РусУкр

Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Как признался один из особистов корреспонденту «і», такие меры на международных саммитах предпринимаются далеко не всегда. «Были какие-то угрозы? Что-то готовится?»— поинтересовался у него корреспондент «і». «Ничего не готовится»,— ответил высокий господин, информируют Экономические Известия.

Белорусские власти также дислоцировали несколько подразделений милиции в лесах возле аэропорта и закрыли на время проведения саммита работу станции метро, находившейся рядом с концертным залом «Республика», куда должны были переместиться президенты для празднования 15-й годовщины создания СНГ. Однако единственной реальной опасностью стал густой туман, осложнивший посадку самолетов в аэропорту Минска.

Когда президентские кортежи направлялись в Минск, автобус с украинскими журналистами попытался нарушить установленный порядок поведения на дороге. На вспомогательной трассе к Минску образовалась пробка протяженностью в несколько километров. Водитель нашего автобуса, пытаясь объехать затор, выехал на встречную полосу. Две машины дорожной милиции перекрыли подъезд к городу. Их водители вышли и, держа руки в карманах, разглядывали пассажиров дерзкого автобуса. «Мы украинские журналисты, аккредитованные на саммит СНГ!» — воскликнул представитель секретариата президента.

Но белорусского правоохранителя это ничуть не озаботило. Он потребовал от водителя развернуть автобус.

Украинская пресса прибыла на саммит одновременно с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который, почувствовав себя настоящим хозяином, даже сказал приветственную речь при открытии саммита. Это удивило всех сотрудников аппарата СНГ, убежденных, что саммит должен был бы открывать председательствующий в этом году в СНГ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Еще до начала саммита корреспонденту «i» стало известно, что инициированный Украиной вопрос о создании в рамках СНГ зоны свободной торговли даже не планируется к рассмотрению. «Этот вопрос не был обсужден на уровне правительственных комиссий. Теперь есть такой механизм — отложить этот вопрос, пока он не пройдет необходимого согласования»,— сообщил «i» сотрудник аппарата СНГ. Ранее министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что без решения вопроса о создании зоны свободной торговли, Украину СНГ интересует, в основном, лишь в качестве «дискуссионного клуба».

После того как председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло озвучил повестку дня, в которой украинского вопроса больше не значилось, организаторы прекратили трансляцию из зала заседаний. В течение почти двух часов трансляция возобновилась только один раз — видимо, по ошибке. В этот момент Александр Лукашенко сказал: «Убрать политику, убрать экономику, убрать международные отношения. А зачем?». Судя по всему, президенты обсуждали главный проект повестки дня — повышение эффективности СНГ. Затем стало известно, что с повестки дня снят еще один вопрос, инициированный Украиной,— о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами СНГ. «Это решение не принято, поскольку нет консенсуса»,— сообщил господин Рушайло.

После окончания заседания глав государств президент Виктор Ющенко не стал давать брифинг. Объясняться перед журналистами пришлось Нурсултану Назарбаеву. У него спросили, почему СНГ так и не обратилось к инициированному Украиной вопросу о создании зоны свободной торговли. «Этот вопрос особенно интересует украинскую сторону. По-простому говоря, это значит — давайте откроем друг другу границы. Но так просто не бывает. Должны быть единые тарифы, таможенные ставки, это должно быть ратифицировано всеми парламентами»,— ответил президент Казахстана. Тогда корреспондент «і» спросил у него, не кажется ли ему, что его проект реформы СНГ, предполагающий более тесную интеграцию,— не более чем утопия, так как Содружество разделено на два блока — пророссийский и прозападный. «Это очень правильный вопрос»,— сказал господин Назарбаев и замолчал.
<class="tag" href="http://eizvestia.com/tag/nazarbaev" target="_blank">em>
Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал