеров и двух спикеров (10 лет назад) Ющенко принял двух премьеров и двух спикеров (10 лет назад)

В Крыму прекращен самозахват земельных участков и установились нормальные межнациональные отношения.

Земля опять под замком (10 лет назад) Земля опять под замком (10 лет назад)

Верховная Рада преодолела вето президента на продление морато- рия на продажу земель сельскохо- зяйственного назначения до 2008 г. Против продления выступила только фракция «Наша Украина».

Ахметов продаст один из своих банков (10 лет назад) Ахметов продаст один из своих банков (10 лет назад)

Источник «i», близкий к акционеру Первого украинского международного банка (ПУМБ) — группе СКМ — сообщил, что принято стратегическое решение продолжить развитие ПУМБа в качестве розничного банка для последующей его продажи

Минск отменил пошлину на нефть (10 лет назад) Минск отменил пошлину на нефть (10 лет назад)

Сегодня белорусский премьер Сергей Сидорский вылетит в Москву, чтобы в течение двух дней с российским коллегой Михаилом Фрадковым «снять все разногласия во взаимной торговле, которые возникли в течение последнего времени». Это стало возможным после вчерашнего телефонного разговора президентов России и Беларуси и последовавшего за ним решения белорусского Совмина отменить пошлину на транзит нефти

Укрсоцбанку и Intesa дадут два месяца (10 лет назад) Укрсоцбанку и Intesa дадут два месяца (10 лет назад)

Завтра истекает срок по завершению сделки по продаже «Интерпайпом» итальянскому банку Intesa San Рaolo 85,42% акций Укрсоцбанка. Директор департамента банковского надзора НБУ Александр Киреев сообщил «i», что разрешение на сделку итальянская сторона может получить не раньше чем через 1-2 месяца.

Львовская табачная фабрика даст прикурить россиянам (10 лет назад) Львовская табачная фабрика даст прикурить россиянам (10 лет назад)

Балтийская табачная фабрика (Калининград, Россия) запустила производство сигарет на Львовской табачной фабрике. Большая часть продукции ориентирована на российский рынок

На пороге досрочных выборов (10 лет назад) На пороге досрочных выборов (10 лет назад)

В понедельник после консультаций со спикером Рады Александром Морозом, первым вице-спикером Адамом Мартынюком, вице-спикером Николаем Томенко и лидерами фракций ВР президент Виктор Ющенко может подписать указ о роспуске парламента

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал