РусУкр

Клюев поможет востоку (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

С нового года Кабмин может отменить единые розничные тарифы на электроэнергию для промышленности. Как считают в НКРЭ, это ликвидирует образовавшееся из-за различной себестоимости энергии перекрестное субсидирование, в результате которого промышленность юго-восточных регионов дотируют остальных потребителей на 1 млрд. грн. ежегодно

Клюев поможет востоку (10 лет назад)

Проект постановления «О переходе на рыночное формирование тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям» разработан Национальной комиссией регулирования электроэнергетики по заданию вице-премьера Андрея Клюева. Сейчас документ находится на согласовании с Минтопэнерго, Минэкономики и Минпромполитики, информируют Экономические Известия.

Если он будет принят, это приведет к установлению в нескольких восточных областях более низких розничных цен на электроэнергию по сравнению с другими регионами страны — за счет близости к энергопоставщикам и больших объемов закупок электричества. Новые правила игры не затронут тарифы на электроэнергию для населения, наружного освещения и городского электротранспорта.

Начальник отдела мониторинга и применения тарифов НКРЭ Руслан Кайдаш пояснил «i», что в нынешнем правительстве и НКРЭ сочли введенные год назад правительством Юлии Тимошенко единые тарифы неэффективными и дискриминирующими: «Меньше платят потребители центра и запада страны, в донорах — предприятия Запорожской и Днепропетровской областей, а также частично Донецкой».

Реальные цены на электроэнергию по областям отличаются из-за разных тарифов облэнерго на передачу и поставку электроэнергии, которые зависят от объемов поставляемой электроэнергии, расходов на содержание распределительных сетей и ряда других факторов. «С принятием нового постановления все заводы по своим областям будут платить за электричество по экономически обоснованным тарифам. Если в регионе сосредоточено много потребителей, большая концентрация сетей поставок, ниже себестоимость, то и цены для промышленности здесь будут ниже»,— говорит господин Кайдаш.

Ильдар Газизуллин, эксперт Международного центра перспективных исследований, считает, что если Кабмин примет данное постановление, то это будет шагом вперед. «Когда год назад принималось решение о единых тарифах, ни один специалист не смог положительно отозваться об этом решении, имевшем явно политическую подоплеку,— говорит эксперт. — С точки зрения облэнерго поставлять энергию крупному потребителю дешевле, чем мелкому, так уж получилось, что отпускные цены с началом либерализации упадут в юго-восточных областях, но этот экономический принцип работает во всем мире».

Министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, ныне депутат от БЮТ Сергей Терехин поясняет решение годичной давности теми же причинами. «Мы приняли норму о единых тарифах потому, что дифференцированные тарифы по монопольно поставляемому продукту приводили к непрямому субсидированию и поддержке тех предприятий, которым удалось пролоббировать для себя более низкий тариф, — рассказал «i» депутат. — Ведь генерирующие компании — это монополии, здесь нет рынка, а есть единый котел. Нормы ВТО требуют, чтобы естественные монополии поставляли товары и услуги всем хозяйствующим субъектам по единой цене». Экс-министр напоминает, что вопрос о диверсификации электротарифов первым поднял Юрий Ехануров, который предлагал сделать ее по классам потребителей. «А теперь НКРЭ хочет ввести тарификацию еще и региональному принципу, — говорит господин Терехин. — Рынком или экономической нейтральностью государства здесь точно не пахнет».
<Клюевr /> Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Клюев поможет востоку (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Клюев поможет востоку (10 лет назад) Клюев поможет востоку (10 лет назад)

С нового года Кабмин может отменить единые розничные тарифы на электроэнергию для промышленности. Как считают в НКРЭ, это ликвидирует образовавшееся из-за различной себестоимости энергии перекрестное субсидирование, в результате которого промышленность юго-восточных регионов дотируют остальных потребителей на 1 млрд. грн. ежегодно

Курочкина ждала  в Киеве мягкая посадка (10 лет назад) Курочкина ждала в Киеве мягкая посадка (10 лет назад)

Скандального российского бизнесмена Максима Курочкина в VIP-зале аэропорта «Борисполь» вчера ждали несколько десятков журналистов и сотрудники МВД.

Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад) Катерина Ющенко: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной» (10 лет назад)

Украина занимает первое место в Европе по показателям смертности и последнее — по рождаемости. Каждый год у нас умирает в два раза больше людей, чем рождается. Социологи подсчитали, что если нынешние тенденции сохранятся, через полвека украинцев почти не останется. Отечественное здравоохранение продолжает деградировать. Его судьба волнует, к сожалению, немногих, и среди этих немногих — супруга президента

Янукович проигнорирует Ющенко (10 лет назад) Янукович проигнорирует Ющенко (10 лет назад)

Завтра Кабмин должен представить для утверждения президентом Виктором Ющенко проекты директив, с которыми премьер-министр Виктор Янукович поедет в США с 3 по 7 декабря. По информации «і», в правительстве не готовы выполнить требование президента, поскольку программы визита, а следовательно и директив, нет. Более того, согласно заявлению министра Кабмина Анатолия Толстоухова, в директивах следует учесть пожелания антикризисной коалиции

Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.

Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад) Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» отбирает газораспределительные сети у шести облгазов, акционером которых является Игорь Еремеев. Представители НАК объясняют это многочисленными нарушениями со стороны руководства предприятий. В облгазах же считают разрыв договоров еще одним шагом к тому, чтобы обанкротить компании и передать их под контроль российского бизнеса.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал