РусУкр

Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Как признался один из особистов корреспонденту «і», такие меры на международных саммитах предпринимаются далеко не всегда. «Были какие-то угрозы? Что-то готовится?»— поинтересовался у него корреспондент «і». «Ничего не готовится»,— ответил высокий господин, информируют Экономические Известия.

Белорусские власти также дислоцировали несколько подразделений милиции в лесах возле аэропорта и закрыли на время проведения саммита работу станции метро, находившейся рядом с концертным залом «Республика», куда должны были переместиться президенты для празднования 15-й годовщины создания СНГ. Однако единственной реальной опасностью стал густой туман, осложнивший посадку самолетов в аэропорту Минска.

Когда президентские кортежи направлялись в Минск, автобус с украинскими журналистами попытался нарушить установленный порядок поведения на дороге. На вспомогательной трассе к Минску образовалась пробка протяженностью в несколько километров. Водитель нашего автобуса, пытаясь объехать затор, выехал на встречную полосу. Две машины дорожной милиции перекрыли подъезд к городу. Их водители вышли и, держа руки в карманах, разглядывали пассажиров дерзкого автобуса. «Мы украинские журналисты, аккредитованные на саммит СНГ!» — воскликнул представитель секретариата президента.

Но белорусского правоохранителя это ничуть не озаботило. Он потребовал от водителя развернуть автобус.

Украинская пресса прибыла на саммит одновременно с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который, почувствовав себя настоящим хозяином, даже сказал приветственную речь при открытии саммита. Это удивило всех сотрудников аппарата СНГ, убежденных, что саммит должен был бы открывать председательствующий в этом году в СНГ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Еще до начала саммита корреспонденту «i» стало известно, что инициированный Украиной вопрос о создании в рамках СНГ зоны свободной торговли даже не планируется к рассмотрению. «Этот вопрос не был обсужден на уровне правительственных комиссий. Теперь есть такой механизм — отложить этот вопрос, пока он не пройдет необходимого согласования»,— сообщил «i» сотрудник аппарата СНГ. Ранее министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что без решения вопроса о создании зоны свободной торговли, Украину СНГ интересует, в основном, лишь в качестве «дискуссионного клуба».

После того как председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло озвучил повестку дня, в которой украинского вопроса больше не значилось, организаторы прекратили трансляцию из зала заседаний. В течение почти двух часов трансляция возобновилась только один раз — видимо, по ошибке. В этот момент Александр Лукашенко сказал: «Убрать политику, убрать экономику, убрать международные отношения. А зачем?». Судя по всему, президенты обсуждали главный проект повестки дня — повышение эффективности СНГ. Затем стало известно, что с повестки дня снят еще один вопрос, инициированный Украиной,— о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами СНГ. «Это решение не принято, поскольку нет консенсуса»,— сообщил господин Рушайло.

После окончания заседания глав государств президент Виктор Ющенко не стал давать брифинг. Объясняться перед журналистами пришлось Нурсултану Назарбаеву. У него спросили, почему СНГ так и не обратилось к инициированному Украиной вопросу о создании зоны свободной торговли. «Этот вопрос особенно интересует украинскую сторону. По-простому говоря, это значит — давайте откроем друг другу границы. Но так просто не бывает. Должны быть единые тарифы, таможенные ставки, это должно быть ратифицировано всеми парламентами»,— ответил президент Казахстана. Тогда корреспондент «і» спросил у него, не кажется ли ему, что его проект реформы СНГ, предполагающий более тесную интеграцию,— не более чем утопия, так как Содружество разделено на два блока — пророссийский и прозападный. «Это очень правильный вопрос»,— сказал господин Назарбаев и замолчал.

Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал