РусУкр

Ющенко провел пресс-конференцию наоборот (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Виктор Ющенко дал вчера в Харькове масштабную пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ. Встреча с журналистами продолжалась почти три часа. Диалог главы государства с прессой был задуман офисом президента как пресс-конференция наоборот — львиную часть времени журналисты не задавали вопросов, а, согласно плану пресс-службы, рассказывали господину Ющенко о своем видении развития регионов. Вообще, слово […]

Ющенко провел  пресс-конференцию наоборот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко дал вчера в Харькове масштабную пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ. Встреча с журналистами продолжалась почти три часа. Диалог главы государства с прессой был задуман офисом президента как пресс-конференция наоборот — львиную часть времени журналисты не задавали вопросов, а, согласно плану пресс-службы, рассказывали господину Ющенко о своем видении развития регионов. Вообще, слово «регионы» в лексике президентских аппаратчиков звучало вчера чаще, чем какое-либо иное. «Вы должны рассказать о том, как живет народ, как работает власть в регионах. Выступят представители всех регионов, каждому — по две-три минуты»,— инструктировала журналистов заместитель пресс-секретаря президента Лариса Мудрак, информируют Экономические Известия.

Пока шел инструктаж, главе президентского секретариата Виктору Балоге представляли прокурора Харьковской области Василия Сенчука. «Харьковский прокурор — тоже из Западной Украины»,— заглядывая в глаза господину Балоге, сообщил один из чиновников. «Вообще-то я из Хмельницкой области»,— уточнил прокурор. На этом разговор исчерпался.

Главный вопрос, который муссировался в кулуарах,— возможная отставка губернатора Харьковской области Арсена Авакова. В разговорах с «і» господа Балога и Аваков опровергли информацию о том, что харьковскому губернатору якобы предложили мирно подать в отставку люди из окружения президента. Эта версия показалась сомнительной и заместителю мэра Харькова Игорю Шурме: «Президент очень тяжело сдает свои ресурсы. В харьковской администрации работает его племянник. В бизнесе — большие земельные участки его брата. Этот регион очень важен для Ющенко». Любопытно, что сам Виктор Ющенко вечером того же дня охарактеризовал противостояние харьковских властей так: «Харьковский инцидент для меня заключается в одной фразе, которую мне сказали некоторые люди: «Виктор Андреевич, у нас земельный вопрос: или я его закопаю, или он меня».

Президент начал свое выступление с поздравления по случаю годовщины образования Западноукраинской независимой республики (ЗУНР).

В этот момент мэр Харькова Михаил Добкин закатил глаза и провел ладонью по лицу — как человек вначале утомительного и неприятного разговора. Напомним, что господин Добкин известен своим специфическим отношением ко всему западноукраинскому. Например, в начале октября он сравнил демонстрации воинов УПА с парадом геев и лесбиянок и порекомендовал последовать примеру московского мэра Юрия Лужкова, запретившего подобный парад.

Президент немного поговорил на свою любимую тему примирения нации, а затем вернулся к политическим реалиям. Он сообщил, что намерен в ближайшие дни подписать указ, согласно которому организует слушания по конституционной реформе. Как пояснил «і» Виктор Балога, президент намерен инициировать «некоторые уточнения» в законы, согласно которым часть полномочий президента перешла к Раде и Кабмину.

Однако подробностей планируемых корректив ни президент, ни глава его секретариата не огласили. «Речь идет не о стратегических, а именно о рабочих моментах, которые абсолютно не влияют на сложившуюся на сегодня структуру устройства власти»,— уточнил господин Балога.

Президент почти час выслушивал предложения журналистов, касавшиеся в основном проблем в работе коммунальных и государственных СМИ. В конце пресс-конференции журналистам предоставили около получаса, чтобы задать несколько вопросов. Корреспондент «і» поинтересовался у Виктора Ющенко, что тот собирается делать с блоком «Наша Украина». Как удалось выяснить в этот день «і», президент в данное время рассматривает возможность создания нового политического проекта — вместо ослабевшей и испытывающей кризис «НУ». «Идея новой партии обсуждается. Но решения по этому вопросу пока нет»,— сказал «і» высокопоставленный чиновник из окружения главы государства.

Сам господин Ющенко на вопрос, намерен ли он одобрить проект создания новой партии, ответил расплывчато. Он начал вспоминать о былых успехах «НУ» и сказал, что просчеты в ее работе — это «не вина персон», ее возглавляющих. В то же время президент дал понять, что не отказывается от идеи поменять руководство блока: «Должны прийти новые люди, но это уже компетенция съезда». Президент прозрачно намекнул, что не видит свою партию в жесткой оппозиции: «Истинная политическая сила должна консолидировать нацию».

Один из журналистов спросил у Виктора Ющенко, не кажется ли он сам себе слишком мягким, и добавил, что, будучи таким, он мог бы работать президентом только в стабильной стране — чтобы руководить Украиной, ему следует стать другим. Услышав это, президент изменился в лице: «В Украине такой президент, которого вы выбрали. Я был таким и два года назад. Это моя система ценностей, за которую я плачу очень высокую цену».
<ss="tag" href="http://eizvestia.com/tag/press-konferenciya" target="_blank">em>
Автор:
Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко провел пресс-конференцию наоборот (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Ющенко провел  пресс-конференцию наоборот (10 лет назад) Ющенко провел пресс-конференцию наоборот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко дал вчера в Харькове масштабную пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ. Встреча с журналистами продолжалась почти три ...

Двум оранжевым  дали еще две недели (10 лет назад) Двум оранжевым дали еще две недели (10 лет назад)

Верховная Рада приняла отставки министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. За это проголосовали соответственно 247 и 246 народных ...

Ценам указано пасть (10 лет назад) Ценам указано пасть (10 лет назад)

Дорогой бензин — далеко не единственная головная боль правительства. Договорившись с нефтяниками о снижении цен на бензин, Кабмин также поручил министерствам и ведомствам изучить возможность снижения цен на различные товары и услуги в связи с удешевлением нефтепродуктов

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал