РусУкр

Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Как признался один из особистов корреспонденту «і», такие меры на международных саммитах предпринимаются далеко не всегда. «Были какие-то угрозы? Что-то готовится?»— поинтересовался у него корреспондент «і». «Ничего не готовится»,— ответил высокий господин, информируют Экономические Известия.

Белорусские власти также дислоцировали несколько подразделений милиции в лесах возле аэропорта и закрыли на время проведения саммита работу станции метро, находившейся рядом с концертным залом «Республика», куда должны были переместиться президенты для празднования 15-й годовщины создания СНГ. Однако единственной реальной опасностью стал густой туман, осложнивший посадку самолетов в аэропорту Минска.

Когда президентские кортежи направлялись в Минск, автобус с украинскими журналистами попытался нарушить установленный порядок поведения на дороге. На вспомогательной трассе к Минску образовалась пробка протяженностью в несколько километров. Водитель нашего автобуса, пытаясь объехать затор, выехал на встречную полосу. Две машины дорожной милиции перекрыли подъезд к городу. Их водители вышли и, держа руки в карманах, разглядывали пассажиров дерзкого автобуса. «Мы украинские журналисты, аккредитованные на саммит СНГ!» — воскликнул представитель секретариата президента.

Но белорусского правоохранителя это ничуть не озаботило. Он потребовал от водителя развернуть автобус.

Украинская пресса прибыла на саммит одновременно с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который, почувствовав себя настоящим хозяином, даже сказал приветственную речь при открытии саммита. Это удивило всех сотрудников аппарата СНГ, убежденных, что саммит должен был бы открывать председательствующий в этом году в СНГ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Еще до начала саммита корреспонденту «i» стало известно, что инициированный Украиной вопрос о создании в рамках СНГ зоны свободной торговли даже не планируется к рассмотрению. «Этот вопрос не был обсужден на уровне правительственных комиссий. Теперь есть такой механизм — отложить этот вопрос, пока он не пройдет необходимого согласования»,— сообщил «i» сотрудник аппарата СНГ. Ранее министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что без решения вопроса о создании зоны свободной торговли, Украину СНГ интересует, в основном, лишь в качестве «дискуссионного клуба».

После того как председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло озвучил повестку дня, в которой украинского вопроса больше не значилось, организаторы прекратили трансляцию из зала заседаний. В течение почти двух часов трансляция возобновилась только один раз — видимо, по ошибке. В этот момент Александр Лукашенко сказал: «Убрать политику, убрать экономику, убрать международные отношения. А зачем?». Судя по всему, президенты обсуждали главный проект повестки дня — повышение эффективности СНГ. Затем стало известно, что с повестки дня снят еще один вопрос, инициированный Украиной,— о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами СНГ. «Это решение не принято, поскольку нет консенсуса»,— сообщил господин Рушайло.

После окончания заседания глав государств президент Виктор Ющенко не стал давать брифинг. Объясняться перед журналистами пришлось Нурсултану Назарбаеву. У него спросили, почему СНГ так и не обратилось к инициированному Украиной вопросу о создании зоны свободной торговли. «Этот вопрос особенно интересует украинскую сторону. По-простому говоря, это значит — давайте откроем друг другу границы. Но так просто не бывает. Должны быть единые тарифы, таможенные ставки, это должно быть ратифицировано всеми парламентами»,— ответил президент Казахстана. Тогда корреспондент «і» спросил у него, не кажется ли ему, что его проект реформы СНГ, предполагающий более тесную интеграцию,— не более чем утопия, так как Содружество разделено на два блока — пророссийский и прозападный. «Это очень правильный вопрос»,— сказал господин Назарбаев и замолчал.
<class="tag" href="http://eizvestia.com/tag/nazarbaev" target="_blank">em>
Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.

Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад) Ипотеку отправят в свободное плавание (10 лет назад)

Как стало известно «i», Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) приступила к разработке индекса плавающей ставки по ипотечным кредитам. По мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести как к удорожанию жилищных кредитов, так и к их удешевлению

Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад) Борис Тимонькин: «Абсурдность валютных ограничений налицо» (10 лет назад)

Нацбанк продолжает борьбу за сокращение банками валютного кредитования. Очередным шагом в этой борьбе может стать повышение резервных ставок под привлечение средств в валюте уже на ближайшем заседании правления НБУ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что регулирование валютных операций в Украине — дискриминационная система. Почему он так считает, а также о своем отношении к валютно-курсовой политике регулятора в целом Борис Тимонькин рассказал «i».

Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад) Поляки не хотят работать на русских (10 лет назад)

Польша выдвинула новое условие достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка. Польский оператор PERN потребовал «право первой ночи» в случае приватизации «Укртранснефти», чтобы она не досталась России

Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад) Кабмин ищет нарушения в Ощадбанке (10 лет назад)

Сегодня должна была завершиться проверка хозяйственной деятельности Ощадбанка, проводимая Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

«Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад) «Газпрому» хватит нашей розницы (10 лет назад)

Правительство готовится передать Москве газораспределительные сети в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Таким образом, «Газпром» изменил свою тактику в отношении стран СНГ. Ранее он заполучал их трубы в обмен на отсрочку перехода к европейским ценам на газ

Сетевое управление (10 лет назад) Сетевое управление (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» усиливает контроль над распределительными газопроводами. С этой целью уже создана специальная компания — «Укргазмережа», на баланс которой будут передаваться сети, находящиеся сейчас в эксплуатации облгазов. Это позволит влиять на выполнение ими обязательств по обслуживанию сетей. Однако передача газопроводов новой компании может оказаться проблематичной

Олигархи отказались от льгот (10 лет назад) Олигархи отказались от льгот (10 лет назад)

Самый богатый человек страны — народный депутат Ринат Ахметов — вчера неожиданно поставил точку в дискуссии о возобновлении свободных экономических зон

«Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад) «Росинка» уйдет в венчурный фонд (10 лет назад)

Группа «Тект» намерена продать производителя напитков компанию «Росинка» международному венчурному фонду Advent International. Сделка будет завершена через шесть недель после подтверждающего аудита «Росинки».

Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад) Депутаты принялись за основы политики (10 лет назад)

В начале следующей недели на заседании координационного совета антикризисной коалиции депутаты намерены обсудить законопроект «Об основах внутренней и внешней политики».



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал