РусУкр

Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Как признался один из особистов корреспонденту «і», такие меры на международных саммитах предпринимаются далеко не всегда. «Были какие-то угрозы? Что-то готовится?»— поинтересовался у него корреспондент «і». «Ничего не готовится»,— ответил высокий господин, информируют Экономические Известия.

Белорусские власти также дислоцировали несколько подразделений милиции в лесах возле аэропорта и закрыли на время проведения саммита работу станции метро, находившейся рядом с концертным залом «Республика», куда должны были переместиться президенты для празднования 15-й годовщины создания СНГ. Однако единственной реальной опасностью стал густой туман, осложнивший посадку самолетов в аэропорту Минска.

Когда президентские кортежи направлялись в Минск, автобус с украинскими журналистами попытался нарушить установленный порядок поведения на дороге. На вспомогательной трассе к Минску образовалась пробка протяженностью в несколько километров. Водитель нашего автобуса, пытаясь объехать затор, выехал на встречную полосу. Две машины дорожной милиции перекрыли подъезд к городу. Их водители вышли и, держа руки в карманах, разглядывали пассажиров дерзкого автобуса. «Мы украинские журналисты, аккредитованные на саммит СНГ!» — воскликнул представитель секретариата президента.

Но белорусского правоохранителя это ничуть не озаботило. Он потребовал от водителя развернуть автобус.

Украинская пресса прибыла на саммит одновременно с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который, почувствовав себя настоящим хозяином, даже сказал приветственную речь при открытии саммита. Это удивило всех сотрудников аппарата СНГ, убежденных, что саммит должен был бы открывать председательствующий в этом году в СНГ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Еще до начала саммита корреспонденту «i» стало известно, что инициированный Украиной вопрос о создании в рамках СНГ зоны свободной торговли даже не планируется к рассмотрению. «Этот вопрос не был обсужден на уровне правительственных комиссий. Теперь есть такой механизм — отложить этот вопрос, пока он не пройдет необходимого согласования»,— сообщил «i» сотрудник аппарата СНГ. Ранее министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что без решения вопроса о создании зоны свободной торговли, Украину СНГ интересует, в основном, лишь в качестве «дискуссионного клуба».

После того как председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло озвучил повестку дня, в которой украинского вопроса больше не значилось, организаторы прекратили трансляцию из зала заседаний. В течение почти двух часов трансляция возобновилась только один раз — видимо, по ошибке. В этот момент Александр Лукашенко сказал: «Убрать политику, убрать экономику, убрать международные отношения. А зачем?». Судя по всему, президенты обсуждали главный проект повестки дня — повышение эффективности СНГ. Затем стало известно, что с повестки дня снят еще один вопрос, инициированный Украиной,— о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами СНГ. «Это решение не принято, поскольку нет консенсуса»,— сообщил господин Рушайло.

После окончания заседания глав государств президент Виктор Ющенко не стал давать брифинг. Объясняться перед журналистами пришлось Нурсултану Назарбаеву. У него спросили, почему СНГ так и не обратилось к инициированному Украиной вопросу о создании зоны свободной торговли. «Этот вопрос особенно интересует украинскую сторону. По-простому говоря, это значит — давайте откроем друг другу границы. Но так просто не бывает. Должны быть единые тарифы, таможенные ставки, это должно быть ратифицировано всеми парламентами»,— ответил президент Казахстана. Тогда корреспондент «і» спросил у него, не кажется ли ему, что его проект реформы СНГ, предполагающий более тесную интеграцию,— не более чем утопия, так как Содружество разделено на два блока — пророссийский и прозападный. «Это очень правильный вопрос»,— сказал господин Назарбаев и замолчал.
<class="tag" href="http://eizvestia.com/tag/nazarbaev" target="_blank">em>
Автор: Алексей Бобровников

В данный момент Вы читаете материал "Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

«Криворожсталь»  готовят к перепродаже (10 лет назад) «Криворожсталь» готовят к перепродаже (10 лет назад)

Как стало известно «і», правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме.

Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад) Апелляционный суд сэкономил Луценко 340 грн. (10 лет назад)

Юрий Луценко не будет платить 340 грн. штрафа, к которому его приговорил Печерский райсуд Киева 20 ноября.

Назарбаев согласился  с утопичностью СНГ (10 лет назад) Назарбаев согласился с утопичностью СНГ (10 лет назад)

Сотрудники белорусских спецслужб, переодетые в гражданское, вчера в Минске перекрыли подходы ко всем зданиям, где проходили встречи президентов.

Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад) Джордж Буш желает видеть Киев в НАТО после реформ (10 лет назад)

Сегодня в столице Латвии закончится двухдневный саммит НАТО, на который не были приглашены руководители Украины, но который может неожиданно завершиться приездом президента России Владимира Путина.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал